Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НОВЫЕ РЕФОРМЫ В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ

НОВЫЕ РЕФОРМЫ В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ

Московская городская Дума

В среду, 22 июля, прошло очередное заседание депутатов Московской городской Думы. В обширную повестку дня вошли самые разные вопросы: поправки в столичное законодательство, обсудили тему обращения с отходами и законодательство о ветеринарно-санитарном благополучии.

Председатель комиссии МГД по экологической политике Александр Соловьев, фракция партии «Справедливая Россия»: «Предлагаемый проект закона подготовлен в целях приведения отдельных законов города Москвы в соответствие с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора. С 1 января 2020 года упразднен институт регионального государственного ветеринарного надзора, государственный ветеринарный надзор осуществляется исключительно федеральным органом исполнительной власти – Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Председатель комиссии МГД по экологической политике Александр Соловьев, фракция партии «Справедливая Россия»

Таким образом, с 1 января 2020 года Комитет ветеринарии города Москвы не осуществляет региональный государственный ветеринарный надзор. В связи с этим в Закон города Москвы «Об эпизоотическом и ветеринарно-санитарном благополучии города Москвы» предлагается внесение изменений в части исключения полномочий по проведению регионального государственного ветеринарного надзора и установлению порядка его осуществления, производству по делам об административных правонарушениях в области ветеринарии, предусмотренных федеральным законодательством, а также уточнения должности руководителя уполномоченного органа.

Кроме того, законопроектом предусматриваются изменения юридико-технического характера. Хотелось бы отметить, что к федеральным полномочиям в области ветеринарии, переданным для осуществления органам государственной власти города Москвы, отнесены установление и отмена ограничительных мероприятий (карантина) на территории мегаполиса. В этих рамках столичная ветеринарная служба проводит работу по анализу выполнения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами противоэпизоотических мероприятий и соблюдения ими ветеринарных правил и норм».

Депутаты приняли Закон города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 29 июня 2005 года № 33 «Об эпизоотическом и ветеринарно-санитарном благополучии города Москвы» и статью 16.5 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях». Так же парламентарии поддержали инициативу о дополнительном финансировании учреждений культуры. Ранее обращение с просьбой выделить дополнительное финансирование московским театрам, музеям и иным учреждениям культуры было направлено Сергею Собянину членами фракции партии «Единая Россия» и депутатского объединения «Моя Москва».

Председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, фракция партии «Единая Россия»: «Деятели культуры Москвы обратились к депутатам Мосгордумы с просьбой рассмотреть возможность дополнительной финансовой поддержки в III квартале 2020 года в связи с выпадением доходов отрасли. Во II квартале Департамент культуры города Москвы финансово обеспечил столичные учреждения культуры полностью. Пандемия отступает, ряд ограничений отменен, и учреждения культуры формально могут начинать работать. Но на 100% заниматься своей деятельностью они не могут: допустимая 50-процентная заполняемость залов театров будет еще меньше из-за необходимости соблюдения социальной дистанции. А в музеях пока разрешены экскурсионные группы по пять человек.

18 июля прошла встреча Председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова и руководителей профильных комиссий Думы с деятелями культуры города Москвы. Затем обращение Столичного цеха деятелей культуры к Мэру Москвы Сергею Собянину о выделении дополнительного финансирования городским театрам и музеям поддержали фракция партии «Единая Россия» в Мосгордуме и депутатское объединение «Моя Москва». Надеемся, что наше обращение поддержат все депутатские объединения».

Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»: «По итогам обсуждений и встреч со столичными деятелями культуры от фракции партии «Единая России» и депутатского объединения «Моя Москва» подготовлено письмо в адрес Мэра Москвы Сергея Собянина. Значительная часть средств, порядка 50%, поступающих в учреждения культуры, подведомственные Департаменту культуры города Москвы, идут из внебюджетных источников. В период пандемии первыми начали закрываться именно учреждения культуры: парки, музеи, дома культуры, театры, концертные залы. До сих пор многие из них не приступили к работе. Мы посчитали необходимым обратиться с соответствующей просьбой поддержать деятелей культуры, специалистов отрасли, их семьи и в полном объеме возместить расходы, которые они продолжают нести. Речь идет о помощи 37 тысячам москвичей».

