ТРАДИЦИИ МОСКОВСКИХ БРАНЧЕЙ

Поговорим сегодня о традициях московских бранчей. Мероприятие это прекрасно не только своим эстетическим и кулинарным посылом, но и идеологическим, если угодно. Неспешно проводя выходной день в компании близких друзей или семьи, вы налаживаете связи, узнаете друг друга ближе, вместе смеетесь и сибаритствуете. По-моему, идеальней дня москвичу и придумать сложно. Именно поэтому к организации бранча ресторану нужно подходить хорошо или не подходить вовсе.

Бранч — это сочетание завтрака и обеда с непременной подачей шампанского.  Само слово «бранч» является «склейкой»  завтрака и обеда (breakfat & lunch). Бранч возник в Англии в конце XIX века и стал популярным в Соединенных Штатах в 1930-х годах.   Как писал журнал Punch magazine, этот термин был придуман в Великобритании в 1895 году для описания воскресной трапезы для «Субботних гуляк».

А вот как описывал бранч писатель Гай Берингер в своей статье «Поздний завтрак: просьба» в журнале Hunter Weekly:

«Вместо раннего воскресного обеда в Англии, постцерковного испытания тяжелым мясом и пикантными пирогами, почему бы не начать новую трапезу, подаваемую около полудня, которая начинается с чая или кофе, мармелада и других завтраков, прежде чем перейти к более тяжелой пище?

Избавившись от необходимости рано вставать в воскресенье, поздний завтрак сделает жизнь более яркой для субботних гуляк. Это способствовало бы человеческому счастью и в других отношениях».

«Бранч веселый, общительный и вдохновляющий, — также писал Берингер. — Это захватывает дух. Он поднимает настроение, делает вас довольным собой и своими ближними, он сметает заботы и паутину недели».

Согласитесь, после такого описания суть и, как сейчас модно говорить, посыл бранча становится гораздо понятней.

Вернемся в современную Москву. Воскресных бранчей нам, естественно, оказалось мало – тусит столица с пятницы. По сему бранчи тянущимся к неге и роскоши предлагаются уже в субботний день. Если спросить знатока, где в столице лучшие бранчи, уверена, большинство ответит – в ресторане «Турандот». И это правда. Изысканные угощения, премиальные напитки,  сервис и интерьер – все, как в лучших домах «ЛондОна».  Вы платите за «билет» и получаете не только кулинарное, но и культурное удовольствие.

 ресторан «Турандот»
Ресторан «Турандот»

Вообще, с бранчами чаще так и принято – фиксированная цена за участие и безлимит на угощения.

В отеле «Метрополь», кстати, можно выбрать бранч безалкогольный, бранч детский, а также бранч «Амбассадор», в стоимость которого входит не только стол и культурная программа, но и экскурсия по исторической гостинице. Согласитесь, довольно приятное дополнение.

Ресторан «Метрополь»
Ресторан «Метрополь»

В ресторане Butler  бранчи сервируют не только в общем зале, но и в отдельных кабинетах, для компаний уединенных, но более взыскательных.

Однако, большая часть ресторанов к бранчам подходит куда разнообразней.

Обязательно сходите на бранч в «Тебурасику». Во-первых, потому что там круто. Во-вторых, ребята каждый раз готовят для гостей гастро-путешествия — в Японию или, например, Южную Америку, тщательно подбирая блюда и напитки для полного погружения в тему. Да и просто сфотографироваться  в самом крутом ресторанном дворике Москвы – отдельное удовольствие. Это я вам гарантирую.

Ресторан «Тебурасика»

Пожалуй, самый оригинальный подход к бранчам в ресторане Cheese connection. Владельцы заведения разработку меню каждый раз отдают приглашенному бренд-шефу. Выступить в этой роли может не только профессиональный шеф-повар, но и просто человек из медийной среды или работающий в ресторанной сфере. Похвалюсь, мне самой пару раз выпадала честь быть поваром на бранче в Cheese connection и кормить москвичей блюдами собственного производства. Скрывать не буду, ответственность колоссальная, но удовольствие от похвал неизмеримо больше.

Ресторан «Чиз коннекшн»
Ресторан Cheese connection

…я обожаю бранчи. Очень мне нравится нарядиться, собрать друзей и провести веселый и неторопливый день в компании с холодным игристым и любимой едой. Жалко, что не все разделяют мою тягу к прекрасному. Делая для вас эту подборку, с сожалением обнаружила, что во многих ресторанах под словом бранч маскируют чуть более дорогое меню завтраков, разбавляя его парой невнятных горячих блюд. Не ходите в такие места. Любите себя, свое время  и хорошую еду.

Ирина РОЗОВА.

Фото из открытых источников

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x