В этом году как никогда точно к первому декабря лег устойчивый снежный покров. На свежевыпавшем снеге хорошо виден каждый след зверей и птиц, большинство из которых ведет скрытый образ жизни. Хорошо развитый слух, зрение и чутье позволяет животным заметить человека раньше, чем он их. Они затаиваются, убегают, улетают или ведут себя в присутствии человека не так, как обычно. Узнать секреты их жизни при прямом наблюдении удается очень редко. Здесь-то и помогают опытному наблюдателю следы на снегу.
Следопытство существует с незапамятных времен. Первобытные охотники распознавали следы для добычи животных. Не потеряло значения изучение следов и в настоящее время. В охотничьих хозяйствах по следам проводят инвентаризацию фауны. Определяют количество зверей и птиц на территории хозяйства. Умение читать следы дает возможность разыскать, а не встретить случайно места обитания, кормежки и отдыха животных.
Следы жизнедеятельности животных – это не только отпечатки их лап, так называемой «росписи», но и другие признаки их пребывания – гнезда, норы и логова, остатки пищи, сброшенные рога, оброненные перья и многое другое.
Ну, и кто из нас не зачитывался в детстве книгой Фенимора Купера «Следопыт»? Кто не играл в ее персонажей, не представлял себя в лесу на «звериной тропе», где на каждом шагу подстерегает опасность и дикие звери?
Попробуем и мы найти и распознать следы зверей, живущих с нами по соседству в многонаселенном городе. Ведь если человек умеет читать следы животных, мир вокруг него становится гораздо интереснее, ведь он начинает понимать язык зверей и птиц.
Конечно же, чаще других в городских парках можно встретить белочек. Передние лапки у белки значительно меньше задних, в среднем их длина составляет 4х2 см и 6х4 см соответственно. Есть и еще одна отличительная черта в строении лапок белки: передняя имеет четыре пальца, а задняя – пять, чтобы лучше толкаться во время прыжка и цепче держаться за ветку. По поверхности земли белки передвигаются легкими прыжками. При скачке зверек, опираясь на более короткие передние лапки, отталкивается задними, и летит. При этом в прыжке белка держит передние лапки близко друг к другу, а задние, широко расставив, выносит далеко вперед. В результате в момент приземления чаще всего задние лапки оказываются впереди передних, и получается, как бы перевернутый отпечаток.
Иногда в непосредственной близости от жилища человека можно встретить и следы зайца-русака. Он житель открытых пространств. Излюбленные места его обитания – степи, поймы рек, сельскохозяйственные угодья, небольшие перелески и заросли кустарников. К человеку его привлекают огороды, сады и сено. В вечерних сумерках зайцы любят бегать по тропам и дорогам. И если внимательно присмотреться, то можно заметить на мягкой почве или на снегу отпечатки их коготков. В отличие от большинства других животных, заяц передвигается только галопом, а скорость бега зависит от величины прыжка. Когда заяц ест, то часто сидит на задних лапах. Во время хода, как и белочка, заяц выносит задние лапы за передние. Бывает, когда русак спасается от врагов – лис, ворон, хищных птиц, – он ставит задние лапы не рядом, а одну несколько впереди другой, в результате чего отпечаток лежит по прямой линии. При таком передвижении остается отпечаток только коготков, создается впечатление, что он бежит только на «носках». Для зайца характерно запутывание следов. Косой делает «петли», многократно пересекая свой же след.
По территории нашего города протекает много небольших рек, некоторые упрятаны в коллекторы, а некоторые протекают на поверхности. Это места обитания околоводных животных. Самый крупный из них – бобр. В длину он вырастает до метра. А вес доходит до 30 килограммов. По суше бобр передвигается мелкими шажками, вперевалку, горбит спину и волочит за собой хвост. Бобр беспрестанно ухаживает за своей шубкой: сидя на задних лапах, передними он отжимает воду из меха, расчесывается и смазывает все части тела жировой смазкой, тем самым защищая мех от намокания. Есть у этого зверя одна интересная особенность. На втором пальце задней лапы у него есть как бы расщепленный подвижный коготь, который может плотно складываться. Им бобр может вычесывать мелких клещей, приводить в порядок волосяной покров и поэтому имеет название «чесального». Отпечатки лап бобра бывают нечеткие, смазанные его хвостом. Пятипалая передняя лапа оставляет чаще четырехпалый отпечаток, потому что первый палец очень мал. След широкой задней лапы напоминает след гуся. Однако по расположению пальцев и силе отпечатка видно, что здесь был зверь, а не птица. Бобр питается только растениями, веточками, поэтому всегда там, где был бобр, есть погрызки деревьев, кучи хвороста, очищенные от коры, хатки.
