Правила трейдинга: лосей не кормить, профит брать

В сленге трейдеров много названий животных. Наверное, даже далекий от биржи человек слыхал о «быках» и «медведях» — тех, кто играет на повышение и понижение. Причем роли могут меняться: сегодня ты поднимаешь какую-то акцию на бычьи рога, а завтра давишь ее вниз мохнатыми медвежьими лапами. Сегодня мы познакомимся с еще одним животным — «лосем».

«Быки» и «медведи» — это международная терминология. «Все, что тебе нужно, Френсис, это сказать слово — и мы разнесем эту банду медведей вдребезги», — говорит Генри Морган в финале романа «Сердца трех» Джека Лондона.

А вот «лось» обитает исключительно на русскоязычной бирже. Дело в том, что «потеря» по-английски будет loss. Сам сохатый на британском английском зовется elk, на американском (а также французском) – moose. Поэтому акулы Уолл-стрита, лондонского Сити и парижского Дворца Броньяр вряд ли поймут, почему российские трейдеры то «режут», то «кормят».

«Кормить» лосей — дело гиблое. Это означает, что у вас есть убыток, и он растет. Поэтому — да простят меня зоозащитники — на бирже лосей надо «резать», когда они еще маленькие. Для этого предусмотрена специальная заявка — стоп-лосс. Ее функция состоит в том, чтобы закрыть позицию, как только появится даже маленький такой лосенок.

Есть две разновидности стоп-лосса: стоп-маркет и стоп-лимит. Первая закроет позицию по рыночной цене, вторая — по лимиту, который установил трейдер.

Поясним на примере. Допустим, вы купили акции «Сбербанка» за 300 рублей. Решив для себя, что цена в 290 рублей для вас неприемлема, выставляете заявку на закрытие позиции — стоп-лосс. И вот — ай-ай-ай — цена таки пошла вниз… Если она достигнет 290 рублей, придет время для стоп-лосса.

Если же заявка была стоп-маркет, то акции будут продаваться по рыночной цене, пока позиция не закроется полностью. При этом часть может продаться за 290 рублей, часть за 289, а часть и дешевле, если цена упадет еще ниже.

А вот по стоп-лимиту акции будут проданы только по цене 290 рублей. Но если этого сделать не удастся — цена ушла еще ниже, — то позиция закрыта не будет.

Заявка стоп-маркет хороша для крупных позиций, на закрытие которых требуется время. Ведь достаточно нескольких секунд, чтобы цена ушла еще дальше. Также ее стоит выставлять, если цена «скачет» — такое бывает на не очень ликвидных акциях или после выходных.

Некоторые торговые терминалы позволяют у заявки «стоп-лимит» устанавливать «проскок» — то есть некий диапазон для торгов. Допустим, вы поставили заявку «стоп-лимит» на 290 и задали проскок 10. Это означает, что заявка может быть исполнена в диапазоне от 290 до 280.

Очень важный момент — время исполнения таких заявок. Во многих торговых терминалах стоп-лоссы действуют до конца торгового дня. Утром их необходимо обновлять. Между тем именно утром может случиться гэп — то есть скачок цены. Происходит это потому, что американские, китайские и японские биржи торгуют тогда, когда Московская биржа уже закрыта.

Раньше утренний гэп был больше выражен. Однако в прошлом году Московская биржа запустила вечернюю сессию, с 19:00 до 23:30. На ней торгуются 25 наиболее ликвидных российских акций, плюс фьючерсы (впрочем, фьючерсы на вечерней сессии торговались и раньше). Это почти полностью перекрывает время работы Нью-Йоркской биржи. До конца года планируется ввести еще и утреннюю сессию для акций — с 7:00 до 10:00. Это позволит частично «захватить» время работы китайской и японской бирж. Для валютного и срочного рынка утренние торги проводятся с марта этого года. Впрочем, мировые биржи и время их торгов — это отдельная большая тема.

Еще одна торговая заявка, которая облегчит вашу биржевую жизнь — тейк-профит. В переводе с английского — взять прибыль. Допустим, вы предполагаете, что те же акции «Сбербанка» вырастут до 320 рублей, и вам этого хватит. Выставляете заявку. Акции выросли в цене, проданы, прибыль взята.

