Петербургский Международный экономический форум собрал на своей онлайн-платформе всех заинтересованных в экономическом развитии своих стран сторон. Мир послепандемийной эпохи ставит перед экономическим сообществом новые вызовы, решение которых следует принять здесь и сейчас. На одной из проходящих сессий обсуждался вопрос о предпринимательстве и занятости в эпоху гиганомики.
Сейчас ни у кого не вызывает сомнения факт, что платформенная занятость, становясь все более востребованной, нуждается в регулировании.
«Платформенная экономика во многих сферах привела к обелению экономической деятельности и создала возможности для легального заработка, извлечения доходов многих групп, которые традиционно являются уязвимыми, для которых важна иногда эпизодическая случайная занятость и низкие барьеры на вход в этот сегмент: это молодежь, женщины с детьми, часто в случае с дистанционной занятостью — люди с инвалидностью, люди предпенсионного и пенсионного возраста, в отношении которых часто существуют возрастные стереотипы. Если мы посмотрим на соотношение выгоды и издержек, окажется, что все игроки заинтересованы в том, чтобы регулирование каким-то образом состоялось», — считает заместитель директора Института социальной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Оксана Синявская.
Многие работодатели не спешат после локдаунов переводить работников в обычный режим, оценив все преимущества удаленной работы. Но как закрепить в нормативно-правовой базе признаки новых трудовых отношений?
«Мы видим, что есть в целях минимизации издержек вывод на отдельных предприятиях из традиционно-правовых отношений в режим самозанятого. Понятно, что на данном этапе это достаточно выгодно. <…> Если мы сейчас, в 2021-2022 году, не сформируем понятную прозрачную нормативно-правовую базу, регулирующую отношения с соотнесением соответствующих признаков к традиционным трудовым отношениям, то, в нашем понимании, этот рост будет порядка 10-11 миллионов к 2030 году», — заявил министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков.
Мы давно живем в сетевом мире. Использование цифровых платформ повышает качество предоставляемых самозанятыми услуг.
Но тут есть и проблемы, такие, к примеру, как отсутствие у самозанятых социальных гарантий на случай болезни и невозможность делать пенсионные накопления.
«Режим самозанятого не дает пенсионных накоплений, у гражданина не формируется его пенсия по завершению своей трудовой деятельности. Мы четко понимаем, что на сегодняшний день граждане, работающие в рамках платформы и работающие самозанятым, не имеют социальных гарантий. Они не имеют дополнительной социальной поддержки в случае утраты заработка по больничному листу, в случае несчастного случая на предприятии, то есть это достаточно широкий спектр оснований в данном случае», — подчеркнул Антон Котяков.
Оксана Синявская разделяет точку зрения Котякова, что для работников платформенной экономики отсутствие регулирования и их статус самозанятых означает отсутствие гарантий, страхования каких-то рисков. Для платформ отсутствие регулирования — это тоже риск, потому что существует риск судебных решений, признания этих отношений задним числом трудовыми с вытекающими социальными последствиями.
На заседании был сделан вывод о необходимости стимулировать самозанятых, в том числе и через цифровые платформы занятости, оформлять добровольное медицинское страхование.
Однако, как считает генеральный директор Ozon Александр Шульгин, оно вряд ли будет работать.
«Как правило, самозанятый человек — это человек, у которого не очень большой доход, и вряд ли они станут сейчас накапливать ради того, чтобы через десятки лет эти деньги получать от государства», — сказал он.
Между тем Антон Котяков выразил мнение, что необходимо стимулировать не только исполнителя, самого работника, но и платформы. Во многом конкурентная среда вынудит платформы уходить в некое софинансирование: паритетное, не паритетное — неважно. Но они будут заинтересованы в создании дополнительных гарантий для своих исполнителей в рамках конкурентной среды, чтобы привлекать к себе надежного исполнителя.
Прозвучало также предложение искать решение в форме добровольных моделей страхования, возможно, пакетированных. На каких-то этапах будут востребованы выплаты в связи с рождением ребенка и гарантия того, что ты не теряешь доход, прекращая на какое-то время оказание услуг. Ближе к старости люди начинают задумываться и, возможно, будут покупать страховые баллы незадолго до наступления пенсионного возраста.
Нина ДОНСКИХ.
Фото из открытых источников