По берегам рек встречается еще один интересный зверь, который однажды ночью, меня здорово напугал. Мы спали в палатке на берегу реки. И вот на рассвете я услышала скрежет зубов по железной банке тушенки. Я разбудила мужа – сама не отважилась вылезти из палатки. И каково было наше удивление, когда из-под тента выскочил зверек, похожий на кошку, только ушки кругленькие, да лапки передние меньше задних, поэтому передвигается она горбиком. Это оказалась выдра, скорее всего – самочка, самец бывает крупнее и вырастает даже до 10 килограммов. Раздосадованная, что ей не удалось поживиться тушенкой она утащила у нас шерстяной носок, наверное, детям для утепления гнезда потащила. Выдра – хищник. Питается мелкой рыбешкой, лягушки и моллюсками. Зимой выдра ищет пустоты вдоль берегов реки, где тепло и безветренно. Порой следы выдры тянутся по руслу реки более километра, пока она не найдет места, где можно уйти под лед. Пальчики выдры широко расставлены и оставляют округлые отпечатки с небольшими притупленными коготками и плавательными перепонками. По неглубокому снегу этот умный зверек передвигается оригинальным способом. Он делает два-три скачка, а затем, прижав передние лапы к телу и вытянув задние, cкользит грудью и брюшком по снегу. Таким же способом выдра съезжает по заснеженному склону берега к реке, оставляя за собой след в виде длинного желоба. И уж если вам посчастливилось встретить следы этого зверя – значит, вы находитесь в экологически чистом районе.
А вот следы этого зверя можно спутать со следами небольшой собачки. Догадались? Это лисица. Она имеет ряд особенностей – лисица обожает прыгать. Когда охотится и убегает – она словно скачет. Ее следы могут уходить влево или вправо, а могут проявить себя только через 2 – 3 метра от предыдущих. В начале зимы в полях и поймах рек можно увидеть мышкующих лисиц. Открытые пространства позволяют наблюдать как зверь неспеша передвигается, часто меняет направление, останавливается, наклонив голову, а потом внезапно высоко подскакивает и начинает быстро раскапывать снег. Лисица имеет очень хороший слух и слышит мышь на расстоянии до 100 метров.
Как и другие представители семейства собачьих, лисицы относятся к животным, ходящим на пальцах. На неглубоком снегу можно заметить, что следы лисицы вытянуты в одну линию, причем все четыре лапы зверь ставит как бы по линейке.
Как-то к нам в гости приехали друзья, журналисты из Китая. И мы пригласили их посетить один из столичных парков. Они были очень удивлены, что в Москве в живой природе можно увидеть лосей, пятнистых оленей, кабанов и других редких животных.
Лось – самый крупный из оленей. Несмотря на то, что у лося высокие ноги, он избегает местности с глубоким снежным покровом. В рыхлом снегу они проваливаются до земли и при передвижении сильно устают. Следы пребывания лосей хорошо заметны в любое время года. Зимой лось ложится отдыхать прямо на снег. И по величине лёжки можно судить о размере животного. Следы мощных копыт лося трудно спутать со следами других животных. Больше всего они напоминают следы домашнего скота. Но даже у среднего по размеру лося они крупнее, чем у домашнего быка. Опорой зверю служат лишь два пальца – третий и четвертый, а крайние, второй и пятый, расположены так, что при движении по твердому грунту не оставляют отпечатков. На мягкой почве или на глубоком снегу, когда лось бежит крупной рысью или галопом, крайние пальцы оставляют следы несколько позади отпечатков копыт.
Ну вот начало положено. Можно заняться коллекционированием следов. В природе нет ни одного одинакового следа, как отпечатка пальцев у человека. И какое это увлекательное занятие распознание следов животных. Следы помогают разгадывать их тайны.
Алина Федорова.
Фото автора и из открытых источников
Там где бобра фото – следы утки на снегу, у бобра пальцев побольше и пятка потоще. Там где лисицы фото – на следы волка больше похоже.