Столичные депутаты предлагают в 100 раз повысить штрафы за несанкционированный вывоз мусора и создание свалок.
На II Международном форуме «Чистая страна», который проходит в Сколково, заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко сообщила о планах Кабмина по созданию реестра свалок, затонувших кораблей и заброшенных предприятий России для проведения «генеральной уборки» в стране.
Также Абрамченко озвучила инициативу о запрете выпускать одноразовую посуду. Она считает, что в борьбе с мусором не нужно бояться запретительных мер.
Депутат Мосгордумы Александр Козлов выразил согласие с предложенной инициативой и в свою очередь, с коллегами из Мосгордумы и Мособлдумы, подготовил законопроект, направленный на борьбу с несанкционированным свалками по всей стране.
Депутат обеспокоен проблемами несанкционированного вывоза мусора, создания свалок на территории Москвы и Московской области. Свою обеспокоенность он выразил в блоге на «Эхо Москвы».
«Вывозят отходы не на полигоны, а сваливают их в лесополосах, на обочинах дорог – автомобильных и железных, в водных зонах. Штрафы – мизерные. Всего 1-2 тысячи рублей. И даже при повторном нарушении они платят практически такие же суммы, а зарабатывают за один рейс десятки тысяч рублей. Наказание совершенно несоразмерно деянию. И, конечно, нелегальные свалки продолжают появляться, как грибы после дождя, отравляя жизнь природы, граждан и муниципалитетов», – говорит Козлов.
Также столичный парламентарий рассказал о затратах на восстановление окружающей среды после ущерба, нанесенного незаконными свалками. Так, на устранения последствий незаконного «мусорооборота» с начала 2019 года до конца лета 2020-го было потрачено 345 миллионов рублей, из них 107 миллионов – это средства из муниципальных бюджетов. Оштрафовали же за этот периодо рганизаторов свалок всего на 725 тысяч рублей.
«А ведь эти деньги могли пойти на иные необходимые мероприятия: ремонт коммуникаций, благоустройство и так далее, – говорит Козлов, отмечая, что такие же проблемы существуют и в других регионах страны. – Необходим единый подход на федеральном уровне. Вместе с коллегами по Московской областной Думе разработали законопроект, который значительно увеличивает штрафы за сброс мусора с грузовиков в неположенном месте».
Предлагаемый столичным и областным парламентами законопроект предполагает наложение штрафа за нелегальный сброс мусора на индивидуальных предпринимателей в размере от 60 до 80 тысяч рублей, на юридических лиц — до 120 тысяч. При этом повторное нарушение в первом случае поднимет цену ущерба до 100 тысяч рублей, а с организаций смогут взыскать 150 – 200 тысяч и конфисковать средства для перевозки отходов.
В расследовании дел о нанесенном ущербе ключевыми доказательствами могут стать записи с камер видеофиксации, которые установят в наиболее посещаемых незаконными мусоровозами местах.
Предлагаемый законопроект сначала поставят на голосование в Московском регионе, а в случае его принятия, поставят на обсуждение на федеральном уровне.
Кстати, по результатам исследований Greenpeace, в России существует не менее 60 тысяч несанкционированных свалок, и ежегодна эта цифра удваивается, несмотря на регулярные работы по их ликвидации. Сейчас площадь таких свалок составляет не менее 20 тысяч гектаров.
Анастасия Федоренко.
Фото Greenpeace