СУП — ВСЕМУ ГОЛОВА

Вы знали, что 5 апреля отмечается Международный день супа? Я так люблю супы, что впишу этот праздник в свой личный календарь и непременно отмечу. Знаю, многие чуть ли не все жизнь обходятся без первых блюд. А однажды вовсе услышала пренебрежительное «суп — еда бедняков!». Позвольте, да как же так?! Суп — он же всему голова. И только так! А в столичных ресторациях порой попадаются первые блюда, которые заставят вас полюбить их навсегда.

Правда, большинство ресторанов Москвы, к моему сожалению, супами особо не заморачиваются. Отдувается за них заведение, которое так и называется — «Суп кафе». Коренной москвич уже и не вспомнит точную дату, когда «Суп» поселился на Белорусской. Кажется, круглосуточный рай для супоманов был там всегда. Полистав их меню, я вдохновилась и размечталась.

С чего начнем? Рекомендую рыбную солянку. Очень «оттягивающий» супец, после которого и жить, и есть хочется еще сильней.

Скажете, утро лучше начать с ухи? Не спорю. Как-то на 1 января я сварила огромную кастрюлю ухи из трех видов рыб. С картошечкой, кускусом, свежей петрушкой… вы же понимаете, насколько радостней было вхождение в Новый год у всего семейства!

Заморский друг ухи — буйабес. Звучит романтично, но история быстро снимает романтическую пелену. Традиционный суп марсельских рыбаков готовился из рыбы, оставшейся вечером после продажи. Проще некуда. Но очень вкусно.

Продолжим. Если вдруг вам станет скучно, поспорьте с кем-нибудь в соцсетях о рецепте идеального борща. Поверьте, адреналин, который вы получите в ходе обсуждения, не сравним ни с одним самым опасным аттракционом. Каждый спорящий в итоге останется при своем мнении и непременно отправиться на кухню варить борщ. Чего и вам советую. Повод, однако, есть.

Кстати, украинское Министерство иностранных дел подало заявку на внесение борща в список нематериального наследия ЮНЕСКО и признание его исключительно украинским блюдом. Поклонникам «МастерШефа» будет, наверное, интересно узнать, что на международную защиту борща встал победитель пятого сезона телешоу Евгений Клопотенко.

В столице попробовать вкусный, наваристый борщ можно, например, в любом из ресторанов «Мясо&Рыба», где его готовят с уткой, яблоком и брусникой.

Если вы спросите, какой нынче самый модный суп в Москве, отвечу — однозначно фо бо. В поисках идеального вьетнамского гурманы не боятся проехать из одного конца Москвы в другой. А мы-то с вами знаем, какой это подвиг! Кстати, по мнению многих лучший фо-бо подают вовсе не в каком-нибудь пафосном ресторане, а в корнере «Фобия» на Центральном рынке.

А вот лагман — это все-таки суп или не суп? Я предпочитаю считать его супом. Или вот чучвара. Если по-нашему, то «бульон с пельменями». Кайф, да и только!

Говорить о супах я могу бесконечно. Еще же есть греческие пацас и авголемоно, грузинское харчо, армянский хаш, французский луковый, родная наша окрошка (на квасе или на кефире?), китайский суп из гнезд, бурый виндзорский, польская капустница, каштановый, куриный, фасолевый… остановите меня!

И вовсе даже это не еда бедняков. Это еда ценящих уют, тепло и разнообразие вкусов. Путешествовать и познавать мир очень просто. Сварите суп!

Ирина Розова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback

[…] Читайте также: ГДЕ ОТВЕДАТЬ ВКУСНЫЙ СУП […]