ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА ДЛИТСЯ 30 ЛЕТ, А ТОЛКУ НЕТ

Безусловно, партия «Справедливая Россия» получит свою долю народного внимания. Она внесла в Госдуму законопроект о снижении пенсионного возраста. То есть о восстановлении прежнего порога выхода на заслуженный отдых: женщины – в 55 лет, мужчины – в 60 лет.

Однако есть большие сомнения, что депутаты проголосуют «за». Впрочем, мечтать никто не запрещает. Мало ли какие ветры дуют в верхах. Там же точно знают, что россияне более чем недовольны повышением пенсионного возраста. 21 апреля президент выступит с Посланием Федеральному Собранию. Вероятно, затронет проблему бедности, в том числе и пенсий. А в сентябре – парламентские выборы. Так что будем ждать…

Но страсти вокруг пенсии не исчерпываются возрастным порогом, пусть даже сейчас это самый важный момент.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов также настаивает на ликвидации Пенсионного фонда, предлагает выплачивать пенсии из бюджета, используя готовую инфраструктуру Федеральной налоговой службы.

Он последователен в критике. В прошлом году резко выступал на заседаниях Госдумы:

«Идея пенсионного страхования с помощью специальных фондов провалилась. Средняя страховая пенсия в России едва превышает прожиточный минимум, на который на самом деле невозможно прожить. С накопительными пенсиями все еще хуже… Пенсионный фонд эффективен лишь как полигон для коррупционных схем… Это ненужный посредник между бюджетом и пенсионерами… Налогоплательщикам приходится платить дважды – за покрытие дефицита ПФР, и еще больше средств тратить на содержание этой армады… Единственный выход из этой абсурдной ситуации: ликвидация фонда и переход к прямым выплатам из бюджета».

Миронова поддержали лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов и лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский. Некоторые независимые экономисты и даже правительственные чиновники предлагали и предлагают объединить Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.

И тут граждан, имеющих кое-какую память, берет оторопь. Помилуйте! Ведь пенсионная реформа началась 30 лет назад, с первого указа о создании Пенсионного фонда. Давно пора забыть о ней. Только у нас она длится и длится, каждый день на слуху. Государственные чиновники постоянно употребляют эти слова – «пенсионная реформа» — не понимая, ЧТО они говорят. Не может что-то постоянно «реформироваться» 30 лет подряд! Оказывается, может. Некоторые издания даже ввели постоянную рубрику: «Пенсионная реформа – последние новости».

Вот заголовки прессы в октябре-ноябре 2020 года: «В Госдуме предложили ввести систему начисления пенсий по «рангам», «Госдума приняла закон о продлении заморозки накопительной пенсии», «Минтруд предложил изменить систему выплат накопительной части пенсии», «Эксперты признали провал пенсионной реформы…»

Реформа была более чем странной по исполнению с самого начала.

Например, в 2002 году 70 миллионов граждан получили уведомления. (Причем, деньги на рассылку дали иностранные организации.) Нас просили указать на бумаге негосударственную «управляющую компанию, заключившую с ПФР (Пенсионным фондом России) соответствующий договор», которой мы доверяем свои накопления, а также указать ИНН данной компании.

Представляете, что думали доярки в деревнях, глядя в эту бумагу? И не только в деревнях, и не только доярки. Многие ли из читающих эти строки знали тогда «управляющую компанию, заключившую с ПФР (Пенсионным фондом России) соответствующий договор»?

Уже через год научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин так определил профессиональный, научный уровень тех, кто разрабатывал реформы c начала века: «Зияющая интеллектуальная пустота и нищета».

Может быть, может быть. Но как-то так получается, что эта «зияющая интеллектуальная пустота и нищета» никогда еще не приводила самих разработчиков к реальной материальной нищете, а совсем наоборот.

В тех уведомлениях было написано: если мы не выберем себе какой-либо негосударственный пенсионный фонд, то наши деньги отдадут «государственной компании, назначенной Правительством Российской Федерации».

Понятно, что абсолютное большинство промолчало. Деньги «молчунов» отдали Внешэкономбанку. Но он не являлся и до сих пор не является банком в юридическом смысле этого слова. У него нет банковской лицензии. Это – государственная корпорация. Разумеется, с разветвленными связями во всех областях государственной и финансово-промышленной системы.

