Поговорим сегодня о традициях московских бранчей. Мероприятие это прекрасно не только своим эстетическим и кулинарным посылом, но и идеологическим, если угодно. Неспешно проводя выходной день в компании близких друзей или семьи, вы налаживаете связи, узнаете друг друга ближе, вместе смеетесь и сибаритствуете. По-моему, идеальней дня москвичу и придумать сложно. Именно поэтому к организации бранча ресторану нужно подходить хорошо или не подходить вовсе.
Бранч – это сочетание завтрака и обеда с непременной подачей шампанского. Само слово «бранч» является «склейкой» завтрака и обеда (breakfat & lunch). Бранч возник в Англии в конце XIX века и стал популярным в Соединенных Штатах в 1930-х годах. Как писал журнал Punch magazine, этот термин был придуман в Великобритании в 1895 году для описания воскресной трапезы для «Субботних гуляк».
А вот как описывал бранч писатель Гай Берингер в своей статье «Поздний завтрак: просьба» в журнале Hunter Weekly:
«Вместо раннего воскресного обеда в Англии, постцерковного испытания тяжелым мясом и пикантными пирогами, почему бы не начать новую трапезу, подаваемую около полудня, которая начинается с чая или кофе, мармелада и других завтраков, прежде чем перейти к более тяжелой пище?
Избавившись от необходимости рано вставать в воскресенье, поздний завтрак сделает жизнь более яркой для субботних гуляк. Это способствовало бы человеческому счастью и в других отношениях».
«Бранч веселый, общительный и вдохновляющий, – также писал Берингер. – Это захватывает дух. Он поднимает настроение, делает вас довольным собой и своими ближними, он сметает заботы и паутину недели».
Согласитесь, после такого описания суть и, как сейчас модно говорить, посыл бранча становится гораздо понятней.
Вернемся в современную Москву. Воскресных бранчей нам, естественно, оказалось мало – тусит столица с пятницы. По сему бранчи тянущимся к неге и роскоши предлагаются уже в субботний день. Если спросить знатока, где в столице лучшие бранчи, уверена, большинство ответит – в ресторане «Турандот». И это правда. Изысканные угощения, премиальные напитки, сервис и интерьер – все, как в лучших домах «ЛондОна». Вы платите за «билет» и получаете не только кулинарное, но и культурное удовольствие.

Вообще, с бранчами чаще так и принято – фиксированная цена за участие и безлимит на угощения.
В отеле «Метрополь», кстати, можно выбрать бранч безалкогольный, бранч детский, а также бранч «Амбассадор», в стоимость которого входит не только стол и культурная программа, но и экскурсия по исторической гостинице. Согласитесь, довольно приятное дополнение.

В ресторане Butler бранчи сервируют не только в общем зале, но и в отдельных кабинетах, для компаний уединенных, но более взыскательных.
Однако, большая часть ресторанов к бранчам подходит куда разнообразней.
Обязательно сходите на бранч в «Тебурасику». Во-первых, потому что там круто. Во-вторых, ребята каждый раз готовят для гостей гастро-путешествия – в Японию или, например, Южную Америку, тщательно подбирая блюда и напитки для полного погружения в тему. Да и просто сфотографироваться в самом крутом ресторанном дворике Москвы – отдельное удовольствие. Это я вам гарантирую.

Пожалуй, самый оригинальный подход к бранчам в ресторане Cheese connection. Владельцы заведения разработку меню каждый раз отдают приглашенному бренд-шефу. Выступить в этой роли может не только профессиональный шеф-повар, но и просто человек из медийной среды или работающий в ресторанной сфере. Похвалюсь, мне самой пару раз выпадала честь быть поваром на бранче в Cheese connection и кормить москвичей блюдами собственного производства. Скрывать не буду, ответственность колоссальная, но удовольствие от похвал неизмеримо больше.

…я обожаю бранчи. Очень мне нравится нарядиться, собрать друзей и провести веселый и неторопливый день в компании с холодным игристым и любимой едой. Жалко, что не все разделяют мою тягу к прекрасному. Делая для вас эту подборку, с сожалением обнаружила, что во многих ресторанах под словом бранч маскируют чуть более дорогое меню завтраков, разбавляя его парой невнятных горячих блюд. Не ходите в такие места. Любите себя, свое время и хорошую еду.
Ирина РОЗОВА.
Фото из открытых источников