Дачную кулинарию в этом сезоне мы уже открыли быстрым и вкусным рецептом телячьей вырезки. Сегодня продолжим готовить на огне, но на этот раз времени понадобится побольше. Сочная, ароматная, прямо такая, как надо, шаурма с нежной бараниной – вот что мы сегодня приготовим.
Сложного ничего не будет, но времени понадобится много. Результат, поверьте, себя оправдает, уверяет мастер-кулинар Денис Михайлик.
Нам нужно:
- двое суток свободного времени
- баранья нога
- лаваш
- кинза
- молодой чеснок
- базилик
- петрушка
- оливковое масло
- копченая паприка
- пара ломтиков острого перца
- душистый перец
- сванская соль
- чеснок свежий
- помидоры
- огурцы
- лук красный
- редис
- фольга
Готовим
Первым делом подготавливаем мясо. С ноги нужно срезать все ненужное, включая лимфоузел между мышцами. Многие портят себе впечатление от баранины из-за того, что не вырезают лимфоузлы, которые придают мясу специфический запах. Чтобы его избежать, подбираемся к лимфоузлу в бараньей ноге, и вырезаем его.
Теперь мясо нужно замариновать. Для этого берем сванскую соль, молотый перец, оливковое масло, зира и чеснок. смешиваем все кроме чеснока в емкости и заливаем оливковым маслом, чтобы маринад получился довольно густой консистенции.
Зубчиками чеснока нам необходимо будет “нафаршировать” мясо. для это делаем в нем проколы, и в каждый вставляем по зубчику. Но перед этим поместите кусок на большой лист фольги, потому что мариновать мясо мы будем именно в ней.
Как только баранья нога будет нашпигована чесноком, можно промазывать его маринадом из специй и масла с обеих сторон.
После обтирания маринадом мясо уже смотрится очень аппетитно, но нам необходимо еще немного подождать. Оборачиваем ногу в фольгу и оставляем мариноваться на ночь.
Спустя ночь достаем мясо, и оборачиваем его в еще один слой (а то и два) фольги перед запеканием.
Я запекал мясо около девяти часов: сначала в печи, потом на гриле. Можно было бы сделать и полностью на гриле, но он, увы, был занят другим блюдом.
Готовое мясо получается нежнейшим, и само сходит с кости. Ну а про аромат я вообще молчу. Итак, чтобы приступить к приготовлению шавермы, разбираем мясо на волокна.
Соусом к нашей шаверме будет зеленая сальса, которую мы приготовим сами. Для этого берем всю зелень, которая упомянута в начале – примерно по пучку, пару головок молодого чеснока и пару кусочков острого перца чили. От базилика берите только листочки. Соединяем все в емкости и добавляем оливковое масло. Далее пробиваем погружным блендером.
После всего этого присаливаем соус по вкусу и добавляем немного душистого свежемолотого перца.
Теперь приступаем непосредственно к заворачиванию. На лист лаваша намазываем сальсу, затем кладем мясо, а после него овощи слоями.
Заворачиваем это все в рулет.
Осталось совсем немного – припечь шаверму на гриле. Тут уж вы точно знаете, что делать.
Получилась вкусная, сочная и хрустящая шаверма. Приятного аппетита!
Бонус-рецепт
Существует альтернативный способ запекания баранины, для которого не потребуется ни гриля, ни печи. Помимо мяса, специй и фольги из нашего рецепта, нужно будет взять:
- пергамент
- лопату
- дрова
Все довольно просто. Подготавливаем и маринуем мясо так же, как и в вышеописанном рецепте, с той лишь разницей, что перед тем, как обернуть мясо в фольгу, нужно будет обернуть его и в пергамент. Это делается для того, чтобы мясо не только запекалось, но и пропаривалось: так оно будет еще нежнее и ароматнее.
Далее вырываем в земле яму по размеру куска мяса, и помещаем баранью ногу туда, предварительно слегка присыпав дно ямы горячими углями. Засыпаем яму землей, и разводим над ней костер.
Внимание! Прежде чем использовать этот способ, ознакомьтесь с новыми положениями Правил противопожарного режима, чтобы не попасть на штраф.
По прошествии примерно четырех часов убираем дрова и откапываем баранью ногу. Старайтесь делать это аккуратнее, чтобы случайно не проткнуть блюдо лопатой.
Мясо будет очень легко отделяться от кости, да и аромат будет стоять сказочный.