Академическое издание поэтического наследия хулигана Леньки Губанова

В «Пушкинском Доме» вышла новая книга поэта-неформала Губанова «Полина» Леонида Губанова: Поэма, пророчество, манифест». Это отдельное издание его поэмы «Полина» с комментариями астраханского филолога, губановеда Андрея Журбина, а также с переводами, иллюстрациями (цветными и черно-белыми), прижизненной критикой, библиографией.

«Дожил-таки Губанов до академических изданий!» — радуется Журбин.

Леонид Губанов, поэт и художник-самоучка, – один из наиболее ярких представителей московской кухни, неуправляемой диссидентствующей среды. Учился в школе №144 на Песчаной и ШРМ №101 на Соколе, ни одну школу не закончил. Стал известен благодаря публикации Евгения Евтушенко в журнале «Юность». Был агрессивно активен в плане различных андеграундных проектов. Имел свою аудиторию и многократно выступал перед ними на полуформальных мероприятиях. Попытки вовлечь Губанова в организованную группу «несистемной оппозиции» провалились.

После завершения советской эпохи начались процессы «ампутации памяти» у бывших советских людей. Фактически это были упорные похороны Homo soveticus – феномена, неотъемлемым атрибутом которого была московская кухня со всеми ее обитателями. Она была показана многократно в разных вариантах, в основном диссидентских. Исключение составлял эпизод фильма Марлена Хуциева «Июльский дождь». Поэты и спорщики переместились под крышу от памятника Маяковскому.

Именно тогда была заложена конфронтация двух направлений неформальной поэзии – в составе «несистемной оппозиции» под внешней политической крышей и независимой, недоступной любой политической организации. В настоящее время активно развиваются оба, но первое утрачивает популярность из-за возрождения Homo soveticus. Более мощное второе поддерживается слабо, и практически ни один проект не доводится до завершения, в том числе Книжного фестиваля на Красной площади или магазина Библио-Глобус.

Типичными представителями двух направлений в поэзии стали два бывших друга из поэтического клуба «Кленовый лист» Физфака МГУ — Владимир Герцик и Борис Шапиро.

За исключением Дины Рубиной, все остальные участники проекта «Юность» подверглись ампутации памяти. Астраханский литературовед и филолог Андрей Журбин много лет проводит системные исследования творчества Леонида Губанова, буквально по крупицам собрал его биографию и издал несколько книг.

В итоге оба — и автор, и его исследователь — вошли в общий объем национального достояния России.

Лев Московкин, Наталья Вакурова.