Как распознать афериста на сайте знакомств

Ленты новостей с завидной регулярностью пополняют сообщения о том, что мошенники, знакомящиеся с женщинами через специализированные сайты, обкрадывают или вынуждают влезать в огромные долги своих новоиспеченных «подруг». Вместе с экспертами «Московская правда» разбиралась, кого и как ловят на удочку аферисты на сайтах знакомств.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, нужно знать несколько признаков, которые указывают, что вы общаетесь с потенциальным аферистом. Сегодня мы расскажем об основных из них.

Фото

Все снимки в профиле – студийные, тщательно отретушированные, нарочито постановочные. В кадр всегда попадают детали, которые могут красноречиво рассказать о финансовой состоятельности обладателя: часы, логотип рубашки, галстук. Также нередко в профиле есть фото с дорогим, статусным автомобилем. Фотографии как бы говорят: «Детка, я красив, богат, свободен». Профессиональные позы выдают актера. Кстати, снимки делают в «дорогих» локациях – Париже, Дубае, узнаваемом дорогом ресторане. В столице в тренде Москва-Сити. Некоторые даже специально для фотосессий снимают квартиры с видом на башни.

Кстати, был случай, когда молодой человек модельной, презентабельной внешности снимался в рекламе рубашек и костюмов, а потом случайно обнаружил свои снимки на сайте знакомств. «Его» персонаж знакомился с девушками для серьезных отношений.

— Разумеется, я никакой анкеты нигде не размещал, разрешение на использование фотографий, кроме как для рекламы, не давал, — рассказал Марк Л. – Я отправил жалобу, анкету удалили, но передо мной никто не извинился.

Анкета

Как правило, мошенники представляются руководителями, финансистами, инвесторами, иными словами, высокооплачиваемыми специалистами. Все как один разведены, с взрослыми детьми – здесь расчет на то, что сложится мнение: алименты платить не придется и много времени кавалер на семью уже не тратит, соответственно будет всецело принадлежать новой пассии, равно как и его доходы.

Также один из главных пунктов – любовь к путешествиям. Некоторые отдельно помечают, что девушка, с которой они готовы познакомиться, всегда должна быть готова к быстрым сборам и поездкам в дальние страны – кто же откажется посмотреть мир и хорошо провести время за чужой счет? Но сразу возникает вопрос: как занятой человек выкраивает столько времени на частые поездки? Сейчас же к этому вопросу добавляется и такой: как ему удается постоянно ездить при закрытых границах?

К тому же такого рода персонажи практически всегда имеют «элитное хобби» — гольф, верховая езда, коллекционирование антиквариата и тому подобное.

Верификация

Крупные сервисы знакомств уже давно ввели верификацию пользователей. У того, кто подтвердил свою личность, рядом с именем ставится специальный значок. Профили мошенников или тех, кто не подтвердил свою личность, таких опознавательных знаков не имеют.

Манера письма

Мошенники начинают с банальных слащавых комплиментов и лести в духе «У такой привлекательной девушки наверняка множество кавалеров, позвольте стать еще одним в этой веренице». Кстати, сообщения максимально обезличенные, а потому и универсальные. Пример: «Вы очень прекрасная, необычная девушка. Глядя на ваше фото, мое сердце бьется чаще. Хочется познакомиться с вами ближе, чтобы подарить счастье».

Злоумышленники обязательно в первом сообщении требуют номер телефона, чтобы по нему узнать всю подноготную потенциальной жертвы. Они запросто выясняют фамилию, имя, отчество, семейное положение, кредитную историю, номера банковских карт. Если кандидатура перспективная, то ее сразу же берут в разработку: начинается романтическая переписка, переговоры, встречи. Дальнейшее зависит от сценария: либо девушка берет на себя траты в кафе и ресторанах, либо же кавалер ее охмуряет так, что впоследствии она расстается со своими накоплениями или берет на себя кредит в банке. Способы отъема денег подбираются индивидуально.