Обсудили и поправки в столичное законодательство в сфере обращения с отходами.

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов«Проект закона подготовлен в целях приведения законодательства города Москвы в соответствие с Федеральным законом № 89 «Об отходах производства и потребления». В данный закон были внесены  серьезные изменения. Согласно ему сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта РФ обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. Пунктом 6 статьи 24.6 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» на субъекты РФ возложены полномочия по установлению содержания и порядка заключения соглашения между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и региональными операторами, условий проведения торгов на осуществление транспортирования твердых коммунальных отходов. В целях обеспечения правовой возможности внедрения в городе Москве института региональных операторов законопроектом предлагается наделить Правительство Москвы полномочиями по установлению содержания и порядка заключения соглашения между уполномоченным органом исполнительной власти столицы и региональными операторами, а также условий проведения торгов на осуществление транспортирования твердых коммунальных отходов. Федеральным законом № 503 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» уточнены понятия «сбор отходов» и «накопление отходов». Под «сбором отходов» понимается прием отходов в целях их дальнейшей обработки, утилизации, размещения лицом, осуществляющим их обработку, утилизацию, размещение, то есть речь идет о региональном операторе. В свою очередь, «накопление отходов» – это складирование отходов. В этой связи Федеральным законом № 503 также уточнены полномочия субъектов РФ в части сбора и накопления отходов. К компетенции субъектов РФ отнесена  организация деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов, а также утверждение порядка накопления твердых коммунальных отходов,  в том числе раздельного накопления».

На сайте Мосгордумы отмечается, что принятие данного закона позволит устроить в Москве конкурсный отбор региональных операторов и провести торги на осуществление транспортирования твердых коммунальных отходов, тем самым перейти на систему обращения с твердыми коммунальными отходами, предусмотренную федеральным законодательством, а также усовершенствовать механизм пресечения административных правонарушений, совершаемых в данной сфере.

Руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева

Руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева«Я поддерживаю данный законопроект, поскольку он является одним из элементов серьезной реформы в сфере обращения с отходами. Мы последовательно решаем данную задачу, совершенствуя вслед за федеральным и наше региональное законодательство. Напомню, что совсем недавно вывоз мусора являлся банальной жилищной услугой. Куда дальше транспортировался этот мусор, каким образом сваливался, в оврагах или на любой свалке – это в принципе законодательно не регламентировалось. Был запущен серьезный процесс перевода – из жилищной услуги в коммунальную, с возможностью создания региональных операторов. Я считаю чрезвычайно важным идти по данному пути и продолжать активную деятельность. Ожидаю дальнейшей работы над внедрением эффективных методов обработки и утилизации отходов производства и потребления в городе Москве».

Депутат Московской городской Думы Сергей Савостьянов, фракция КПРФ

Депутат Московской городской Думы Сергей Савостьянов, фракция КПРФ: «Считаю, что данный городской законопроект, устанавливающий правовые основы и ответственность управляющих компаний за раздельный сбор мусора, необходимо принять. Наши граждане сами заинтересованы в раздельном сборе мусора, именно поэтому в Москве такая широкая общественная инициатива, как проект «Собиратор», набирает все больше и больше сторонников. Мы при малейших возможностях участвуем в акциях по раздельному сбору мусора. Конечно, людям ко всему нужно привыкать, к хорошему в том числе. Сначала это стоит усилий и затрат времени, сил, но когда раздельный сбор мусора войдет в привычку, я уверен, что Москва сделает большой шаг на пути к экологическому благополучию. Я выступаю за небольшое количество операторов, но не за единственного монополиста. Желательно, чтобы в Москве было 2-4 оператора администрирования бытовых отходов и они могли бы между собой конкурировать».

Московская городская Дума приняла закон в окончательной редакции.

 

Христина ДЕНИСЮК.

Фото пресс-центра МГД.

Добавить комментарий

Loading...
Top