Акции компаний: покупать или продавать? 

Банк России сообщил о введении ограничений на продажу неквалифицированным инвесторам ценных бумаг недружественных стран. Такое решение ЦБ «Московской правде» прокомментировал специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир» Георгий Свирин.

Центробанк, банк России, здание, снижение ставки ЦБ. Фото Ольги Давыдовой

Итак, с 1 октября брокеры неквалифицированные инвесторы не смогут приобретать ценные бумаги эмитентов из недружественных стран, если в результате их доля портфеле инвестора превысит 15%. С 1 ноября порог понизят до 10%, с 1 декабря — до 5%. А с 1 января 2023 года брокеры будут обязаны приостановить исполнение любого поручения неквалифицированного инвестора по приобретению ценных бумаг эмитентов из недружественных стран.

Как объяснили в Банке России, такое решение было принято, чтобы минимизировать риски неквалифицированных инвесторов, связанные с неожиданной блокировкой таких активов иностранными финансовыми институтами. 

«От такой блокировки уже пострадали более 5 млн инвесторов. Защитить права владельцев этих бумаг постфактум очень сложно, так как решение проблемы лежит за пределами российской юрисдикции», — говорится в сообщении Центробанка.

Комментарий эксперта

Специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир» Георгий Свирин:

— Статус неквалифицированных инвесторов имеет большая часть участников торгов. Оценочно можно считать, что не более 7% — 10% из числа инвесторов имеют статус квалифицированного инвестора, то есть имеющих профильное экономическое образование или прошедших имущественный ценз. Сделки с акциями и ценными бумагами из недружественных стран через российских брокеров совершают лишь около 5% от общего количества инвесторов. Поэтому после запрета на совершение таких сделок инвесторы, желающие продолжить их совершать, постараются выйти на зарубежных брокеров. Но и здесь могут возникнуть трудности в виде блокировки счетов и замораживания переводов денег из-за наличия у инвестора российского гражданства.

Стоит отметить, что большая часть российских инвесторов совершают сделки исключительно или преимущественно с российскими ценными бумагами. Доля иностранных бумаг у консервативных инвесторов обычно не превышает 15% — 25%.

Решение Центробанка можно считать правильным с точки зрения необходимости развития российского фондового рынка и его поддержки в виде направления денег клиентов в российские фондовые активы. Но нужно понимать, что выбор клиенты делают, понимая надежность компаний из недружественных стран, их понятную модель ведения бизнеса и стабильность выплаты дивидендов. К сожалению, в этом году не многие российские компании готовы похвастаться такими же успехами.

В первую очередь, стоит повышать финансовую грамотность российских инвесторов, но принудительное направление их капиталов исключительно на покупку российских бумаг может вызвать обратную реакцию и даже привести к уходу таких инвесторов с рынка.

Если у инвестора есть возможность направить часть капитала на покупку ценных бумаг в иностранной валюте, то можно присмотреться к крупнейшим по капитализации компаниям и лидерам в своих сегментах, наподобие Apple, ExxonMobil, PhillipMorris, Amazon и ряду других. Желательно, чтобы по акциям и облигациям этих компаний начислялись стабильные и высокие дивиденды или купоны, в зависимости от выбранного типа ценной бумаги. Также стоит присмотреться к таким бумагам, как REIT. Фонды на жилье приносят неплохую дивидендную доходность.

На покупку ценных бумаг компаний из недружественных стран консервативному инвестору можно рекомендовать направить не более 5% всех инвестиционных средств, а готовым к более высоким рискам – порядка 10%.

Алёна Бодриенко.

Центробанк, банк России, здание, снижение ставки ЦБ. Фото Ольги Давыдовой
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дима
Дима
29 дней назад

Все верно сделал наш ЦБ. Это риски так как мы не можем контролировать их депозитарий и потому это повышенные риски и потому тут могут торговать только квалы.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x