РАЗГОВОР О НАСУЩНОМ С ДЕПУТАТОМ МОСГОРДУМЫ СЕРГЕЕМ САВОСТЬЯНОВЫМ

О своей работе в Московской городской Думе корреспонденту «Московской правды» рассказал депутат столичного парламента VII созыва, бывший мировой судья, член фракции КПРФ в Мосгордуме Сергей Савостьянов.

Работа депутата заключается в решении как масштабных, так и узкотерриториальных проблем во всех сферах жизнедеятельности города, в числе которых и транспортная, рассказал Сергей Савостьянов. Одним из своих достижений депутат считает выделение из бюджете города средств на строительство станции метро «Гольяново».

«Это снимет нагрузку и уменьшит пассажиропоток станции «Щелковская», – уверен депутат.

Он рассказал, что эту станцию столичной подземки обсуждали более тридцати лет, однако по каким-то причинам она так и не была построена. В 2021 году Савостьянов и его единомышленники добились закладки в городской бюджет 2 миллиардов рублей на начало возведения ст. «Гольяново», которая будет расположена на Уссурийской улице.

Выбрать правильное место для станции было достаточно кропотливой и небыстрой задачей, поскольку объект должен быть в максимальной доступности для местных жителей, и в то же время подъезды к станции должны быть удобными.

«В данном случае Мосметрострой, взаимодействуя с активистами района и нашим депутатским корпусом, выбрал, на мой взгляд, оптимальную и правильную точку», – считает Савостьянов.

Еще одно прорабатываемое депутатом направление – повышение качества капитального ремонта в жилых домах. Здесь он видит проблему в недобросовестных подрядчиках, которые сбивают стоимость своих услуг во время тендера, а впоследствии не могут на выделенные средства осуществить все необходимые работы с заявленным во время торгов уровнем качества.

«Я, со своей стороны, в рабочем порядке взаимодействовал с Фондом капитального ремонта. Вместе мы оставили на доработку несколько домов, где ремонт подрядчиками был сделан плохо. Ряд спорных домов, жители которых посчитали, что их дома не нуждаются в ремонте, мы поставили в листы ожидания. К ним вернутся позже», – рассказывает депутат.

Уделяет Сергей Савостьянов внимание и вопросам адресной помощи. Депутат помогает пенсионерам, инвалидам, сталкивающимся с разного рода проблемами. Например, он рассказал, как помог одинокому инвалиду с серьезными заболеваниями попасть в учреждение социальной реабилитации, который не мог по состоянию здоровья выдержать длительное прохождение всех бюрократических процедур.

«Я лично съездил в органы социальной защиты и добился, чтобы отдел социальной защиты населения взял его проблему в работу, и он был помещен в учреждение для людей с ограниченными возможностями. Он действительно в этом нуждался», – говорит депутат.

Обращений к столичным парламентариям поступает много, но, по словам Савостьянова, депутаты – это все же не надсмотрщики или прокуроры, которые могут повлиять на нерадивого чиновника. Савостьянов называет парламентариев своеобразными «трибунами», предоставляемыми населению для того, чтобы иметь возможность заявить о своих проблемах. Депутаты в большей степени взывают к совести чиновников, чтобы они работали исключительно в интересах общества.

Как уже известно, Мосгордума ушла на каникулы до 19 сентября, однако осталось еще более 50 законопроектов и проектов постановлений, которые планировалось рассмотреть в прошедшую сессию. Среди них и документ о защите прав обманутых дольщиков. По словам Савостьянова, «их не очень много, но и немало – около 20 тысяч человек». Среди крупных проблемных зон недостроя депутат выделяет Царицыно и Новогиреево. Дома, которые так и не возвели в этих районах, должен будет достроить город. Однако народный избранник указывает и на ряд юридических коллизий, позволяющих недобросовестным застройщикам присваивать деньги дольщиков, а впоследствии повторно реализовать уже купленные доли.

«Я внес проект изменений в федеральный закон о том, чтобы, в случае расторжения договоров долевого участия, в органах Росреестра ставился блок на эти квартиры, так называемый залог, до момента полного расчёта с обманутым дольщиком», – рассказал о своей инициативе Савостьянов.

Он также планирует внести предложение об изменениях в городской градостроительный закон или предложить отдельный закон, позволяющий санкционировать высотные стройки и точечную застройку исключительно с согласия большинства депутатов Московской городской Думы. Сергей Савостьянов считает, что если Мосгордума может посвящать рабочее время утверждению кандидатур мировых судей, занимающихся мелкими уголовными и гражданскими делами сравнительно не слишком высокой значимости, то и таким серьезным вопросам, как застройка, когда в небольшом дворе вместо детского сада, к примеру, могут быть возведены три 25-этажных башни, тем более нужно уделять внимание.

Из-за того что такие вопросы не выносятся на заседания, столичным депутатам приходится лично выяснять все обстоятельства того или иного инцидента со строительством и в рабочем порядке урегулировать эти вопросы с чиновниками. Савостьянов же предлагает после рассмотрения Мосгосстройнадзором возможности реализации той или иной застройки обсуждать их со всеми депутатами Городской Думы. Савостьянов считает, что таким образом Дума, принимая положительное или отрицательное решение по застройке, будет нести полную ответственность в этом вопросе перед жителями города.

Несмотря на длительный перерыв в заседаниях, депутаты продолжат работу в округах. Летом Сергей Савостьянов собирается осуществлять проработку законодательных инициатив и работу с обращениями граждан.

Одним из законопроектов, который он планирует подготовить за лето, станет инициатива о наделении полномочиями по выбору мировых судей муниципальных депутатов, чтобы их утверждение не проводилось Мосгордумой, как это делается сейчас.

