20 Октября 2021 Среда
  • $ 71.0
  • 82.7
Главная» Здравоохранение» ПОЧТИ 18 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ НАПРАВЯТ НА ЗАКУПКУ ЛЕКАРСТВ ДЛЯ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ

ПОЧТИ 18 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ НАПРАВЯТ НА ЗАКУПКУ ЛЕКАРСТВ ДЛЯ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ

Правительство РФ направит очередной транш в размере более 17,9 миллиарда рублей для приобретения лекарственных препаратов, необходимых тяжелобольным детям, в том числе детям с орфанными заболеваниями.

Деньги будут направлены в благотворительный фонд «Круг добра», инициатором создания которого выступил президент России Владимир Путин. Соответствующее распоряжение о переводе средств подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
Более 40% выделенных средств предназначены для закупки лекарственных препаратов, имеющих регистрацию в России. Оставшиеся средства направят на приобретение незарегистрированных в стране препаратов. Их закупит сам фонд, а закупкой зарегистрированных препаратов зай­мется подразделение Минздрава РФ.

Это уже третье по счету отчисление средств для приобретения дорогостоящих препаратов, необходимых тяжелобольным детям, осуществленное правительством в 2021 году. Потребность в таких лекарствах определяет экспертный совет фонда основываясь на поступивших из регионов заявках.

«При поддержке фонда, который существует около полугода, дорогостоящее лечение получили уже более тысячи детей. И такая работа будет продолжена», – рассказал глава правительства.

В федеральной казне на 2021 год на эти цели заложено 60 миллиардов рублей, в следующем – 64 миллиарда, а на 2023 год запланировано выделение 68,5 миллиарда рублей. Средства выделяются за счет отчислений от повышенной ставки налога для физических лиц с доходом более пяти миллионов рублей в год.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

Московская правда