Наши деньги тогда помещали под 6 процентов годовых, а только официальная инфляция была – 11-12 процентов, реальная – примерно 20 процентов. То есть накопления таяли, Пенсионный фонд жаловался (и до сих пор жалуется) на дефицит бюджета, а банки процветали, отдавая эти миллиарды в кредит под более высокие проценты.

Тем не менее, чиновники обещали нам золотые горы. Например, в 2007 году федеральная газета напечатала интервью с руководителем Центра стратегических разработок Михаилом Дмитриевым под громким заголовком «Средний размер пенсии увеличится более чем наполовину». Дмитриева представили как «одного из авторов последнего (? – С. Б.) варианта пенсионной реформы».

То есть реформе было уже 17 лет, а нам все еще про «один из последних вариантов»?!

Господин Дмитриев в том интервью заявил: «Главная причина — наша демографическая ситуация. И в этом плане Россия сейчас один из чемпионов со знаком «минус». У нас уже сейчас 1,1 работника приходится на одного пенсионера. И это соотношение, согласно демографическим прогнозам, улучшаться не будет».

Во-первых, как бы сказать помягче, он вводил народ в заблуждение. Или искренне не знал того, что обязан был знать, то есть элементарно не соответствовал должности? В 2007 году занятых было 70,8 миллиона, а пенсионеров — 38,4 миллиона. Итого, 1,84 работника на одного пенсионера.

Во-вторых, исходная логика — людоедская. Дескать, зажились наши старики, сидят на шее.

В-третьих, в том 2007 году средняя продолжительность жизни у российских женщин была на 10-15 лет меньше, чем в Европе. Америке и Японии. А у мужчин так и вовсе — 61,4 года. То есть среднестатистический мужчина в России получал пенсию 16 месяцев, а потом умирал, и его накопления, сделанные за всю жизнь, вчистую доставались ПФР. Между прочим…

В тот же год вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев простодушно проговорились. Они беседовали с молодежью в летнем лагере на Селигере. И, видимо, расслабились, потеряли контроль.

«Самое время подумать о старости путем создания полноценной семьи, которая должна заботиться о стариках», — сказал Медведев.

«Если ты воспитал нормальных детей, они будут тебе помогать, когда ты состаришься, и без пенсии», — поддержал его мысль Иванов.

То есть — не рассчитывайте, ребятки, на обеспеченную старость. Детей рожайте!

Им-то самим, Медведеву, Иванову, Дмитриеву и всем остальным чиновникам можно было не беспокоиться. Они давно уже придумали себе закон, по которому им полагается пенсия в 75% от зарплаты, а с различными надбавками иногда и 90%. (У рядовых россиян – 30%.)

При высоких зарплатах чиновников и депутатов их пенсии достигают сотен тысяч рублей. Средняя пенсия в России в 2021 году – 15 744 рубля.

А еще в том 2007 году руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев от имени правительства пообещал: «К 2020 году мы догоним Европу, в частности, по показателям заработной платы». Соответственно, должны были вырасти и пенсии – до европейского уровня.

2020 год закончился… Пенсия в России – 173 евро. В Исландии – 1550 , в Норвегии – 1584, в Финляндии – 1780, в Швеции – 1865, в Швейцарии – 2046 евро.

Добавлю, что недавнее резкое заявление лидера «Справедливой России» Сергея Миронова  — ликвидировать ПФР, вернуть пенсионную систему государству – вызвало и возражения. Так, два профессора Финансового университета при правительстве РФ единодушно объявили, что предложение Миронова — это возврат в прошлое: «Так было в Советском Союзе, сегодня это утопия… Иного выхода нет, это личная ответственность каждого, по таким стандартам живут во всем мире, давно отказавшись от патерналистского подхода к государству как к единственному и незаменимому благодетелю».

И ведь все правильно. Нам говорили, что пенсионную реформу проводят по общемировым образцам. С виду, вроде, все как на Западе. А получается как всегда. Живем в пенсионной реформе вот уже 30 лет.

Напоследок: министерство финансов готовит законопроект (причем, под грифом «секретно») о новых изменениях в добровольной накопительной пенсионной системе. Из года в год всё та же заунывная музыка.

Может, как писал незабвенный Михаил Жванецкий, «что-то в консерватории подправить?»

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x