В России изменился порядок выдачи заграничных паспортов, при этом сроки получения услуги остались прежними. Регулирующий правила приказ Министерства внутренних дел вступил в силу в воскресенье, 30 мая. Однако существенно для большинства россиян ничего не изменилось.
Подать заявление и соответствующий пакет документов можно как лично в миграционной службе, так и дистанционно с помощью единого сайта госуслуг или МФЦ. Чтобы подать заявление через госуслуги, необходимо иметь полный доступ к личному кабинету. Причем электронную заявку, естественно, можно заполнить и находясь за пределами России.
Информация о том, что отныне получить загранпаспорт можно будет только на территории РФ, которую опубликовали в некоторых СМИ, оказалась недостоверной.
“Получить документ, удостоверяющий личность граждан за пределами РФ, проживающие за рубежом россияне по-прежнему могут в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации в иностранных государствах”, – приводятся слова официального представителя МИД России Марии Захаровой на официальном сайте ведомства.
Гражданам, проживающим на территории России и подавшим документы по месту жительства, готовый загранпаспорт, как и прежде, выдадут максимум через месяц, а вот подача заявления по месту пребывания увеличивает этот срок до трех месяцев.
Между тем с января текущего года в Налоговом кодексе прописаны поправки, согласно которым за перевыпуск загранпаспорта, который был утерян или пришел в негодность, государственную пошлину платить не придется только лицам, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Всем остальным придется заплатить 2 тысячи рублей за перевыпуск документа старого образца. Пошлина за паспорт нового образца составит 5 000 рублей.
Сергей Мохарев.
Фото: ВКонтакте