«Я вижу, что существует отчужденность правоохранительной и судебной систем по отношению к народу. К сожалению, большинство обращений, поступающих в адрес депутатов, носят правозащитный характер», – объясняет назревшие причины будущего законопроекта Савостьянов. Он отмечает, что основной уклон в обращениях – на мошенничество в отношении пенсионеров и одиноких граждан, как в навязывании покупки дорогостоящих товаров и услуг, так и выманивании денег с помощью использования информационных технологий. Савостьянов считает, что закон заставит реально работать систему на благо граждан, поскольку они будут выбирать судей исходя из результатов их реальной работы.

Возвращаясь к транспортной теме, среди существующих проблем Савостьянов также назвал перегрузку дороги под Щелковской эстакадой пассажирским транспортом внутригородских и междугородних маршрутов.

«Хотелось бы, чтобы Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы занялся этим вопросом и переключил на мощности автовокзала Щелковский и стоянку маршруток и автобусов под мостом, чтобы уменьшить нагрузку на пешеходные переходы и сделать более интенсивным транспортный поток», – говорит Савостьянов. Между тем открытие самого нового автовокзала Щелковский депутат оценивает положительно и так же, как и многие москвичи, считает его необходимым объектом.

Среди актуальных проблем Сергей Савостьянов также выделяет проблему растущего числа долевой собственности, которая появляется в результате раздела наследства в виде жилых квадратных метров, раздела имущества после разводов и тому подобного. Из-за этого впоследствии возникает много конфликтов. Депутат предлагает делить имущество таким образом, чтобы жилплощадь доставалась одному владельцу, который бы выплачивал остальным компенсационный эквивалент в соответствии с рыночной обстановкой и в разумные сроки.

«Это то, что во многих цивилизованных государствах уже есть. Если наследники или супруги не могут прийти к соглашению, то объект реализовывается целиком одному покупателю, а вырученная сумма делится пропорционально между всеми собственниками», – предлагает модель Савостьянов, отмечая, что в этом случае в столице будет происходить оборот денег и цельных объектов, а не долей, из-за которых люди порой идут на преступления, в том числе уголовные. По словам Савостьянова, в решении этой проблемы он может объединить силы с его коллегой, депутатом Мосгордумы Наталией Метлиной, которая также занимается проработкой этого вопроса.

Сергей Савостьянов активно занимается сохранением культурного наследия русского народа. Так, депутат направил обращение к городским властям с просьбой увековечить память писателя и журналиста Юлиана Семенова, установив мемориальную доску на стене Дома на набережной, в котором он жил.

«Мы занимаемся и сохранением культурной памяти нашего народа, в частности, я говорю о сохранении культурного наследия известного писателя и журналиста, «отца» Штирлица и героев многих других произведений, которые практически все были экранизированы, – Юлиана Семенова, – говорит Сергей Савостьянов. — Каждый год в День Победы, праздник, который является символом наших способностей и народной мощи, обязательно по телевизору показывают бессмертные «Семнадцать мгновений весны». В этом году я решил пересмотреть сериал раньше. Семенов во многом являлся пророком, многое предвидел в своих произведениях. Об этом он говорил устами своих персонажей. Конкретный эпизод, ярко подтверждающий мои слова, — когда группенфюрер СС Мюллер озвучивал прогнозы на будущее, которые Штирлицу, полковнику советской разведки Максиму Исаеву, казались какими-то небылицами.  А Мюллер говорил о том, что через 20 — 30 лет, возможно, на золото нацистской партии в разных точках мира, сначала в трудах интеллектуалов, а потом и среди масс, будут возрождаться идеи нацизма и национал-социализма. Причем персонаж Броневого делал акцент на том, что детям, которые видели ужасы войны, голода и бомбежек, эти идеи будут не нужны. А вот тем, кто только родился, кому один год, два, три, – для них мы будем героями, легендами. И за подтверждением этих предвидений писателя далеко ходить не требуется – в XXI веке у границ России – в Прибалтике и на Украине – пышным цветом расцветают идеи нацизма. И цивилизованная Европа, как мы ее называем, ежегодно отмечая окончание Второй мировой войны 8 мая, все больше с каждым годом умаляет заслуги советского народа в победе над фашистской Германией и ее союзниками. По их убеждениям, которые они активно продвигают, война была выиграна после открытия второго фронта.  Но уже в 1944 году фашистские войска были отброшены за пределы границ Советского Союза, их несущий хребет был сломлен именно советской армией».

В окончание беседы парламентарий обратился к читателям «Московской правды»:

«Я желаю читателям «Московской правды» верить и быть убежденными в том, что правда – не пустое слово, не пустой звук. И сегодня в столице добиться правды законными методами — реально, используя современные госмеханизмы. А еще нужно стремиться к красивому, разумному и правильному балансу как в своей семье, среди близких, так и на работе. И если ваше право на этот баланс ущемляет, к примеру, работодатель – обращайтесь к нам, вашим депутатам. Мы защитим ваши права и, не стращая его санкциями и проверками, объясним, что, занимая сторону людей, он делает вклад в развитие своего предприятия, а не снижает эффективность бизнеса, как ему порой может показаться», – пообещал Савостьянов.

Насколько реальны обещания столичных депутатов, могут оценить жители их округов. Однако то, что парламентарии готовы к обратной связи с москвичами, готовы принимать жалобы, просьбы и заявления, – это факт. Поэтому те, кто добиваются для себя какой-то правды, могут попробовать еще один путь – обращение к городскому депутату.

Анастасия Федоренко.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x