ТОВАРИЩ КАПИТАН, ВОЗЬМИТЕ ЗВОНОК НА КОНТРОЛЬ!

Звонок мобильного ворвался в тишину комнаты ровно в девять утра. Номер был незнакомый. Взяв трубку, я расплылась в улыбке: долгожданный ты мой звоночек! По характерному молчанию на том конце провода сразу догадалась, кто звонит и зачем…

Так, теперь важно не рассмеяться в трубку!

Ситуация эта повторяется со мной уже который день, хоть на тотализаторе играй в «угадай, кто звонит». Практически ежедневно бдящие сотрудники службы безопасности «Сбера» пытаются сообщить, что с моей карты только что произведен перевод крупной суммы неизвестному лицу.

Но, в отличие от многих, у меня-то онлайн-банк заблокирован специальным заявлением в отделении банка, и чтобы была проведена операция с картой, мне лично надо прийти в банк. И поэтому я живу совершенно спокойно.

Тем временем после привычной тишины в трубке прорезается не менее привычный звук колл-центра с его характерным гулом и монотонными разговорами операторов. И молодой мужской голос, обратившись ко мне по имени-отчеству, сообщает, что с моей карты только что произведен заход – внимание, премьера развода! – и подана заявка на вакцинацию от COVID-19. При этом, естественно, осведомляется, совершала ли я подобное действие.

От COVID-19! Со «Сбера»! Такого мы еще не слышали, хотя в моем случае варианты разводов были самые разные.

Пару дней назад мне, например, позвонил, не поверите, «с Петровки, 38», некий «полковник» и сообщил, что ему только что передали информацию, что с моей карты «совершен перевод…», ну и далее – по известному всем сценарию.

Каюсь, я тогда раздраженно ответила, что достали, мол, «с вашими лоховыми разводами». На что нагловатый голос еще и строго поинтересовался, почему я так с ним разговариваю и, не поверите, предложил… приехать к нему на Петровку, раз я такая «Фома неверующая», для личной встречи. Естественно, я бросила трубку.

А муж, выслушав мою раздраженную тираду, ответил, что от подобных звонков надо получать удовольствие, отыгрывая свою партию. Например, можно кокетливо потребовать у полковника встретиться в дорогом ресторане, или затянуть, что вот если бы он был генералом, «а так – всего лишь полковник…»
Психологи считают, что раз мы не можем изменить ситуацию, нужно менять отношение к ней.

Что ж, будем развлекаться!

Тем более, что не далее как вчера всей семьей случайно наткнулись на кусочек старого отечественного сериала, где герой в исполнении великолепного Бориса Смолкина (Константин из «Моей прекрасной няни») как раз на автомате отвечал звонящему, что это вовсе не «прачечная», а городская квартира. А потом долго сокрушался, что упустил такой уникальный шанс.

Ну должны же наши отечественные сериалы учить нас разумному, доброму и вечному!

– Какой ужас, – отвечаю я в трубку представителю «банка», растягивая слова и мысленно заламывая руки в духе Ренаты Литвиновой, – и что же мне теперь делать-то?

– А давайте-ка проверим некоторые ваши данные, чтобы обезопасить карту, – явно расслаб­ляется мой собеседник.

Тем временем я слегка прикрываю телефон рукой, и негромко и сухо, но так чтобы было однозначно слышно на том конце провода, рапортую в сторону: «Товарищ капитан, звонок на контроль!»

Муж из другой комнаты, мгновенно включается в игру, и, пытаясь не заржать, внятно бросает в ответ: «Задержи на пол-минуты».

У товарища «из банка» наступает явное замешательство, и мужской голос уже менее уверено спрашивает, слышу ли я его.

Самое время «включить в себе люстру и работать надзвездно». С чувством, с толком, с привлечением классики нести какую-нибудь пургу. В классике ведь есть подходящие варианты на все случаи жизни – на то она и классика.

«Какой ужас, – не дав опомниться своему собеседнику, начинаю отчаянно завывать я. – Ну что они творят! Что творят! Вот стоит стол, хорошо стоит. Нет, дай попробую поставить его вверх ногами. И поставили… И увидят!.. А не увидят, так укажут. Есть же люди!»

Мужик сбит с толку: интеллектом он явно не обезображен, Островского не читал, в «Ленком» к Марку Захарову на репетиции «Мудреца» не бегал, монолог Крутицкого распознать не в состоянии.

– Какой стол?.. Вы меня вообще слышите? С вашей карты только что произведено списание средств…

А как же COVID-19? Ты же так хорошо начинал, дорогой! Эх, как же с вами скучно, ребята, не хватает вам хорошего сценариста, типа Эмиля Брагинского или, на худой конец, Алены Званцовой. Все на шаблоны затасканные вас тянет!

– А знаете что, – продолжаю я свой натиск, меняя пластинку на ходу, – давайте я вам лучше станцую.

– Чего? – мужик явно ошарашен.

– У меня такой танец есть – «вышел гусь погулять» называется. Я его еще в 7-м классе танцевала.

Арбузовские «Жестокие игры» моему собеседнику тоже явно не знакомы. Но беспокойство, однако, он начинает проявлять все больше, хотя еще и пытаясь вернуть меня на накатанные рельсы.

– Елена Анатольевна, а с вами все в порядке? – осведомляется он.

«На контроле», – сухо бросает муж командным голосом «товарища капитана».

Услышав эту фразочку, на том конце мгновенно раздаются короткие гудки.

Эх, мужчина, куда же, вы мужчина?! А поговорить?!

Или все-таки продолжение следует?

Елена Булова.

Карикатура Максима Должанского

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x