НЕОДНОЗНАЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ РОССИЯН К МНОГОДНЕВНОМУ ГОЛОСОВАНИЮ

Пандемия накладывает отпечаток на все социальные процессы, в том числе и на процедуру предстоящего сентябрьского голосования на парламентских выборах, которое опять, скорее всего, будет многодневным.

Однако, как показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в июне, отношение значительной части россиян к такой пролонгации процесса голосования остается отрицательным. О результатах опроса на площадке МИА «Россия сегодня» в ходе работы круглого стола, темой которого стало обсуждение «Вызовов пандемии для электоральной демократии», рассказал руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов. По его словам, 56% из тех, кто декларирует участие в выборах в сентябре этого года, относятся к возможности голосовать в течение нескольких дней положительно; 22% сказали, что им все равно; 21% опрошенных заявил об отрицательном отношении. Таким образом, если сложить неопределившихся и тех, кто против, получается, что однозначно за многодневное голосование чуть больше половины россиян.

«Что важно, мы фиксируем отчетливо возрастную дифференциацию, и она скорее связана и определяется политическим опытом, опытом политического электорального участия. Так, в группе безразличных больше всего самых молодых (18 ­ 24 года). Наверное, это определяется тем, что это наименее электорально активная группа: у многих представителей этой группы еще не было опыта участия в выборах, поэтому им пока еще очень сложно оценивать. В этой группе 44% заявили о том, что они относятся безразлично к трехдневному голосованию, и 6% заявили об отрицательном отношении. Выше уровень позитивной оценки среди респондентов «60+»: 64% в этой группе заявили о положительном отношении».

Как пояснил Михаил Мамонов, среди факторов, формирующих позитивную оценку, были выявлены три: удобство голосования (это, бесспорно, доминантный фактор, который определяет положительное отношение); на втором месте – вопросы безопасности, связанные с ковидом; на третьем – расширение возможностей реализации прав граждан.

«По безопасности: 37% заявили о том, что легче соблюсти нормы санитарной безопасности на выборах в Государственную Думу, если выборы будут организованы в течение нескольких дней (например, трех); 34% ответили, что по их мнению длительность периода голосования не влияет на обеспечение требований санитарной безопасности, а 23% вообще заявили о том, что легче выполнить требования санитарной безопасности, если голосование будет организовано в течение одного дня», – уточнил Михаил Мамонов.

Одним из основных факторов, по его словам, который наряду с удобством поддерживает многодневное голосование, является страх заразиться: 13% заявили о том, что очень боятся; 51% ответили, что в какой­то степени опасаются.

«Конечно, этот фактор будет усиливать лояльное отношение к трехдневному голосованию», – отметил Мамонов.

Следующий вопрос касался очень важной темы легитимности выборов: сотрудники ВЦИОМ попытались выяснить, каким выборам люди будут доверять больше – однодневным или многодневным?

«Лишь 12% заявили, что больше доверия вызывает голосование в течение нескольких дней; еще 43% заявили о том, что длительность периода голосования не влияет на доверие к выборам. 44% заявили о том, что больше доверия вызовет голосование, если оно будет проходить в течение одного дня. Мы также попытались выяснить, как россияне относятся к новым формам голосования, например, электронному. Мы получили следующие оценки: 55% россиян и 61% от декларирующих участие в выборах заявили о том, что им удобнее голосовать в традиционном формате (с помощью бумажного бюллетеня); 39% заявили, что им удобен «лайт­формат» (то есть им удобнее проголосовать в электронном формате). При этом отчетливо видна возрастная дифференциация: максимальный уровень поддержки электронного формата среди самых молодых респондентов (70%); среди респондентов «60+» таких оказалось всего 18%. Против электронного голосования среди молодежи ­ 22%; среди «60+» – 77%».

Сергей Ишков.

Фото Евгения Одинокова/РИА «Новости»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x