Санкт-Петербург первым принял четвертьфинальный матч континентального футбольного форума.
Чемпионат Европы. 1/4 финала. Санкт-Петербург. Швейцария 1:1 (1:3 пен.) Испания.
Голы: Шакири, 68 – Закария (авт.), 8
Швейцария влюбила в себя футбольную Европу, в 1/8 финала сотворив главную сенсацию турнира: в серии пенальти были обыграны действующие Чемпионы мира – французы. Причем по ходу матча швейцарцы отыграли два мяча.
На берегах Невы все сразу пошло не так, как на предыдущей стадии. Обе команды то ли боялись ошибиться, то ли не хотели рисковать – но первый тайм можно смело было проспать. Преимуществом владела Испания, а Швейцария пользовалась возможностью контратак. В самом начале встречи случился юбилейный, десятый автогол турнира: Жорди Альба пробил на удачу, и она повернулась к нему лицом – вернее, ногой швейцарца Закария, от которой футбольный снаряд и нырнул в ворота Зоммера.
На 68-й минуте второго тайма центральные защитники Испании Ляпорт и Торрес сыграли в «стенку» между собой, да так красиво, что мяч оказался у Ремо Фройлера, который искусно его переправил на Шакири, а уже нападающий Швейцарии уложил его в ворота Симона. Затем случилась прямая красная карточка у того же Фройлера, но испанцы из численного преимущества ничего не извлекли.
Два дополнительных тайма прошли в такой же позиционной, медленной, безголевой игре. Испания была активнее, но вратарь Швейцарии Зоммер не позволил мячу пересечь линию ворот.
А вот серия пенальти обернулась сущим кошмаром для швейцарцев, которые умудрились три раза подряд не пробить Симона. Испания забила трижды из пяти и вышла в третий раз за последние четыре Евро в полуфинал турнира.
В ночном матче дня в Германии играли Италия и Бельгия. И эта игра больше походила на четвертьфинал ЕВРО: азарт, атаки, борьба, споры с судьей, незасчитанный гол, пенальти, разочарование одних и радость других.
Чемпионат Европы. 1/4 финала. Мюнхен. Бельгия 1:2 Италия.
Голы: Лукаку, 45+2 (пен) – Барелла, 31; Инсинье, 44.
Подопечные Роберто Манчини чисто по-итальянски играли на контратаках, а команда Роберто Мартинеса, «напичканная звездами», как утверждают многие, – степенно, с толком, с расстановкой пыталась взять свое. Но счет открыли итальянцы усилиями Николо Бареллы, отправившего мяч в сетку ворот Кортуа. Ближе к концу первого тайма случилась голевая феерия: сначала итальянцы удвоили свое преимущество изумительным по красоте ударом Лоренцо Инсинье, а затем бельгийцы реализовали футбольный буллит. Очередной гол на свой счет записал Ромелу Лукаку, по-пижонски пробив по центру ворот, правда, очень сильно.
Во второй половине игры малочисленные (из-за пандемии) зрители Мюнхена забитых мячей не увидели. Итальянцы скорее не хотели, а вот бельгийцы – точно не могли. Матч стал похож на игру в Питере, где было мало борьбы и много «поперечного» футбола. «Звездная» сборная Бельгии отправляется восвояси, а итальянцы – в Лондон – на полуфинал с Испанией. Игра состоится 6 июля на стадионе «Уэмбли».
Владимир Сабадаш.
Фото UEFA