ИТАЛИЯ – ПЕРВЫЙ ФИНАЛИСТ ЕВРО-2020

В первом полуфинале на легендарном английском  «Уэмбли» встретились итальянцы с испанцами.

Евро-2020. 1/2 финала. Лондон. Италия — Испания — 1:1 д.в. (0:0, 1:1, 0:0). Пенальти — 4:2. Голы: Кьеза, 60 (1:0). Мората, 80 (1:1). Серия пенальти: Локателли — 0:0 (вратарь). Ольмо — 0:0 (мимо). Белотти — 1:0. Морено — 1:1. Бонуччи — 2:1. Тиагу Алькантара — 2:2. Бернардески — 3:2. Мората — 3:2 (вратарь). Жоржиньо — 4:2.

Команды по разному играют на этом Евро. Итальянцы – красиво, результативно и ярко. А вот испанцы групповой турнир прошли неубедительно, да и в игре «на вылет» со Швейцарией смотрелись не ахти.  «Красная Фурия», имея великолепных исполнителей, то ли не выполняет указаний Луиса Энрике, то ли надеется «вползти» в финал на классе. Но подопечные итальянского рулевого Роберто  Манчини «опустили шлагбаум» перед испанцами и сами «вскочили» в финал – пусть и по пенальти.

Тотальный прессинг и высокая линия обороны – философия игры обоих коллективов.  В полуфинале «Скуадре Адзурре» удалось «связать» по ногам испанских звезд, которые снова владели территорией и игровым временем, но пользы из этого не извлекли.  Испанцы играли без номинального нападающего, чем значительно облегчили задачу итальянцам. Сами же продолжатели дела Мальдини за весь первый тайм так и не удосужились попасть в створ ворот Симона. Не сказать чтобы испанцы уж так сильно нагружали штрафную Доннарумма. Вот и получается, что в первой половине матча обе команды много бегали, боролись, но мало били по воротам. Ключевым  игроком в построении сборной Испании был Педри: 30 передач за 45 минут — и все точные. Испанцы 65% времени владели мячом, соорудили 4 удара по воротам соперника, и 2 раза Оярсабаль мог открыть счет. Но все те же унылые  нули на табло  перед свистком на перерыв.

Во втором тайме  «ожила» итальянская контратака, которая раз за разом забегала за спину испанским защитникам, что и привело к результату. Сборная Италии открыла счет  благодаря усилиям  Федерико Кьезы, сына легендарного Энрико Кьезы. На 60-й минуте итальянец радиоуправляемым обводящим ударом отправил футбольный снаряд в испанскую сетку. Этот мяч стал 12-м голом  команды на турнире. Столько же итальянцы забивали на Чемпионате мира 1934-го, 1982-го и 2006 года.

После гола вся испанская стройность пропала. С 61-й до 80-й минуты сборная Испании владела мячом 75%, но итальянцы имели преимущество по ударам 3:1. Но «Красной Фурии» повезло, у них нашелся  Мората, который невероятно неконтролируемым ударом перевел матч в дополнительное время. В овертаймах тактика отошла на второй план, уступив место «физике» и волевым качествам – какие уж тут голы.

А в «лотерейной» серии пенальти решающий удар не забил именно герой Мората. Как это часто в футболе бывает – сначала «спасает», а потом же сам и «топит». И никто не вспомнит, что в серии еще не забил Дани Ольмо. «Жертвами» у болельщиков станут Мората и Луис Энрике. А итальянцы, руководимые Манчини,  готовятся к финалу.

Сегодня во втором полуфинале сыграют Англия и Дания. Там же, на «Уэмбли», 11 июля состоится и финальный матч.

Владимир Сабадаш.

Фото UEFA.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x