Владимир Путин ревакцинировался «Спутником Лайт» и узнал, зачем это нужно

Президент России Владимир Путин сделал повторную прививку от коронавируса препаратом «Спутник Лайт». 

После ревакцинации президент провел личную встречу с заместителем директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Денисом Логуновым, сообщается на официальном сайте Кремля.

На встрече президент уточнил у Дениса Логунова, зачем нужна ревакцинация, действительно ли ее нужно делать через полгода после первой прививки и насколько она эффективна.

Логунов рассказал, что, судя по исследованиям, которые проходят сейчас во всем мире, эффективность первой прививки снижается примерно через шесть-восемь месяце, поэтому необходима ревакцинация. При этом для повторной прививки в большинстве случаев достаточно однокомпонентной вакцины.

— Этот подход работает, он себя хорошо зарекомендовал, и, естественно, поэтому он вошел в рекомендации всех ведущих регуляторов мира, и в российском Минздраве, соответственно, — сказал Денис Логунов.

По его словам, сейчас ревакцинацию стоит делать раз в полгода, а когда эпидемическая обстановка стабилизируется, достаточно будет делать повторную прививку один раз в год.

Кроме того, Логунов сообщил, что заканчиваются испытания вакцины против COVID-19 для детей, вакцины в виде спрея, а также лекарственных препаратов от коронавируса.

Владимир Путин спросил и о том, можно ли одновременно вакцинироваться от гриппа и от коронавируса. Замдиректора НИЦЭМ имени Гамалеи ответил, что препятствий для этого нет, но лучше делать перерыв между прививками в две недели. Причем их можно делать в любой последовательности.

Фото kremlin.ru