Мосгордума приняла бюджет на 2022-й и плановые 2023-2024 годы

Московская городская Дума проголосовала большинством голосов за законопроект о городском бюджете во втором чтении. При этом время обсуждения документа во втором чтении заметно сократилось по сравнению с предыдущими двумя годами и составило немногим более 5 часов.

В рамках планового онлайн-заседания в среду, 24 ноября, докладчик, глава Департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова сообщила, что из 107 поданных поправок были поддержаны всего 8, при чем 6 из них – пакет поправок от «Единой России» и постоянного депутатского объединения «Моя Москва». Они предполагают перенаправление 15 миллиардов рублей из бюджета Москвы на социальные нужды. В частности, на ремонт городских поликлиник и других учреждений здравоохранения, на компенсацию расходов на выездные соревнования, покупку экипировки и спортивного инвентаря для спортсменов, тренирующихся на базе столичного Департамента спорта, развитие профильного образования учащихся старших классов на базе колледжей. Средства также будут использованы на отдых для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, сирот и оставшихся без попечения.

«В своих поправках мы посчитали необходимым ускорить программу капитального ремонта поликлиник. В целом скажу, что в Думе проведено предметное и подробное рассмотрение бюджета. Наше депутатское объединение поддерживает его принятие. Это позволит своевременно утвердить основной документ города, определяющий финансирование всех обязательств столицы», – сообщила глава «Моей Москвы» Елена Николаева.

Также Елена Зяббарова, а вслед за ней и большинство парламентариев, поддержали две поправки от «Яблока», что случилось впервые. Одна из них направлена на увеличение расходов на мероприятия по сохранению городских объектов культурного наследия, что позволит быстрее завершить восстановительные работы на трех объектах. Ещё одно изменение – дополнительное финансирование в размере 1 миллиарда рублей развития системы предпрофессионального и профильного образования.

«Безусловно, стоит отметить позитивную тенденцию: две принципиальные поправки фракции партии «Яблоко» были приняты. До сегодняшнего дня такой практики не было, поэтому это нельзя не приветствовать. Считаю, что в данном случае произошел важный прецедент – диалог исполнительной власти, оппозиции и думского большинства. Это стоит развивать и в дальнейшем», – прокомментировал глава фракции «Яблока» в Мосгордуме Максим Круглов.

Между тем, были отклонены 99 поправок от фракций и парламентариев. К примеру, КПРФ вносили 26 поправок на сумму больше 26 миллиардов рублей. Все они были отклонены, как итог — коммунисты проголосовали против бюджета.

Поправка от Справедливой России по поводу финансирования создания двух скверов в городе хоть и была отклонена, однако Департамент финансов внес эти скверы в уже существующую программу бюджета на следующий год. Таким образом фактически изменение было принято. Справедливая Россия голосовала за бюджет.

«При работе над государственными программами органы исполнительной власти учитывали поступавшие в течение всего года предложения депутатов, мнения профильных экспертов и жителей. В связи с этим отдельные мероприятия, включенные в поправки депутатов, уже имели свое финансовое обеспечение в законопроекте, внесенном в Московскую городскую Думу», – уточнила Зяббарова.

К тому же министр правительства Москвы отметила, что все предложения в поправках от парламентариев будут перенаправлены ответственным по исполнению госпрограмм для дальнейшей проработки и возможной реализации их в будущем.

Бюджет на 2022 год будет дефицитным и социально-направленным, что подтверждают запланированные расходы на социалку – более 1,9 миллиарда рублей.  В 2022 году доходная часть бюджета составит 3 трлн 261 млрд рублей, расходная – 3 трлн 633 млрд рублей, соответственно, дефицит бюджета составит 371 миллиард рублей.

Сергей Мохарев.