XXVI МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА В ГОСТИНОМ ДВОРЕ

Тема выставки «АРХ Москва — 2021»: «Архитектура – идеи».

На экспозиционной площади 12 700 кв. м. представлены более 200 участников – отечественных и зарубежных архитектурных студий, дизайн-бюро, профильных учебных заведений, производителей и дистрибьюторов эксклюзивных материалов. Разнообразны и разделы выставки: архитектура и дизайн, материалы и решения, свет в архитектуре, технологии. Выставка проходит под патронатом правительства Москвы, Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура).

В центре внимания — Москва в необычной системе координат: Настоящее. Будущее. Идеальное. Здесь есть все: от фрагментов архитектурных идей и теорий до идеи создания нового города. Дискуссионные залы превратились на время выставки в исследовательские лаборатории по переосмыслению языка архитектуры как языка идей и прорывов.

АРХ Москва – коммуникационная площадка, объединяющая ведущие зарубежные и российские архитектурные, дизайнерские бюро, девелоперов, а также компании – производителей и дистрибьюторов эксклюзивных материалов.

Это  прекрасное место для установления контактов в сфере архитектуры, дизайна, строительства. Целью организаторов было отобразить максимально широкую панораму актуальной архитектуры и дизайна и привлечь к обсуждению данного  вопроса не только профессионалов, но и широкую публику, представить градостроительную политику города Москвы, ознакомить посетителей с международным опытом и последними тенденциями в строительстве.
В рамках деловой программы выставки состоится целая серия мероприятий, посвященных градостроительной политике города Москвы. Кроме того, АРХ Москва включает в себя международные экспозиции, демонстрирующие опыт зарубежных коллег, и ряд региональных экспозиций.
Выставка не случайно названа «АРХИТЕКТУРА – ИДЕИ». Откуда и зачем появляются новые идеи, как устроен мир идей, в каких взаимоотношениях он находится с материальным миром, как придумывается и рождается будущее, и как будущее придумывает нас? Гости и участники смогут узнать традиционный взгляд архитектора на мироустройство, но дополненный идеями философа, художника, ученого, понять идею Москвы от имени разума, общества, природы и техники. Особый интерес представляет вопрос: в чем заключается идея Москвы, каковы главные и существенные черты города сегодня, и как они могут измениться в ближайшем будущем.

Отдельный раздел —  работы студентов архитектурных школ, которым ещё только предстоит стать архитекторами. Здесь представлены несколько студенческих работ, материализующих в графической форме самые оригинальные, необычные и смелые архитектурные идеи.

Большой интерес вызвала дискуссия на тему «Архитектура в театре/Театр в архитектуре», где шла речь о характере взаимных влияний архитектуры и театральных проектов и многообразии ролей в современных институциональных изменениях. Как пространственные решения архитектора меняют театр и как театр меняет архитектора? Как опыт работы с театральным пространством влияет на профессиональное видение решений городской среды? Нужны ли театр и архитектура друг другу? Не уступали по уровню интереса и накалу споров темы «Здоровый город: как пандемия формирует новые ориентиры в градостроении», «Энергосбережение и энергоэффективность», «Как авторская архитектура меняет массовое жилье» и другие.

На Ильинке в эти дни можно не только услышать много интересного, но и увидеть. Команда Музея архитектуры имени Щусева представляет  самые смелые идеи и представления прошлого в концептуальной архитектурной графике из коллекции музея – от Витберга, через авангард и вплоть до 1970-х. Каким был визуальный образ будущего Москвы в разные времена, ведь будущее у каждого времени свое? Будущее – это образ, который существует уже сегодня, важнейшая часть нашего мироощущения.

В мире будущего город становится не просто местом жительства людей, он постепенно преобразуется в настоящий живой организм. Для идеальной и здоровой работы высокотехнологичного «города-организма» требуется слаженная и четкая работа всех его структур.  Специалисты  рассмотрят пути повышения привлекательности застроенных территорий за счет высвобождения русел подземных рек, протекающих по территориям реорганизуемых промышленных зон и жилых районов, благоустройства их долин.

Рождение архитектуры происходит посредством долгосрочного вклада творческих, технических, экономических и политических ресурсов. Множество людей вносят свой вклад в каждый проект, и качество его материального воплощения напрямую зависит от глубины этого вклада. Архитектура – это не только « музыка в пространстве, как бы застывшая музыка», как говорил Фридрих Шеллинг, это еще  и высеченная в камне история времени нашего существования на этой планете, это сцена, на которой разворачивается жизнь целого человечества. К ней невозможно быть равнодушным, ведь именно она может по праву считаться зримым воплощением взаимосвязи между людьми, создавая настроение и пространство для нашего взаимодействия.

Михаил Ковалев.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x