Второй полуфинал выдался намного интереснее предыдущего матча. Англичане и датчане играли ярче, имели множество шансов для взятия ворот, возможно – из-за практически заполненного главного стадиона континентального футбольного форума. Но как это часто бывает в самой несправедливой игре на свете – все решил не бесспорный пенальти.
Чемпионат Европы. 1/2 финала. Лондон. Англия 2:1 Дания. Голы: Кьер, 39 (аг); Кейн, 104 – Дамсгард, 30. Нереализованный пенальти: Кейн, 104 (вратарь).
Влюбившие в себя весь футбольный мир датчане дали настоящий бой родоначальникам футбола. Сборная Дании никоим образом не стушевалась перед сборной Англии, мало того, что считавшейся фаворитом, так еще и игравшая на своем стадионе при колоссальной поддержке публики. Подопечные Каспера Юльманна старались, контратаковали, прессинговали, да и удары наносили – правда, не часто и в основном неточно. А футболисты Гарета Саутгейта были под таким давлением трибун, специалистов и прессы, что невыход в финал им бы точно не простили.
Сборная Англии не пропускала до самого полуфинала. Джордан Пикфорд вошел в историю английского футбола, превзойдя легендарного Гордона Бэнкса по длительности «сухой» серии. Игроки «Трех львов» на всем турнирном пути довольствовались минимальными победами, которые и привели англичан в финал – первый в истории на Чемпионатах Европы.
Лондон впервые на этом ЕВРО увидел, как англичане пропустили. Датчанин Дамсгор изумительным по красоте и точности ударом со штрафного отправил мяч за шиворот Пикфорду. Футбольный снаряд перелетел высоченного Кейна и затрепетал в сетке английских ворот, заставив около десяти тысяч датских болельщиков ликовать. Сборная Англии не справилась с прессингом датчан, за что и поплатилась. Чтобы отыграться, Саугейту не потребовалось вносить перестановки. Кейн великолепно исполнил роль «ложной девятки»: пас на Сака получился идеальным, вот только замыкал его не Стерлинг, а капитан датчан Кьер. Таким образом, счет в матче сравнял снова футболист «Автогол», коих на турнире набралось уже больше десятка.
После перерыва сборная Англии пусть и доминировала на поле, и по владению, и по ударам (5:1 – лучший показатель превосходства над соперником), но мяч так больше и не пересек линию ворот, защищаемых Шмейхелем-младшим. Его чудо – спасение после удара Магуайра – это вратарский шедевр, достойный учебников. Он даже пенальти, очень спорный со всех точек зрения, парировал в дополнительное время, но Харри Кейн успел повторным ударом проложить путь англичанам в практически домашний финал.
Пенальти, ставший для одних ключевым, а для других роковым – это отдельная «песня». Упал ли Стерлинг раньше касания? Или все-таки его сначала зацепил Меле? Или это был Йенсен? Повторы, которые демонстрировали в телевизоре, однозначного ответа не дали. VAR отменять решение голландского главного рефери Данни Маккели не стал, и скорее всего, был не прав. Но это уже совсем другая история – как говорится: «Счет на табло!»
В главном матче ЕВРО 2020 в вечернем Лондоне 11 июля на главной арене Англии сыграют импровизаторы итальянцы и стратеги англичане. Команде Гарета Саутгейта будут противостоять футболисты Роберто Манчини. И пусть победит сильнейший!
Владимир Сабадаш.
Фото UEFA