Красный день календаря — трансформация праздника и супрессия общества

День народного единства

Сегодня в России отмечается День народного единства. Правда, в этом году массовые публичные мероприятия запрещены в связи с ковидом. Но всё-таки…

Декларативно новый праздник установлен в связи с окончанием Смуты. Состоявшаяся народная консолидация дала старт событиям, приведшим к трансформации Руси в Россию. Произошла смена династий, Рюриковичи уступили Романовым.

Смута закончилась. Ее история стала моделью эволюции великой страны как большой системы, в которой циклически викарируют центробежные и центростремительные процессы. Такое явление характерно для стран с древней историей. Например, Китая и Японии. Но именно русская история стала основой для теории сжатия-расширения цивилизаций Арнольда Тойнби.

Как это бывает практически всегда в структуре административных решений, учреждение нового российского праздника имело наряду с описанным выше системным смыслом движущую мотивацию. Перед новой российской властью ее внешними кураторами была поставлена задача ликвидации компартии и по возможности всего, что связано с ее историей.

Вынести тело Ленина из Мавзолея и ликвидировать компартию не удалось. А ликвидация праздника 7 ноября происходила постепенно.

День Великой Октябрьской социалистической революции 25 октября (7 ноября) отмечался с 1918 года в честь годовщины штурма Зимнего Дворца, где заседало Временное правительство.

В реальности революция с транзицией власти произошла в исторический момент изобретения формулы-мема «Всем! Всем! Всем! Временное правительство низложено…»

Гражданам России сообщалось, что государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, Военно-революционного комитета, стоящего во главе Петроградского пролетариата и гарнизона.

Что произошло в тот сакральный день истории 25 октября 1917 года в 10 часов утра in statu nascendi, известно благодаря реконструкции эволюциониста и архивиста Юрия Чайковского. Отмечены три фактора: отсечение носителей иной позиции, мозговой штурм для формирования текста, размножение на ротаторе с рассылкой по телеграфу. Большевики реквизировали автомобили и собирались ночью, когда трамваи не ходили. Автомобили посылали только за своими сторонниками. Присутствовавший в их числе товарищ министра почты и телеграфа (по нынешнему замминистра) своей властью размножил текст и разослал в сто адресов, включая тридцать в действующей армии.

Нечто подобное с транзицией власти произошло 22 августа 1991 года, когда было создано Российское телевидение вместо советского Центрального телевидения. По факту власть перешла к Ельцину и его кураторам.

Государственный праздник СССР в последние годы отмечался два дня – 7 и 8 ноября.

В 1995 году был установлен День воинской славы, привязанный к проведению военного парада на Красной площади в 1941 году, откуда уходили на фронт.

В 1996 году по указу президента Ельцина праздник 7 ноября сменил номинал: годовщину Октябрьской революции заменили на День согласия и примирения.

С 2005 года в связи с учреждением Дня народного единства выходной день передвинули с 7 на 4 ноября.

Три исторических эпизода 1612, 1917 и 1991 годов отделяют преодоление точки невозврата в фуркации. Нетрудно видеть общие технологии в трансформации массового сознания, универсальное отречение от старого мира, всего произошедшего ранее.

Аналогичная трансформация массового сознания происходила в России неоднократно после каждого исторического разрыва, когда государство оставалось жить в душах людей – Куликовская битва, Отечественная война 1812 года, Битва под Москвой в 1941 году.

В данном ракурсе лишаются смысла споры, существовали ли в реальности 28 панфиловцев и была ли Куликовская битва. Важнее победа над собой и своим рабским самосознанием.

Кардинальное отличие в том, что Ленин получил от своих германских кураторов миссию прекращения войны. Судя по швейцарским дневникам Надежды Крупской, реконструкция событий Дмитрия Быкова позволяет сделать вывод, что за восемь месяцев до 25 октября (7 ноября) 1917 года Ленин жил на грани нищеты и не имел представления о своей будущей роли. Получив лидирующее положение в новом государстве, он занялся реконструкцией по факту распавшейся империи путем политических разменов. То есть действовал против воли тех сил, которые привели его к власти.

Напротив, Ельцин сохранился в роли декоративного инструмента своих внешних кураторов, от управляющего влияния которых страна никак не избавится. В итоге событий 9/11 структура deep state получила практически неограниченное финансирование и возможности глобального развития.

