Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > Е-ДОБАВКИ, ВРЕДНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ

Е-ДОБАВКИ, ВРЕДНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ

Наверное, каждый хотя бы раз обращал внимание на составляющие с маркировкой «Е», указанные на этикетке продукта. И по словам социологов, достаточно много покупателей, находя эту маркировку, отказываются от покупки, будучи уверенными в том, что «ешки» – это всегда что-то плохое, искусственное, химическое. Разбираемся, насколько это справедливо.

Как сообщают в Федеральной службе по защите прав потребителей и благосостояния человека, «Е» – означает Европейская система маркировки добавок, позволяющих продлевать срок годности продукции, усиливающих ее вкус, цвет и аромат. При этом Е-добавки могут быть как натуральными, так и синтетическими.

К примеру, Е100 обозначает наличие в составе продукта куркумина, витамин B2 маркируется как Е101, паприка – как Е160. И список полезных маркировок достаточно внушителен. Однако есть действительно вредные, представляющие серьезную угрозу для организма добавки. Рассмотрим 8 запрещенных в России «ешек».

Е121 – ядовитый синтетический краситель цитрусовый красный. Это канцероген, провоцирующий рак и отрицательно влияющий на легкие и мочеполовую систему. Последняя страдает и от употребления бромата калия (Е924а), используемого в качестве улучшителя хлеба. Среди пекарных улучшителей токсичным и запрещённым в РФ является и бромат кальция (Е924b), разрушающий слизистые и критически ускоряющий увеличение злокачественных образований.

Еще один искусственный краситель-канцероген (амарант) Е123 – способствует образованию злокачественных опухолей. Особенно он опасен для беременных, поскольку вызывает врождённые пороки и тормозит развитие ребенка в утробе матери.

Слабость, недомогание, нарушения вестибулярного аппарата и памяти может вызвать употребление канцерогена красного 2G – Е128.

Онкологию молочной железы и мужское бесплодие вызывает мощный аллерген – консервант Е216 или пропилпарабен. Натриевая соль (консервант Е127) особенно противопоказана аллергикам и астматикам. Употребление ее в пищу может вызвать мигрень, нарушить работу ЖКТ и способствовать увеличение злокачественных опухолей. Формальдегид Е240 способствует развитию лор-онкологии.

Эксперты утверждают, что оставшиеся неназванными компоненты с маркировкой «Е» в определённой степени не несут вреда для здоровья россиян. Вместе с тем регулярное и неконтролируемое употребление продукции, содержащей много Е-добавок, может негативно сказаться на здоровье, вызывая заболевания внутренних органов. Безвкусной обычная пища грозит стать для тех, кто неконтролируемо употребляет продукты с усилителями вкуса и ароматизаторами.

Сергей Мохарев

Фото: Flucamp.com

Иллюстрация: Роспотребнадзор

Добавить комментарий

Loading...
Top