В последнее время одной из самых популярных стала кетодиета. Для избавления от лишнего веса ее рекомендуют очень многие – от известных диетологов до самоназванных инстаграм-гуру. Но не существует универсального метода. Поэтому мы с экспертами разбираемся в плюсах и минусах такой системы питания.
Суть этого метода заключается в том, что из рациона полностью убираются углеводы. Речь идет не только о крупах, макаронах, выпечке, сладостях, но и о фруктах. Допускается лишь доля не более 5% от всего дневного рациона. Есть можно только пищу, богатую белками и жирами. И из жиров организм как раз и должен брать необходимую ему энергию.
На самом деле, по словам кандидата медицинских наук, врача общей практики Татьяны Добрыниной, кетодиета появилась довольно давно – примерно 100 лет назад. И изначально такая система питания применялась отнюдь не для того, чтобы избавить человека от лишнего жира, кетодиетой лечили эпилепсию у детей. Позже выяснилось, что и взрослым она тоже помогает. Этот метод был в ходу до тех пор, пока не появились новые, высокоэффективные лекарства от эпилепсии.
– Вторую жизнь кетодиета обрела в 90-е годы прошлого века. Сын американского режиссера Джим Абрахамс страдал эпилепсией и никакие лекарства ему не помогали. Джим, изучая специальную литературу, наткнулся на кетодиету, она оказалась эффективной. Впоследствии он создал специальный фонд, а забытая система питания стала снова популярной, и во многом благодаря ее «побочному» эффекту – она помогала снизить вес, – рассказала Татьяна Добрынина.
Она уточнила, что существует несколько вариантов подобных диет.
- Диета Аткинса. Предусматривает полный отказ от углеводов, а потом их постепенное возвращение в рацион.
- Диета LCHF (Low Carb High Fat). В этой системе питания углеводы присутствуют, но не более 20% от всего рациона. Для сравнения: в здоровом рационе их должно быть от 40 до 60% (речь, разумеется, о сложных углеводах).
Рацион на кетодиете должен состоять из следующих продуктов:
- Мясо;
- Рыба;
- Молочные продукты повышенной жирности;
- Яйца;
- Орехи;
- Листовые овощи.
– Такой режим питания, – говорит Татьяна Добрынина, – приводит к тому, что организм в качестве источника энергии использует жиры. Адаптация длится несколько дней, после чего основным топливом становятся кетоновые тела. Они синтезируются в печени из длинных цепочек жирных кислот, к ним, кстати, относится и ацетон, поэтому сидящих на кетодиете иногда можно опознать по запаху.
Плюсы кетодиеты:
- Быстрая потеря веса;
- Снижение уровня глюкозы в крови;
- Повышение работоспособности;
- Нет чувства голода, поскольку белки и жиры дают длительное чувство сытости;
- Улучшается настроение.
Минусы:
- Из-за недостатка минералов, в первую очередь магния, могут возникать судороги, тахикардия;
- Высыпания на коже;
- Неприятный запах изо рта;
- Повышается уровень холестерина.
Кроме того, из-за ограниченного употребления овощей, круп, продуктов из цельного зерна, организм лишается необходимой ему клетчатки. Это влияет и на пищеварение, и на выделительную систему. Поэтому те, кто в течение длительного времени придерживается кетодиеты, в будущем могут столкнуться с заболеваниями кишечника, почек, мочекаменной болезнью и другими.
Противопоказания:
- Сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый);
- Метаболические заболевания (подагра, мочекаменная и желчекаменная болезнь);
- Подростковый возраст;
- Беременность.
Согласно данным научных исследований, кетодиета не принесет негативных последствий для организма, если ее придерживаться не более четырех месяцев. Затем нужно из нее плавно выходить, постепенно добавляя в рацион углеводы. Если же сразу наброситься на любимые сладости, то это только усугубит стресс и приведет к значительной прибавке в весе. Поэтому умеренность в этом вопросе будет как нельзя кстати.
Вероника Иваницкая.
Фото из открытых источников
Читайте также: ПОХУДЕТЬ К ЛЕТУ. Часть 1