В XVII веке «внешние кураторы» способствовали развитию Смуты. И ранее диссидент Андрей Курбский, яркий представитель несистемной оппозиции XVI века, получил политическое убежище в Великом княжестве Литовском. И из ливонского Вольмара и Речи Посполитой писал оскорбительные письма Ивану Грозному.

Пример русской Смуты чрезвычайно интересен и в теоретическом, и в прагматическом смыслах, поскольку в настоящее время состояние смуты переживает весь мир синхронно. При этом ситуация в Европе и США более хаотизирована по сравнению с Россией.

В 2014 году вышла в свет книга-исследование Марии Валовой «Россия, рожденная Смутой. Забыть нельзя помнить». В нашей рецензии на книгу Марии Валовой написано, что сила автора — в знании современности. А иначе зачем нам история? Мария Валовая легко переходит с прошлого на современность и обратно на прошлое, причем на разные его моменты. Обилие персонажей поражает воображение — как в романах французских классиков, только все это реальные исторические фигуры.

Общее впечатление – все, что вы читали о русской Смуте прежде, ангажированное вранье. И как раз 4 ноября ничего не было.

Однако новое описание ничего особо революционного в части непредсказуемости прошлого не приносит. А что касается выводов, то они вполне согласуются с теорией.

Мария Валовая пишет: «Отто Бисмарк как-то сказал: «Революции готовят гении, делают романтики, а плодами их пользуются негодяи». Смута – совсем не революция. Ее замышляли негодяи, делали предатели, а пользовались плодами прагматики. Причем это были одни и те же люди. И в этом, наверное, самый горький урок Великой Смуты.

А вот победили Смуту истинные герои, князья и простые мужики, не получившие за свой подвиг наград. Но не за ними они поднимались на борьбу! Не ради славы бились Минин и Пожарский. Не ради славы насмерть стоял Шеин, не ради славы сгинули Гермоген и Иов. Победителей можно наказать. Но память о них стереть нельзя. И это – главный урок Великой Смуты».

Конец цитаты.

Смута, революция, гражданская война, кризис – как ни назови, в основе неуправляемых человеческих перемен лежит неистребимая физика. Первичной причиной все равно будет физическая турбулентность.

Человек специально создан для экспериментов в качестве живой мишени. Множественность попыток отражает арогенез в дикой природе. Для человека Смута – дело его рук, что является отличием генетической инженерии in populi от in vivo или in vitro. Тут экспериментатор играет роль высшего существа, а в эксперименте над людьми, кем бы он себя ни мнил, он сам подопытный кролик, вовлеченный во многоролевую игру.

Согласно принципу сопряженности подсистем Вигена Геодакяна, геном человека состоит из оперативной и консервативной компонент. Первая служит полигоном для экспериментов, вторая обеспечивает общую жизнеспособность. То есть часть генома человека может находиться в фазе катастрофы, при этом система в целом сохраняет стабильность. Российское общество самоорганизовано аналогично. Во время самых глубоких кризисов с утратой государственности система в целом сохраняет жизнеспособность. При этом наблюдается череда попыток организации будущего формата страны, характерная для арогенеза в дикой природе по схеме палеонтолога Кирилла Еськова.

На примере русской Смуты подобное явление описала Мария Валовая.

Катастрофа имеет свою структуру. События спрессованы во времени. Семибоярщина призывает на царство Владислава, сына польского короля Сигизмунда. Очень по-русски: сами себе создаем проблемы, которые потом героически преодолеваем.

Историк Юрий Московский рассказал об этом так, будто при этом лично присутствовал.

Природная турбулентность определяет самоорганизацию в природе, пятна на Солнце или «нервность погоды» вследствие изменений климата, когда по информации Романа Вильфанда, отмечается повторяемость уникальных событий.

В катастрофической фазе макроэволюции система реагирует на внешние факторы в зависимости от своего состояния и вне связи с механизмом действия фактора. Для человека движущим фактором является турбулентность структуры динамического хаоса, которая стимулирует развитие революционных ожиданий.

Иными словами, совокупность факторов супрессии – внутренний хаос, интервенция, кандидатуры «умного голосования» в лице Григория Отрепьева, а затем то ли Веревкина, то ли Курбского-младшего – привели к обратному относительно задуманного плана. Русь испытала пассионарный толчок и превратилась в Россию.

В этом смысл праздника День народного единства. И в наши дни он не менее актуален, чем четыре века назад.

Лев Московкин и Наталья Вакурова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x