Стартовал самый необычный (из-за формата проведения и переноса на год из-за пандемии) футбольный ЕВРО, как и положено необычному – с автогола. В матче открытия континентального форума по игре миллионов сборная Италии обыграла сборную Турции со счетом 3:0, а первый гол на турнире турки забили в свои ворота – это первый в истории Чемпионатов Европы случай.
В первом матче на ЕВРО 2020 (да – именно так, хотя на дворе уже 2021) сборная России в Санкт-Петербурге встречалась со сборной Бельгии. В общей сложности россияне и бельгийцы сыграли между собой шесть матчей: пять раз побеждала сборная Бельгии, а один матч завершился ничьей. Сборная Бельгии считается одним из фаворитов ЧЕ. В 2018 году на ЧМ в России бельгийцы заняли третье место. А в рейтинге ФИФА они уже третий год удерживают первое место, что и подтвердили в квалификации ЧЕ, выиграв все матчи.
«Красные дьяволы» (так называют футболистов сборной Бельгии во всем мире) катком прошлись по сборной России – выиграли два матча с общим счетом 7:2. По суммарной стоимости состава (669 млн. евро) сборная Бельгии занимает седьмое место среди команд-участниц ЧЕ. Это более чем в три раза превышает стоимость российской сборной.
Но на поле играют не деньги, а футболисты. Хотя в случае со сборной России, похоже, что не играли ни те, ни другие.
Первый мачт в группе «В» начался за три часа до игры Россия-Бельгия, и был приостановлен более чем на час из-за датчанина Эриксена, который потерял сознание в первом тайме матча с командой Финляндии. Врачи делали игроку массаж сердца прямо на поле, затем его увезли в госпиталь. Там состояние игрока стабилизировали.
Датчане вышли на доигровку, но уступили сборной Финляндии 0:1, не реализовав в конце матча пенальти.
А вот россияне при 26 тысячах зрителей на трибунах Санкт-Петербургской арены, одной из самых дорогих в мире, в очередной раз «слили» игру бельгийцам.
Чемпионат Европы. Группа B. 1-й тур. Бельгия 3:0 Россия.
Голы: Лукаку, 10, 88, Менье, 35.
Тактика, предложенная штабом российской сборной во главе с Черчесовым на игру с бельгийцами, не сработала. То ли Станислав Саламович хотел запутать бельгийского тренера Роберто Мартинеса, то ли «перехитрил» сам себя: но выход Баринова в купе еще с четырьмя другими номинальными центральными полузащитниками (Оздоев, Зобнин, Головин и Кузяев) оказался провальным, что и подтвердили дальнейшие замены. Хотя, дело не в спецоперации по «запутыванию» – дело в исполнителях на зеленом газоне. Все три гола защитники во главе с Семеновым и вратарь Шунин «привезли» себе сами.
Бельгийцы сильнее, мастеровитее, фартовее, и россиянам нужно было постараться «брать» физической, эмоциональной, тактической выучкой. Но именно этого и не произошло. Один удар в створ ворот Куртуа головой Фернандеса – это все, на что сподобилась сборная России на собственном стадионе.
Первый «привоз» совершил Семенов, который изобразил начинающего балеруна при несложной подаче из полуфланга: защитник «Ахмата» умудрился не просто пропустить мяч, но еще и коснуться его, что позволило Лукаку, изначально находившемуся в офсайде, избежать «вне игры» и развести мяч и Шунина по разным углам.
Дальше уже ошибся сам вратарь сборной России. Шунин не смог зафиксировать мяч, летевший не так что бы уж очень сильно или непредсказуемо, и отбил его прямо на бутсу набежавшего Менье. Итог: счет – 0:2.
Про единственный момент сборной России у Марио Фернандеса после углового было сказано выше. Плюс (вернее – жирный минус), в первой половине матча Россия лишились сразу двух игроков из-за повреждений: Кузяев столкнулся головой с Кастанем (сняли обоих игроков, у России вышел Черышев), а Жирков попросил замену прямо перед перерывом (появился Караваев).
После чаепития, или что там «устроил» в раздевалке Черчесов, сборная России перестроилась на 5-3-2, но слишком много было упущено в первой части матча. И тут уже вопросы к Черчесову: зачем менять то, что наигрывалось и хорошо работает? Нужно ли было «запутывать» незапутывающихся бельгийцев, не лучше ли было развивать собственные наигранные сильные стороны?
Вернувшись к тройке центральных защитников (Дивеев вместо Баринова), команда «стартовала» во втором тайме с Черышевым и Дзюбой в передней линии, а закончила после обратной замены Черышева на Миранчука с 5-1-2-1-1… Вот такие они метаморфозы у Черчесова. Дзюба старался, Черышев и Миранчук ходили пешком, Марио носился как угорелый, Зобнин «потерялся», Мухин и Караваев рвали и метали, Джикия был тем, мимо кого никто не пройдет.
Но реальных моментов для возвращения «в игру», россияне так толком и не создали, а в концовке пропустили и третий мяч: Лукаку по-детски просто обогнал Дивеева и вышел сам нас сам с Шуниным. И снова вратарь московского «Динамо» не выручил.
0:3 при своих болельщиках – очень грустная история. А учитывая, что финны выиграли у датчан, то в оставшихся двух матчах нужно точно играть на победу.
В следующем туре россияне в Санкт-Петербурге проведут матч с Финляндией. Матч состоится 16 июня в 16:00 по московскому времени.
Владимир Сабадаш.
Фото РФС