2 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ ЗАПЛАТЯТ ЗА ВЗЛОМ МОСКОВСКОЙ СИСТЕМЫ ОНЛАЙН-ГОЛОСОВАНИЯ

деньги

Сегодня на заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве, его руководитель, заместитель председателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов объявил, что тем, кто сможет в тестовом режиме взломать или изменить московскую систему онлайн-голосования, выплатят денежный приз в размере 2 миллионов рублей.

«Мои друзья согласились выставить хакерам премиальную сумму, если в ходе тестирования, не просто так, в ходе тестирования они смогут сломать систему, зайти в нее. <…> Обращаю внимание на особенность: в момент тестирования, которое мы будем проводить, во время голосования по какому-то общегородскому вопросу, в этот момент попробовать взломать или изменить московскую систему», — приводит слова Венедиктова АГН «Москва».

Глава Общественного штаба напомнил, что в прошлый раз взломать систему не удалось и премию, предназначавшуюся хакерам, потратили на награждение журналистов. Венедиктов предложил в случае повторения ситуации, так же распорядиться предложенным призом и на этот раз.

Между тем, в Москве планируется использовать сервис для просмотра хода регистрации избирателей на онлайн-голосование. Об этом на заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в городе Москве сообщил начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства столицы Артем Костырко.

«Есть направление критики, которое мы видим и слышим в сети, что не ясно, сколько людей записывается, нормально ли все с процессом записи, откуда появляется большое количество ошибок, расхождение с базой данных. <…> Мы считаем необходимым, чтобы процедура записи на электронное голосование тоже получила свой инструмент наблюдения», — сказал он.

Сейчас статусы заявки на электронное голосование отображаются в личном кабинете избирателя на mos.ru. Предлагается создать на портале условия, при которых по номеру заявки можно будет узнать, в каком статусе она находится. Вместе с тем нельзя будет по номеру идентифицировать человека, которым она подана.

«Это аналогично тому, как у нас сделан обзервер — инструмент для наблюдения за транзакциями», — пояснил Костырко.

Планируется также обеспечить возможность для скачивания файла с базой заявлений, где будет указано время их подачи и статус. Костырко еще раз подчеркнул, что все заявки будут обезличены, но отметил, что члены Общественного штаба могут проводить контрольные обзвоны подавших заявки избирателей, чтобы подтвердить, что заявку на онлайн-голосование подали именно они.

Алена Владимирова.

Фото из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x