КАК РАСПОЗНАТЬ СИНДРОМ САМОЗВАНЦА

Ученые из НИУ ВШЭ и РАНХиГС исследовали версию «Шкалы феномена самозванца» Паулины Кланс. Специалисты называют методику как максимально надежную и изученную из всех существующих подобной тематики.

В опыте приняли участие около четырехсот студентов. Они прошли тест на феномен самозванца, который состоит из 20 вопросов по трем направлениям – обман, обесценивание и удача. Как утверждают эксперты, методика может быть использована в психологии, HR-сегменте, а также для самопознания.

О синдроме самозванца как таковом в мире ученых заговорили около 40 лет назад. Инициатором обсуждения этого явления стала психолог Паулина Кланс. Теория основывалась на опыте, накопленным ею во время проведения сеансов психотерапии. Характеристики шкалы публикует «Психологический журнал» Российской академии наук.

Авторы совместного исследования НИУ ВШЭ и РАНХиГС пишут, что синдром самозванца чаще всего проявляется в новой для человека ситуации, при вхождении в новую роль и на начальном этапе пути к успеху. Он заключается в том, что человек не уверен, что его навыки и способности достаточны для того, чтобы достигнуть успеха, а все свои достижения приписывает случаю, настойчивой работе, обаянию, но никак не своим профессиональным компетенциям.

«Он характерен для расовых и этнических меньшинств, профессиональных групп, где успех не поддается количественному исчислению, а также для тех, кто в обществе считается экспертом или специалистом благодаря возрасту или накопленным знаниям», — говорится в материале исследования.

Синдром набирает развитие, когда человек пытается выставить себя в лучшем свете в новой ситуации или в новой группе людей, и он может помешать нормально адаптироваться в новой среде.

Среди основных факторов, которые влияют на проявление «самозванства» в России, называют гендерные стереотипы и многонациональность страны. В список возможных факторов также включили расширенные возможности молодежи получить образование в крупных городах страны, в том числе, конечно, в столице. Синдром может негативно повлиять на адаптационный период в месте учебы, что может негативно сказаться на ее результатах.

Исследователи отмечают, что чем выше показатели по шкале, тем меньше человек уверен в себе, мало мотивирован к одобрению в социуме, не способен вызвать уважение у окружающих и недоволен своими способностями. Люди с высокими показателями «Шкалы феномена самозванца» тревожны, депрессивны, боятся неудач и зачастую сами себе мешают в развитии, в том числе карьерном.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x