Правильная подушка для сладкого и здорового сна

От того, на какой подушке вы спите, зависит многое – от настроения и самочувствия утром до здоровья позвоночника в целом и шейном отделе в частности. Поэтому полезно подобрать для сна специальную, «правильную» подушку. О том, какая, зачем и кому она нужна, рассказывает врач-невролог Александр Сибирцев.

Специалист отмечает, что анатомические подушки созданы с учетом физиологических потребностей человека. Они выполнены таким образом, что подстраиваются под изгибы головы и шеи и обеспечивают правильное – горизонтальное – положение позвоночника.

Анатомические подушки рекомендуется использовать людям:

  • имеющим проблемы с позвоночником, особенно шейно-воротниковой зоны;
  • страдающим от головных болей, мигреней;
  • имеющим патологии нервной системы, повышенный мышечный тонус.

Но надо понимать, что такой аксессуар для сна не решит имеющиеся проблемы, но за счет стабильного положения позвоночника и расслабления мышц поможет снизить болевой синдром.

Анатомическая подушка отличается от ортопедической тем, что полностью подстраивается под положение человека во сне. Тогда как вторая – жесткая, надежно фиксирующая положение тела.

Основные достоинства анатомических подушек:

  • гипоаллергенны, в их производстве используются только прошедшие необходимые тесты материалы, которые не раздражают кожу;
  • обладают лечебными свойствами, снимают мышечные спазмы, за счет чего повышается качество сна и проходит усталость;
  • универсальны, не имеют возрастных ограничений, показаны людям любой комплекции и любого состояния здоровья:
  • имеют длительный срок эксплуатации: если использовать эту подушку по назначению и соблюдать простые правила ухода, то она прослужит не менее 10 лет.

Надо понимать, что такие подушки имеют и относительные минусы – человек привыкает к ним не сразу. Как правило, дискомфорт может ощущаться не более двух недель. Некоторые отмечают их твердость, но производители, как правило, выпускают эти аксессуары трех категорий: высокой, средней и низкой жесткости. Так что можно подобрать наиболее подходящий для себя вариант.

Также можно выделить следующие отличия:

  • Материал поверхности.

Чехлы, как правило, делают из плотной, тактильно приятной ткани. Они могут быть двойными или одинарными, последние в основном шьют из хлопка, трикотажа или велюра. Эти ткани могут обладать еще и охлаждающим эффектом. Также один из популярных материалов последнего времени — outlast, который за счет своих свойств создает оптимальную температуру в зоне соприкосновения.

  • Тип наполнителя.

Бывают валики, обладающие эффектом памяти. Это значит, что материал подстраивается под изгибы тела во время сна, а затем, после пробуждения, возвращает свою первоначальную форму.

Микросферы. Это своего рода сыпучий порошковый компонент, обладающей своего рода «текучестью», а это – залог того, что подушка подстроится под особенности тела.

Экогель. Он совершенно безопасен для организма, а вязкая структура «обволакивает» тело спящего человека, обеспечивая ему правильное положение и комфорт во время отдыха. Кроме того, гель может охлаждать кожу, а это обеспечивает правильный микроклимат, особенно в жарком помещении.

Перед покупкой нужно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Размер. Он подбирается исходя из соотношения ширины подушки и плеч человека. Самый распространенный и оптимальный показатель – 70 сантиметров.
  2. Жесткость. Как уже говорилось выше, она бывает трех степеней и выбрать подходящую именно вам можно только эмпирическим путем. Как правило, специализированные магазины прежде чем продать вам аксессуар, дают время, чтобы вы тут же попробовали его – полежали несколько десятков минут, попробовали разные варианты. К тому же в некоторых магазинах существуют так называемые программы тест-драйва, когда вы можете в течение нескольких дней испытать подушку дома, и если за это время поймете, что она не подходит, можете вернуть ее и выбрать новую.
  3. Бренд. Многие врачи рекомендуют выбирать подушки в крупных магазинах, специализирующихся на товарах для сна, имеющих хорошую репутацию.

Вероника Иваницкая.

Фото с сайта pexels.com/ru-ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x