Ну, а если вы выставили обе заявки — и стоп-лосс и тейк-профит — то можете считать, что ваша позиция находится в безопасности.

Чего ожидать на торговой неделе 8 — 12 ноября

Пробежимся по календарю. 10 ноября исполнятся недельные фьючерсы на акции. 11 ноября придет срок для недельных опционов на валютную пару USD/RUB, а также на недельные опционы на нефть марки Brent. В этот день не будут проводиться торги по целому списку валютных пар.

На американских рынках одни за другим выходят отчеты, причем в основном хорошие. Исключение составляют Apple и Amazon: у них продолжаются сбои в цепочках поставок и акции снизились почти на 2 процента.

Зато вырос Facebook – инвесторы благосклонно встретили идею о переименовании социальной сети в Meta.

Растут акции Microsoft: корпорация стала самой дорогой компанией в мире (еще недавно таковой считалась Apple) с оценкой около 2,5 триллиона долларов.

Выросли и акции Tesla. Компания обкатывает новый проект: к ее зарядным станциям получили доступ электрокары других брендов. Пока это только пилотный проект и только в Нидерландах, но этого оказалось достаточно, чтобы акции в понедельник, 1 ноября, взлетели на целых 8,49 процента.

Впрочем, аналитики ВТБ считают такой рост неоправданным и прогнозируют, что акции могут и подешеветь. По состоянию на 4 ноября акции торговались за 1232 доллара; прогноз предполагает их падение до уровня 850 долларов в течение двух месяцев. Для этого есть причины. Во-первых, Tesla отзывает около 12 тысяч автомобилей, проданных в США с 2017 года, из-за проблем с предупреждением о столкновении и системой автоматического экстренного торможения. Это самые популярные модели Tesla — S, X, 3 и Y, но, возможно, будут и другие отзывы. Во-вторых, в Китае, как выяснилось, предпочитают покупать свои собственные бренды электромобилей. В-третьих, на акции Tesla может повлиять сокращение политики стимулирован экономики США. Эта беспрецедентная кампания началась в марте 2020 года: ФРС США (Федеральная резервная система) ежемесячно вливала в экономику 120 миллиардов долларов. Это привело не только к росту котировок на бирже и укреплению  экономики во время пандемии, но также и к росту инфляции, о которой американцы уже успели как-то позабыть. Все-таки максимум за последние тридцать лет.

Прогнозы — дело такое… Возьмем, к примеру, «Сбербанк». Аналитики ВТБ считают, что в течение года они вырастут до 490 рублей (сейчас — 370). А вот аналитики «Альфа-Инвестиции» предполагают, что акции упадут на 9 процентов и советуют продавать.

На прошлой неделе на бирже появились акции Mercury Retail Group — это владелец сетей магазинов «Красное & Белое». Аналитики ВТБ советуют обратить на них внимание. Это третий крупнейший продуктовый ритейлер в России, владелец сети из 14 тысяч магазинов в 68 регионах. Компания занимает 43 процента рынка небольших продуктовых магазинов формата «у дома».

Кроме того, по-прежнему в фокусе внимания находятся акции «Магнита». Предполагается, что за год они могут вырасти до 8 тысяч рублей (сейчас — 6,7 тысячи). Причина все та же: слияние с «Дикси».

В «Альфа-Инвестиции» подвели итоги октября. Чаще всего инвесторы покупали бумаги «Газпрома», «Сбербанка», Virgin Galactic, «Роснефть» и TAL Education Group. Больше всего капиталов вложено в акции «Газпрома», «Сбербанка», «Норникеля», Tesla и Alibaba. В портфелях инвесторов больше всего бумаг «Газпрома», «Норникеля» и «Сбербанка», а также еврооблигаций Alfa Bond Issuance и американских депозитарных расписок Alibaba. Уточним: это по данным одного из российских брокеров (правда, довольно крупного).

Удачной вам недели и помните — аналитики биржевого рынка не несут ответственности за то, что вы делаете со своими деньгами.

Яна МАЕВСКАЯ.