КОМАНДА МОСЛИФТА ПРОТИВ COVID

Продолжающееся уже более года в России и мире противостояние коронавирусу, в котором участвует и бизнес,  привело к различным нововведениям. Но наряду с неприятными изменениями и ограничениями возникают новые идеи и решения, которые меняют действительность к лучшему, расширяя наши возможности и перспективы развития. «Московская правда» расскажет о том, какие меры и инновации в условиях коронавирусной пандемии внедряет компания «Мослифт» уже сегодня.

Столичная сеть вертикального транспорта, в ведении которой находятся десятки тысяч лифтов в зданиях, ежедневно перевозит 15 миллионов человек. Естественно, что АО «Мослифт», как крупнейшая в России компания, создающая и обслуживающая лифтовую инфраструктуру столицы, ставит во главу угла своего бизнеса безопасность перевозки пассажиров на вертикальном транспорте. Однако в условиях распространения коронавирусной инфекции понятие безопасности на транспорте теперь еще включает максимально возможную защищенность пассажиров и от контактов друг с другом, в том числе и через окружающие предметы. Какие решения для своих клиентов предлагает компания «Мослифт» для того, чтобы противостоять распространению опасного вируса в кабине лифта?

Бесконтактное управление лифтом

Ни для кого сегодня не является удивительным, что двери в отелях, офисных зданиях и подъездах мы открываем электронным ключом – это может быть чип-ключ или электронная карта. А теперь представьте, что, вызывая лифт или заходя в него, вам больше не потребуется нажимать кнопки, подвергая себя дополнительному риску контакта с инфекцией. Ваш электронный ключ будет содержать информацию о том, на какой этаж вам необходимо отправиться. Поднеся пластиковую карту к панели управления, при этом даже не касаясь ее, вы вызовете лифт или отправитесь на нужный вам этаж, исключая лишние касания кнопок.

Инновационное решение Мослифта по бесконтактному управлению лифтовым оборудованием с применением RFID-карты уже протестировано, имеет рабочую модель и вызывает сегодня большой интерес со стороны коммерческих компаний для интеграции данного решения на лифтовом оборудовании в деловых центрах. Кроме того, за счет автоматической идентификации такие карты позволяют предоставить право приоритетного доступа в лифт в особых ситуациях, эта возможность может быть актуальна, например, в медицинских клиниках. Специальная RFID-карта, которая есть только у определенных лиц, дает приоритетное право вызова. При срочной необходимости система довозит людей, которые были в кабине лифта, высаживает пассажиров и направляет кабину к этажу, с которого поступил срочный вызов. Лифт подчиняется тому, у кого есть «особый ключ».

Лифтовая кабина с УФ-рециркулятором

В 2020 году Мослифт разработал решение по обеззараживанию воздуха в лифтовых кабинах с помощью ультрафиолетового бактерицидного рециркулятора. Данное решение компании позволяет обеспечить высокоэффективное обеззараживание воздуха в закрытом пространстве, подавляя активность микроорганизмов и уменьшая тем самым распространение различных инфекций, в том числе и вирусных, в лифте. При работе прибор не образует опасного для человеческого организма озона, что позволяет использовать оборудование как в режиме ожидания лифта, так и при нахождении в кабине пассажира.

Мослифт предлагает сегодня две модели для внедрения этого решения, одна из которых предполагает установку встроенного УФ–рециркулятора на новых собственных лифтах «Стриж» в приказной панели, вторая – установку навесного УФ-рециркулятора на лифтах других производителей.

Различные возможности интеграции внутри кабины и легкость монтажа делают решение актуальным для любых моделей лифтов, в том числе и для лифтов, уже находящихся в эксплуатации.

Весной этого года компания «Мослифт» получила отчет Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи о положительных результатах исследования вирулицидной эффективности УФ–рециркулятора. Заместитель генерального директора по заводским операциям Николай Баранов отмечает, что решение компании благодаря его актуальности и эффективности имеет высокий спрос на рынке, о чем говорит активное подписание контрактов на поставку и монтаж УФ-рециркуляторов. «Уже сегодня оборудование установлено в лифтовых кабинах московских учреждений, таких как префектура Западного административного округа, Дарвиновский музей, Комплекс городского хозяйства Москвы, в городской поликлинике №19 и некоторых жилых объектах», – сообщил Николай Баранов.

Замена лифтов в медицинских учреждениях

В настоящее время Мослифт активно участвует в реализации государственной программы Москвы («Столичное здравоохранение») в части замены лифтов в лечебно–профилактических учреждениях. Сейчас идет 1-й этап по замене 396 лифтов. Все они уже произведены, и сейчас выполняются строительно–монтажные работы с последующей передачей их медицинским учреждениям. На 2-м этапе будут заменены еще 283 лифта.

Параллельно специалистами Мослифта ведется активная работа по поставке и монтажу лифтов в реконструируемых поликлиниках в рамках программы «Моя поликлиника». Полностью уже завершены работы в 11 реконструируемых поликлиниках. Смонтированы современные, красивые и энергоэффективные лифты. На следующем этапе будут заменены лифты еще в 44 поликлиниках.

Помимо этого, с начала периода пандемии для обеспечения работоспособности медицинских учреждений было восстановлено 234 лифта, отремонтировано 32 лифта, заменено 9 км канатов, запущено с простоя 19 лифтов, на 30 лифтах заменены канатоведущие шкивы. Для выполнения этих работ Мослифт задействовал 176 электромехаников, 16 аварийных бригад.

