ОПЬЯНЕНИЕ ДЕМОКРАТИЕЙ

Дума

Дума заранее приступила к штурмовому режиму законодательной работы, чтобы завершить последнюю сессию седьмого созыва 18 июня. Заседания начинаются раньше и продлеваются, отменена региональная неделя в начале июня. Лишь бы проводить поменьше заседаний и раньше закончить сессию. Причина не только в надвигающихся выборах. После каждого выезда в регион депутаты привозят на Охотный ряд ковид. Сорок процентов переболело. Тестирование перед заседанием во вторник, 18 мая, выявило еще пять депутатов с вирусом.

Законы однако идут непростые и очень спорные. Значительная часть принятых документов вводит новые ограничения для возможности прямого давления на суверенитет или управление национальной властью через давление на массовое сознание.

Вместо необходимой консолидации общества усиливается идеологический раскол. Уму непостижимо, как можно обелить маргинализацию образа Russian woman через обвинение критиков в ксенофобии.  И совершенно невозможно понять, кто на какой стороне баррикады выступает.

На мой взгляд, существует такая закономерность: чем больше человек борется против иностранных агентов, тем больше он сам проводит подобную деятельность в каком-то ином формате и для других нужных людей. С другой стороны, аргументация депутатов против усиления законодательных ограничений иностранных НКО заставляет усомниться в адекватности их мотивации и реально поверить, что такие ограничения безусловно нужны.

У этой монеты есть и виртуальная третья сторона, отчего она неизменно бьет ребром по лбу, и весьма чувствительно. Суверенитет страны укрепляется по западным моделям, на весь мир щедро экспортируемым США, утратившими внутренние механизмы формирования суверенитета. Фактически авторы законопроектов исходят из презумпции отсталости России. Параллельно в Федеральном Собрании неизменно находятся парламентарии, которые открыто и прочно стоят на платформе Госдепа в трактовках того, что такое демократия.

Например, одна госпожа сенатор объяснила участие питерских подростков в акции протеста против повышения пенсионного возраста тем, что их попросили бабушки и дедушки. Такое впечатление, что пенсионный возраст заставили поднять для провокации протеста со стороны тех, кто не имеет прямого отношения к данной теме.

В Думе ожесточенные споры вызвало ограничение на участие в выборах экстремистов и террористов. На Западе давно стало естественной практикой идти на выборы с программой антинациональных проектов против развития и в поддержку протестов. Почему для этого нужны выборы и зачем это нужно России? Зачем для развития страны за основу берутся западные достижения в демократическом процессе? Это делается повсеместно в формате законодательства, на правовом поле, в науке и образовании. Во время обсуждения новых проектов время от времени проскакивает информация, что принятое ранее работает в сторону, обратную концепции.

Кто бы рассказал, зачем принимать закон против иностранных НКО, если никто в Думе не смог объяснить, какой вред они наносят. Вопрос поставил депутат Сергей Иванов и он повис в воздухе.

Докладчик Николай Рыжак сослался на то, что есть доказанные сведения. Напомнил о преследованиях Ассанжа и Сноудена, а ведь ничего противоправного против своей страны они не совершили.

Это депутат Рыжак так считает. В чем он прав — обсуждение напоминает опьянение демократией 90-х годов, когда было точно известно, куда идет страна, и решения все равно принимались.

Должен подчеркнуть: я это не просто понимаю, а знаю на основе многочисленных исследований. Так же, как я знаю, какие генетические дефекты определяют антисоциальное поведение.

Депутаты не договорились, только взаимно ожесточились. Ведущий зампред Думы, коммунист Иван Мельников тщетно призывал к корректности. И действительно, некоторые высказывания могут возбуждать рознь. Зампред Думы от ЕР Александр Жуков использовал аргументы, способные раззадорить еще больше. Получается, что вся страна строила, а потом взяли и отдали нужным людям.

Жуков продлил заседание на час и пригрозил, что иначе придется собраться на отмененное заседание в четверг. Этот аргумент страсти притушил.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x