ИЗГЕ КӨНДӘ, ГОСТЕПРИИМНЫЙ БАШКОРТОСТАН!

«Изге көндә» по-башкирски – «добрый день!». Этими словами здесь встречают каждого гостя. О хлебосольстве жителей республики Башкортостан слагают легенды далеко за ее пределами. Что уж говорить о национальных традициях, которые свято почитают. Национальный  проект «Культура»,  вобравший  в себя традиции прошлого и современные технологии будущего, продолжает развитие традиций на новом уровне.  

В нацпроект входит проект «Творческие люди», призванный обеспечить подготовку кадров, поддержку творческих проектов и добровольческих движений. Проект «Цифровая культура», направлен на внедрение цифровых технологий.  «Культурная среда» – проект,  нацеленный  на обеспечение доступности учреждений культуры для граждан и создание комфортных условий. Эти направления охватывают как культурные учреждения в глубинке республики, так и в ее столице Уфе. Корреспондент «Московской правды» посетила открывшиеся в прошлом году учреждения культуры в нескольких районах республики, а также побывала на онлайн-открытии модельной библиотеки в селе Караидель.

Республика Башкортостан, в целом по стране, лидирует по количеству сельских клубов – их более двух тысяч. Но многие из них требуют модернизации. До 2024 года запланировано капитально отремонтировать, реконструировать или построить 84 клуба. Это не только качественный ремонт. Учреждения культуры становятся многофункциональными культурными центрами, которые  востребованы жителями.

В рамках национального проекта “Культура” в прошлом году в трех районах открыты модельные библиотеки, которые становятся современными центрами культуры, а их «начинка» выходит далеко за пределы понятия «библиотека». Создаются инновационные пространства нового поколения, в которых можно творчески, интересно и содержательно провести личное время или, к примеру, пообщаться с космонавтом в рамках 60-летия полета в космос Юрия Гагарина. Такая возможность была у юных посетителей модельной библиотеки села Асяново Дюртюлинского района.  Так новые технологии служат ресурсом, расширяющим горизонты познания. Благодаря нацпроекту  в учреждении появилось компьютерное оборудование и постоянный доступ в интернет. На обновление здания было выделено 7,5 миллионов рублей, 2,5 из которых предоставило правительство республики. Храм знаний адаптирован для посетителей с ограниченными возможностями. И это – необходимое условие для всех современных и модернизированных учреждений культуры, создающихся в рамках нацпроекта.

«Самая главная заслуга национального проекта — это то, что регионы, муниципалитеты, сельские населенные пункты получили средства на поддержку муниципальных и сельских домов культуры, создание модельных библиотек, виртуальных концертных залов», –  отмечает заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова.

В библиотеке работают восемь кружков по интересам, есть зал для индивидуальной работы, интерактивные доски и многое другое.

Десятилетние Назгур и Ильпай пришли сюда со своей классной руководительницей. Она недавно окончила вуз, и, поработав в городе, решила вернуться в родные пенаты. Учительница помогает ребятам выбрать книги по интересам. Кстати сказать, здесь ушли от бумажной волокиты, внедрив компьютерные технологии. Теперь библиотекари выдают книги, отмечая название произведения и читателя в компьютере. Удобно и не занимает много времени.

«У каждого читателя свой любимый жанр», – говорит начальник отдела культуры Дюртюлинского района Расим Ямалтдинов.

В республике чтят национальные традиции.  Пословица «Ағас тамырына ҡарап үҫә» – «каков корень, таков и отпрыск» – не простые слова. Это принцип воспитания. Впрочем, библиотекари отмечают, что наравне с национальными, не менее востребованы у читателей и произведения российских авторов.  Для погружения в эти культурные пласты есть все условия.

В селе Ябалаково  (Илишевский район) Дом культуры – кладезь талантов. Учреждение построено и введено в эксплуатацию в прошлом году в рамках нацпроекта. Комфортный зрительный зал, детские и взрослые клубные формирования, филиал детской школы искусств, и,  конечно же, модельная библиотека. Как рассказала одна из местных жительниц, которая занимается в клубе «Хозяюшка», все события в Ябалаково происходят вокруг клуба, это – центр притяжения, общения и дружбы односельчан разных национальностей. Клуб обслуживает и другие поселения: Илишево, Верхнее Юлдашево, Старотатышево. Стоит отметить, что для дальних сел в рамках нацпроекта «Культура» приобретены пять автоклубов. Жители могут увидеть выступления артистов районного Дома культуры, отметить местный или государственный праздник,  не выезжая в райцентр. Автоклубы уже обслуживают Караидельский, Нуримановский, Баймакский, Зилаирский, Татышлинский районы.

Дом культуры и модельная библиотека в селе Андреевка – также образчик современных технологий. В модельной библиотеке – электронный читальный зал, обеспечивающий доступ к информационным ресурсам. Есть востребованный нынешним молодым поколением кружок робототехники. Люди «серебряного»  возраста также не хотят отставать от времени: компьютерная грамотность расширяет границы знаний и общения. Мультстудия для детей, занятие по пошиву народных кукол, своя автошкола, занятия в которой проходят при сотрудничестве с местным отделением ДОСААФ России…  В каждом учреждении народные традиции и высокие технологии сплетаются в единую канву творчества, проведения культурного досуга, повышения знаний и навыков.

Открытие модельной библиотеки в селе Караидель приурочили к старту культурного форума «Арт-Курултай», который прошел в столице Башкортостана. На форуме продолжилось обсуждение дальнейшей реализации национального проекта «Культура».

В библиотеке разместились музей занимательных наук, детская зона для творчества, выставочное пространство, конференц-зал, литературная площадка и много других культурных пространств.

«Культурная среда» –  направление проекта, помогающее развитию и оснащению детских школ искусств и колледжей. Музыкальные инструменты, оборудование и литература – все то, что необходимо для учебного процесса.

«Начинке» современного  здания детской школы искусств имени Адигама Искужина в Уфе могут позавидовать многие маститые учреждения культуры. Благодаря нацпроекту, здесь закупили музыкальные инструменты 124 наименований, в их числе башкирские думбыры и кыл-кубыз. Общая стоимость составила  более 17 миллионов рублей. Новое здание школы искусств, внешне напоминающее корабль, уверенно ведет учеников в прекрасный мир музыки и танца.

«Мы включили новые мероприятия в национальный проект. Это реконструкция детских школ искусств, поддержка творческих деятелей и лучших работников сельских учреждений культуры», – подчеркнула Ольга Ярилова.

В рамках нацпроекта «Культура» в Башкортостане в 2020 году модернизировано четыре библиотеки, а в нынешнем году запланировано обновление пяти модельных библиотек.

Нина ДОНСКИХ.

Фото автора

Добавить комментарий