Что будет с ценами?

Фото: Мобильный репортер / Агентство "Москва"

Новые санкции в отношении России в первую очередь касаются финансового сектора и поставок технологий. Однако известно, что между финансовым рынком и продовольственным существует связь. Как она сказывается на кошельке наших граждан?

Спасибо санкциям?

Сейчас, по словам управляющего партнера Экспертной группы Veta Ильи Жарского,  действительно из-за геополитической обстановки может сложиться неоднозначная ситуация — очередной взрывной спрос на базовые продукты питания и некоторые непродовольственные товары, а также неминуемое повышение цен в силу удорожания кредитов для бизнеса.

Именно эта тема волнует сейчас практически каждого человека.  Однако  мы немного подзабыли 2014 год, когда были введены первые серьезные для экономики России санкции. Да, с прилавков исчезли некоторые уже полюбившиеся группы товаров, такие, к примеру, как  импортные сыры. Но ведь никто не умер от их недостатка? За это время отечественные производители смогли сформировать базу, с которой большей части необходимых для жизни продуктов питания должно хватить всем.

Россия на 100% может себя обеспечить зерном, мясом, сахаром, растительным маслом и рыбой. Уровень производства таких позиций как яйца, картофель, овощи, некоторые фрукты составляет примерно 80 — 85% от общего запроса со стороны потребителей, считает Илья  Жарский.

В «Союзмолоке» отмечают, что молочной продукцией Россия обеспечивает себя на 84%, а в рамках Союзного государства с Республикой Беларусь — более, чем на 100%.

«В части производства сыров за последние семь лет серьезно возросли инвестиции в сектор — более чем на 300% и составили 47 млрд рублей», — отметили в Союзе.

С плодоовощными культурами в стране в целом тоже все достаточно хорошо, считают аналитики «Высшей школы управления финансами».

Еще до введения в 2014 году санкций автор этих строк работала спецкором в сельскохозяйственном отделе редакции газеты «Подмосковье». Отмечу, что в этом огромном регионе достаточно мощные резервы по выращиванию плодоовощной продукции. Взять хотя бы Агрохолдинг «Дмитровские овощи». В интервью с генеральным директором этого крупного поставщика витаминной продукции (которая, кстати, в то время импортировалась в Германию и другие страны) говорили о том, как сложно выйти на российский рынок, как сетевики ставят препоны отечественным продуктам. Не будем углубляться в сложные схемы бизнеса. Но сегодня становится очевидным, что день для российского производителя настал. Выдержит он экзамен или нет – покажет время.

Между тем  на днях премьер-министр Михаил Мишустин озвучил меры по поддержке российского бизнеса в условиях введенных Западом санкций. До конца 2022 года будет введен мораторий на проверки ИП и малого бизнеса. На «зарплатную» программу поддержки «ФОТ 3.0» дополнительно направят 6,2 млрд руб. Программу компенсации малым и средним предприятиям расходов по использованию российской системы быстрых платежей продлят на шесть месяцев. Глава кабмина сообщил, что на льготные кредиты для предприятий агропромышленного комплекса правительство направит дополнительные средства, будут просубсидированы свыше 8 тыс. выданных ранее аграриям кредитов. На эти цели выделят 5 млрд руб.

Ценовая политика

Сегодня можно долго рассуждать о продовольственной политике, но что происходит с ценами? Ясно одно: в ближайшее время цены будут расти, и это уже происходит.  По сообщению Минэкономразвития за период c 19 по 25 февраля 2022 года инфляция составила 0,45%. Основное влияние на изменение недельных темпов инфляции оказал рост цен в секторе непродовольственных товаров (0,50%). В секторе туристических и регулируемых услуг цены выросли на 0,50% при удорожании услуг зарубежного туризма.

Рост цен на продовольственные товары сохранился на уровне прошлой недели (0,39%), в связи с отсутствием изменения темпов удорожания как плодоовощной продукции, так и других продуктов питания. Рост цен на плодоовощную продукцию составил 1,23% после 1,22% неделей ранее. По другим продуктам питания темпы роста цен несколько снизились (0,26% после 0,27%). На отчетной неделе замедлился рост цен на масла и жиры, молоко и молочную продукцию, хлеб и хлебобулочные изделия. На мясопродукты наблюдается околонулевой рост цен при продолжающемся снижении цен на свинину и мясо кур.

Собственно, сейчас на прилавках магазинов еще остаются товары с данными ценниками. Особого ажиотажного спроса  не наблюдается. Все магазины работают в привычном режиме и с привычной нагрузкой.

Стоит ли закупать товары впрок? Опыт локдауна первой волны пандемии COVID-19 показал, что хранить в большом количестве даже продукты с длительным сроком годности нереально в домашних условиях. Для этого необходимы специализированные складские помещения.

Что же делать в этой ситуации? Главный аналитик Института современного развития Никита Масленников предлагает  набираться терпения, включать разум и не вестись на слухи. Больше спокойствия, внимательно ежедневно оценивайте ситуацию, что делают власти, чем это может быть полезно или опасно для конкретного человека и его семьи, что можно делать со сбережениями и счетами. Впадать в раж немедленного потребления не стоит — это спровоцирует инфляцию и ударит уже по всем.

Нина ДОНСКИХ.

Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x