Снимать противоэпидемические меры пока рано

Редакция, метро, люди, улица, зима, Фото Алены Бодриенко

Показатели заболеваемости ковидом пока еще достаточно высоки, а уровень вакцинации недостаточен для того, чтобы снимать связанные с пандемией ограничения. В этом уверен член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Сергей Нетёсов. 

Как напомнил Сергей Нетёсов в ходе пресс-конференции в ОСН, сейчас заболеваемость у нас выше примерно в 5 раз, чем была в последний «пик» в ноябре 2021 года (тогда была 41 тыс. за сутки, а сейчас почти 200 тыс. человек). Если смотреть на показатели смертности, то, как отметил Сергей Нетёсов, следует помнить, что они, как правило, запаздывают недели на две. Да, омикрон менее опасный штамм в смысле летальности, но в целом смертность остается очень высокой, что связано с большим количеством заболевающих и госпитализируемых (так, за последние сутки в РФ было госпитализировано 18 632 человека).

«С летальностью от омикрона довольно долго разбирались, но сейчас с этим почти разобрались. Сейчас ясно, что омикрон – это существенно менее опасная в плане летальности инфекция (по сравнению с дельтой — прим. автора), но всё равно летальность от нее выше, чем от гриппа», — пояснил академик.

Поэтому, по его мнению, снимать противоэпидемические меры явно рановато:

«Особенно, принимая во внимание, что в Европе сняли меры только до наших мер: там везде действуют сертификаты. Какую страну ни посмотришь, везде нужны сертификаты. Я сегодня смотрел сайт Ассоциации туроператоров России (АТОР), и там сообщается, что во всей Западной Европе нужны сертификаты. Кроме того, мы имеем один из самых низких охватов населения вакцинацией. Среди всех европейских стран хуже нас только Румыния и еще, может быть, пара стран. У нас охват вакцинацией в 1,5 раза ниже, чем в среднем по Европе».

Как отметил академик, «хотя сейчас есть неединичные случаи, когда люди заболевают омикроном спустя 7 — 8 месяцев после вакцинации, заболевание у них проходит легко», и если посмотреть статистику, то становится ясно, что около 90% умерших от коронавируса не были вакцинированы.

Мнение академика Сергея Нетёсова поддержал и второй участник пресс-конференции — врач педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук и профессор Андрей Продеус:

«Россия сейчас по охвату вакцинацией находится на каком-то девяносто каком-то месте: у нас меньше 50% реально вакцинированных. Да, иммунная прослойка больше, так как есть люди, которые переболели и получили иммунитет вследствие болезни, но таких у нас тоже не 100, не 90 и не 80 процентов. Мы, простите, даже не Канада, не Португалия и не Аргентина, в которых процент вакцинации намного выше».

Поэтому профессор Андрей Продеус напомнил о необходимости прививаться, но делать это нужно тоже продуманно, то есть не по восемь раз, как это сделал Владимир Жириновский:

«Я – адепт вакцинации, но делать восемь вакцин подряд – это чересчур. Во-первых, он уже не молодой человек, и у него есть так называемые коморбидные состояния (существование у одного пациента двух или более заболеваний — прим. автора). Во-вторых, да, вакцины, действительно, защищают, но когда вы один антиген показываете иммунной системе много-много раз, есть вероятность, что это способ вызвать не эффект защиты, а то, что называется толерантность, то есть нечувствительность. Иммунная система как бы говорит, когда приходит реальный вирус: «Я уже видела это всё. Пожалуйста, заходи».

Так что всё, даже хорошее, должно быть в меру, и стремление лишний раз перестраховаться, как выясняется, далеко не всегда приводит к ожидаемым благим результатам…

Сергей Ишков.

Фото «Московской правды»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x