Банк России сообщил о введении ограничений на продажу неквалифицированным инвесторам ценных бумаг недружественных стран. Такое решение ЦБ «Московской правде» прокомментировал специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир» Георгий Свирин.
Итак, с 1 октября брокеры неквалифицированные инвесторы не смогут приобретать ценные бумаги эмитентов из недружественных стран, если в результате их доля портфеле инвестора превысит 15%. С 1 ноября порог понизят до 10%, с 1 декабря — до 5%. А с 1 января 2023 года брокеры будут обязаны приостановить исполнение любого поручения неквалифицированного инвестора по приобретению ценных бумаг эмитентов из недружественных стран.
Как объяснили в Банке России, такое решение было принято, чтобы минимизировать риски неквалифицированных инвесторов, связанные с неожиданной блокировкой таких активов иностранными финансовыми институтами.
«От такой блокировки уже пострадали более 5 млн инвесторов. Защитить права владельцев этих бумаг постфактум очень сложно, так как решение проблемы лежит за пределами российской юрисдикции», – говорится в сообщении Центробанка.
Комментарий эксперта
Специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир» Георгий Свирин:
– Статус неквалифицированных инвесторов имеет большая часть участников торгов. Оценочно можно считать, что не более 7% – 10% из числа инвесторов имеют статус квалифицированного инвестора, то есть имеющих профильное экономическое образование или прошедших имущественный ценз. Сделки с акциями и ценными бумагами из недружественных стран через российских брокеров совершают лишь около 5% от общего количества инвесторов. Поэтому после запрета на совершение таких сделок инвесторы, желающие продолжить их совершать, постараются выйти на зарубежных брокеров. Но и здесь могут возникнуть трудности в виде блокировки счетов и замораживания переводов денег из-за наличия у инвестора российского гражданства.
Стоит отметить, что большая часть российских инвесторов совершают сделки исключительно или преимущественно с российскими ценными бумагами. Доля иностранных бумаг у консервативных инвесторов обычно не превышает 15% – 25%.
Решение Центробанка можно считать правильным с точки зрения необходимости развития российского фондового рынка и его поддержки в виде направления денег клиентов в российские фондовые активы. Но нужно понимать, что выбор клиенты делают, понимая надежность компаний из недружественных стран, их понятную модель ведения бизнеса и стабильность выплаты дивидендов. К сожалению, в этом году не многие российские компании готовы похвастаться такими же успехами.
В первую очередь, стоит повышать финансовую грамотность российских инвесторов, но принудительное направление их капиталов исключительно на покупку российских бумаг может вызвать обратную реакцию и даже привести к уходу таких инвесторов с рынка.
Если у инвестора есть возможность направить часть капитала на покупку ценных бумаг в иностранной валюте, то можно присмотреться к крупнейшим по капитализации компаниям и лидерам в своих сегментах, наподобие Apple, ExxonMobil, PhillipMorris, Amazon и ряду других. Желательно, чтобы по акциям и облигациям этих компаний начислялись стабильные и высокие дивиденды или купоны, в зависимости от выбранного типа ценной бумаги. Также стоит присмотреться к таким бумагам, как REIT. Фонды на жилье приносят неплохую дивидендную доходность.
На покупку ценных бумаг компаний из недружественных стран консервативному инвестору можно рекомендовать направить не более 5% всех инвестиционных средств, а готовым к более высоким рискам – порядка 10%.
Алёна Бодриенко.
Все верно сделал наш ЦБ. Это риски так как мы не можем контролировать их депозитарий и потому это повышенные риски и потому тут могут торговать только квалы.