Вы здесь
Главная > #ЛЕГЕНДЫ > ЯКОВ ДЖУГАШВИЛИ. ИЗМЕНЕ РОДИНЕ ПРЕДПОЧЕЛ СМЕРТЬ

ЯКОВ ДЖУГАШВИЛИ. ИЗМЕНЕ РОДИНЕ ПРЕДПОЧЕЛ СМЕРТЬ

Яков Джугашвили

14 апреля 1943 года в концлагере Заксенхаузен погиб военнопленный Яков Джугашвили – старший сын Иосифа Сталина.

По одной из версий, он покончил жизнь самоубийством, бросившись на находившееся под напряжением ограждение из колючей проволоки. По другой – был убит выстрелом охранника, а уже потом упал на ограждение.

Еще до войны по настоянию отца Яков закончил отделение Артиллерийской академии РККА и с мая 1941 года был командиром артиллерийской батареи. С 27 июня 1941 года старший лейтенант Яков Джугашвили уже находился в действующей армии: был командиром 6-й артиллерийской батареи 14-го гаубичного полка 14-й танковой дивизии 7-го мехкорпуса 20-й армии. За бой 7 июля 1941 года у реки Черногостницы под Сенно Витебской области наряду с другими бойцами Яков был представлен к правительственной награде.

Однако 11 июля 1941 года немцы ворвались в Витебск, в окружении оказались три наши армии, в том числе 14-й гаубичный артиллерийский полк, в котором Яков служил командиром батареи.

В ночь с 16 на 17 июля 1941 года при выходе из окружения возле города Лиозно он пропал. Согласно трёхстраничному рапорту бригадного комиссара Алексея Румянцева, безуспешные поиски сына Сталина продолжались до 25 июля.

Вскоре немецкой пропагандой стали распространяться листовки с фотографией, на которой пленный советский военнослужащий беседовал с немецкими офицерами. В сопроводительном тексте после риторического вопрос: «А вы знаете, кто это?», сообщалось: «Это Яков Джугашвили, старший сын Сталина, командир батареи 14-го гаубичного артиллерийского полка, 14-й бронетанковой дивизии, который 16 июля сдался в плен под Витебском вместе с тысячами других командиров и бойцов. Следуйте примеру сына Сталина, он жив, здоров и чувствует себя прекрасно».

В подлинности этой агитки заставляет сомневаться тот факт, что за 2 года нахождения Якова в плену немцы не сняли ни одного кадра кинохроники, не записали ни одной аудиозаписи, на которой бы он призывал сдаваться фашистам.

По воспоминаниям маршала Георгия Жукова, однажды во время прогулки Сталин задумчиво сказал: «Не выбраться Якову из плена. Расстреляют его фашисты…» И, помолчав немного, добавил: «Нет, Яков предпочтет любую смерть измене Родине».

О том, что Яков достойно вёл себя в плену, «не поддаваясь ни на какие провокации, и соответственно испытывал жестокое обращение», позже вспоминала дочь Сталина Светлана Аллилуева. В книге «Двадцать писем к другу» она сообщает:

«Зимой 1943 – 1944 года, уже после Сталинграда отец вдруг сказал мне в одну из редких тогда наших встреч: «Немцы предлагали обменять Яшу на кого-нибудь из своих… Стану я с ними торговаться! Нет, на войне как на войне».

Яков Джугашвили в плену
Яков Джугашвили в плену

Впрочем, всегда были и те, кто никогда не верил в то, что Яков Джугашвили вообще был в немецком плену. Так, приемный сын Иосифа Сталина Артём Сергеев в книге «Беседы о Сталине» пишет о том, что Яков, скорее всего, погиб в бою:

«Старший сын Сталина Яков, 1907 года рождения, инженер-электрик, окончивший электромеханический факультет Института инженеров путей сообщения и железнодорожного транспорта. Он окончил и артиллерийскую академию, ушел на фронт, воевал. Он долго считался пропавшим без вести, потом якобы оказавшимся в плену. Но нет ни одного достоверного подлинного документа, свидетельствующего, что Яков был в плену. Вероятно, 16 июля 1941 года он был убит в бою. Думаю, немцы нашли при нем его документы и устроили такую игру с нашими соответствующими службами. Мне в то время пришлось быть в немецком тылу. Мы видели листовку, где якобы Яков с немецким офицером, который его допрашивает. А в моем партизанском отряде был профессиональный фотограф. Он на мой вопрос, каково его мнение – фальшивка это или нет, ничего сразу не сказал и лишь через день уверенно заявил: монтаж. И сейчас криминалистическая экспертиза подтверждает, что все фотографии и тексты Якова якобы в плену – монтаж и фальшивка. Конечно, если бы Яков, как утверждали немцы, попал к ним, то они бы позаботились о достоверных свидетельствах, а не предъявляли сомнительные: то фотографии размытые, то со спины, то сбоку. Свидетелей тоже в итоге ни одного не оказалось: то они знали Якова лишь по фотографиям, но в плену опознали его, то такие же несерьезные свидетельства. У немцев хватало тогда технических средств, чтобы и на кинопленку снять, и на фото, и записать голос. Ничего этого нет. Таким образом, очевидно, что старший сын Сталина погиб в бою».

Между тем в 2007 году ФСБ сообщила, что Яков Джугашвили действительно находился в немецком плену.

Сергей ИШКОВ.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Loading...
Top