КАРТОФЕЛЬНУЮ БОЛЕЗНЬ ХЛЕБА МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ СПУСТЯ ДВА ДНЯ

Москвичей предупредили об опасности отравления хлебом, зараженным картофельной болезнью

«В группе риска – белый хлеб, купленный летом, в жару», – сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Летний период с высокими температурами и повышенной влажностью воздуха считается наиболее благоприятным для развития картофельной болезни. Употребление зараженного продукта может привести к кишечным расстройствами и аллергии.

Картофельная (тягучая) болезнь вызывается спорами картофельной (Bacillus mesentericus) и сенной (Bacillus subtilis)) палочки. Она поражает хлебные изделия с большой массой – батоны, караваи, буханки, изготовленные из муки второго сорта – то есть, обычный белый хлеб.

Что указывает на развитие картофельной палочки в хлебе:

– затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов;

– корочка хлеба теряет в упругости;

– мякиш темнеет, становится вязким, похожим на слизь.

Напомним, эти признаки болезни можно обнаружить не раньше, чем через двое суток после выпечки!

«Считается, что картофельная палочка не является патогенной для человека, а значит, употребление зараженного хлеба до развития симптомов порчи считается неопасным и допустимым», – говорится в сообщении ведомства.

Хлеб, зараженный картофельной болезнью, нельзя использовать для переработки: добавлять в фарш, делать сухари, и т.д. Также таким продуктом нельзя кормить животных.

Более того, такой продукт необходимо выбросить как можно скорее!

Справка

Картофельная болезнь не развивается в хлебобулочных изделиях высокой калорийности: бисквитах, тортах и пирожных, а также в ржаной продукции с высокой кислотностью. Ее сложно обнаружить в сухарях и сушках.

 

По материалам «Мой Дом Москва».

Добавить комментарий