Специалист по компьютерной безопасности Николай Бортник отмечает, что защитить свои личные данные от распространения в современном мире практически невозможно. Чтобы по вашему номеру телефона нельзя было вычислить информацию, интересную аферистам, нужно просто не пользоваться смартфоном и интернетом.

— Базы данных практически свободно продаются через тот же дарк-нэт (сегмент интернета, который скрыт из общего доступа. – В. И.). «В Телеграме» до недавнего времени был бот, который за небольшую плату выдавал всю информацию о владельце номера телефона, к счастью, его закрыли. Но нет гарантии, что подобного рода сервисы не работают на других площадках, — говорит Николай Бортник. – Поэтому выяснить, сколько денег на счету у дамы, сколько кредитов и на какую сумму у нее есть, не составляет труда.

Помощник в делах

Один из главных признаков нечестного персонажа – пункт о том, что встречи организовывает помощник, и ему нужен ваш номер телефона для якобы уточнения деталей: какое вино любите, какие цветы предпочитаете и проч. Расчет на то, что человек показывает себя очень занятым, но при этом пытается быть внимательным: мне, мол, некогда, я деньги зарабатываю, а помощник сделает все в лучшем виде.

На самом деле этот «помощник» — в лучшем случае брачное агентство, которое за деньги предложит вам другого «жениха» — тоже красивого и богатого. Но сначала, конечно, нужно сделать вложение.

Если разобраться логически – зачем богатому человеку со статусом и личными помощниками сайт знакомств? Вокруг него всегда крутится много женщин – от домашнего персонала до партнерш по бизнесу, поэтому всегда есть возможность самостоятельно, без разнообразных сайтов устроить личную жизнь.

Конечно, можно предположить, что конкретный персонаж «не такой», но это не выдерживает никакой критики – люди бизнеса ценят свое время и ресурсы и не станут растрачиваться на случайные знакомства.

— Чаще всего на удочку аферистов попадаются невнимательные, наивные, неграмотные в цифровом плане девушки и женщины, – объясняет семейный психолог Марина Омельченко. – Причем дело не только в возрасте. Женщины с, казалось бы, большим жизненным опытом по незнанию переходят на различных сервисах по непонятным ссылкам и лишаются денег на счетах. К сожалению, такие случаи не редкость.

Кроме того, бизнес-леди, те, кто по долгу службы общается с многими людьми разных профессий, юридически грамотные, уверенные в себе дамы тоже, как правило не попадаются в сети аферистов. Они не будут тосковать и скучать по случайному знакомому из Сети, у них на это нет времени.

— Интеллигентных, неискушенных, мягких неопытных женщин легче обмануть. Они по своему складу доверчивы, не могут дать отпор, даже когда видят, что общение заходит не туда – например, визави начинает настойчиво требовать денег. Такая женщина боится обидеть партнера отказом, и идет на уступки, — уточняет Марина Омельченко. —  Профессия, кстати, во многом является лакмусом. Несложно обмануть врача, учительницу, библиотекаря, домохозяйку.

Легко попадаются на удочку мошенников провинциалки. Жительницы мегаполисов в большинстве своем знают, что мускулистые, загорелые парни в дорогих костюмах не ходят по городу табунами в поисках своей половинки.

— А вот молодая провинциалка не может критически оценить фотографии и написанное в анкете – ей кажется, что именно так и выглядит типичный житель большого города при деньгах, — уточнила психолог.

Самый главный совет, чтобы не попасться в сети мошенников: не спешите! Не торопитесь давать номер своего телефона, соглашаться на встречу, особенно если ее назначают не в людном месте, субсидировать нового знакомого деньгами, переходить по присланным вам ссылкам. Всегда лучше взять минутную паузу, выдохнуть, а еще лучше – посоветоваться с близкой подругой или другом, которые могут остановить вас от необдуманных действий.

Вероника Иваницкая.

Фото автора и из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x