Персонал под защитой работодателя

Кроме того что Мослифт стремится к обеспечению безопасности своих пассажиров, не менее важной для компании является и безопасность сотрудников на рабочем месте.

Серьезное внимание на предприятии уделяется соблюдению перчаточно-масочного режима. Так, на входах не только в главные офисные здания, но и во все помещения предприятия (в прорабских, в мастерских) все пропускаются только в медицинских масках. Для этого при входе в каждое помещение имеются одноразовые маски, перчатки и дезинфицирующие средства.

Кроме того, 3 раза в течение рабочего дня всем сотрудникам замеряют температуру тела, ведется протокол, где персоналом фиксируются температурные показатели. Если вдруг будет выявлен сотрудник с повышенной температурой, его изолируют в отдельное помещение и в течение 30 – 60 минут наблюдают за его состоянием. Если оно вызывает опасение, то работника отправляют домой для вызова врача. Если при повторном замере повышение температуры не выявлено, то сотрудника вновь допускают к работе.

В связи с усилением мер корпоративной безопасности все рабочие встречи и совещания производятся в режиме реального времени по видеосвязи. Теперь все важные вопросы и переговоры даже с участием большого количества работников решаются в удаленном формате посредством видеоконференций. Сотрудники подключаются к ним прямо со своих рабочих мест, из мастерских, бригадирских или даже из дома. Таким образом, сокращаются дополнительные контакты и снижается риск распространения коронавирусной инфекции среди сотрудников, которые в данный момент занимаются обеспечением рабочего процесса предприятия.

Обеспечение вирусной безопасности имеет немаловажное значение при передвижении экипажа аварийно-диспетчерской службы Мослифта. Экипаж, как правило, состоит из двух человек, один из которых управляет автомобилем, но любые передвижения сотрудников в группах от двух и более лиц требуют нахождения людей в автомобиле исключительно в масках, а также доступности всех необходимых санитарно-гигиенических и антисептических средств защиты на выезде.

Во всех филиалах Мослифта с целью профилактики распространения вирусов влажная уборка производится в помещениях дважды в день. При выявлении подтвержденного случая заболевания COVID-19 у кого-то из сотрудников в здании, во всех помещениях, где он мог находиться за последнее время, осуществляется санитарная обработка методом аэрозольной дезинфекции с применением специальных растворов и оборудования.

Вследствие того что в июне в Москве зафиксировано рекордно высокое число заболеваний COVID-19, во избежание новых заражений и случаев осложненного течения болезни во всех подразделениях АО «Мослифт» сейчас идет разъяснительная кампания среди сотрудников о важности вакцинации, объясняется действие вакцины и необходимость ее применения. Если ранее сотрудники испытывали сомнения по поводу вакцинации или были не готовы сделать прививку в ближайшее время, то теперь подавляющее большинство персонала делают прививку не только себе, но приводят на вакцинацию членов своих семей и записываются на процедуру группами. «Мы стараемся предоставить сотрудникам максимум информации и о побочных явлениях, и о том, какое время может потребоваться организму после вакцинации, чтобы успел сформироваться иммунитет. Разъяснительная работа проводится на всех уровнях и с каждым сотрудником лично. И эта работа приносит свои положительные результаты», – говорит и. о. директора филиала СУ-5 Людмила Алексеева.

В соответствии с постановление главного государственного санитарного врача по городу Москве от 15 июня 2021 года работодатели в столице должны обеспечить вакцинацию не менее 60% от общего числа своих сотрудников до 15 июля текущего года. «Статистика по вакцинации сотрудников ведется с учетом сертификатов о вакцинации либо скриншота из личного кабинета сервиса ЕМИАС. Мы понимаем, что из–за высокой востребованности услуги вакцинации в поликлиниках сегодня не все могут ее пройти оперативно, поэтому мы имеем график, из которого знаем даты записи к врачам наших сотрудников и даты их вакцинации. Есть случаи, когда работника не могут вакцинировать по медицинским показаниям, тогда работник приносит нам справку о медотводе», – говорит заместитель генерального директора по правовому и кадровому обеспечению Ирина Арутюнова.

Особо хочется отметить важность личного примера вакцинации со стороны первых лиц и топ-менеджеров предприятия. Когда руководитель на своем личном примере показывает, что в прививке нет ничего опасного, наоборот – это важный и необходимый шаг как в отношении своего личного здоровья, так и здоровья окружающих, тогда сотрудники не сомневаются в значимости и нужности вакцинации.

Официальная статистика ежедневных случаев заражения коронавирусом в Москве пока неутешительна и лишний раз подтверждает необходимость программы вакцинации.

«Сегодня вакцинация – самый эффективный способ предотвратить коронавирус. Заразиться им легко – достаточно просто оказаться рядом с заболевшим. Поэтому и необходимо соблюдение мер безопасности, среди которых самая эффективная – это вакцинация. Правительство Москвы принимает усиленные меры для того, чтобы как можно больше людей смогли защитить себя и сделали прививку. Только так вирус можно сделать управляемым, – отмечает генеральный директор АО «Мослифт» Вартан Авакян. – Я вместе со своими коллегами вакцинировался и советую это сделать всем, особенно тем, кто находится в зоне риска».

Пример корпоративного подхода АО «Мослифт» в борьбе с распространением COVID-19 вселяет уважение и надежду на то, что ему последуют и другие компании, чтобы вместе мы как можно скорее смогли остановить коронавирусную пандемию.

Диана СЛЕПИЦЫНА.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x