В эти непростые дни каждый из нас проходит тест на «человечность» по отношению к миру и самому себе. В бесконечном потоке противоречивых новостей особенно важно контролировать свои эмоции – усмирять агрессию и ярость, не поддаваться панике и провокациям, не впадать в уныние и меланхолию. Кризисный психолог Галина Карунина рассказала, как сохранять гармонию, баланс, радость жизни и что делать, чтобы бороться со страхами и тревогой.
Также психолог порекомендовала, как меньше уставать от динамики мегаполиса, заряжаясь его энергией, и как оставаться самим собой, не пытаясь соответствовать модным образам из социальных сетей.
– По статистике, весной обостряются разные психические расстройства, а в наше непростое время это особенно заметно: как не поддаваться панике и агрессии?
– Да, в наше время люди особенно подвержены панике, тревоге и агрессии. При этом если паника и тревога часто открыты в своих проявлениях, агрессия бывает скрытой и именно она приводит к тому, что люди перестают себя контролировать. Например, агрессия может быть связана с желанием вызвать у человека чувство вины, страх радоваться жизни и другие. Сегодня агрессия больше направлена на психологический дискомфорт, чем на физический ущерб. И, конечно, в такой обстановке, многие не справляются. Я рекомендую ограничить поток поглощаемых новостей и сконцентрироваться на настоящем моменте. Обратите внимание на то, что происходит вокруг вас, какие люди окружают, нравится ли работа, есть ли то, что бы вы хотели сделать, но откладывали, если да, то сделайте, сейчас самое подходящее для этого время. Если встречаетесь с агрессором, задавайте себе всего два вопроса: в чем выгода моей паники или тревоги для агрессора? Должен ли я продолжать находиться в обществе этого человека? Таким образом вы концентрируетесь не на своих чувствах, а на мотивах агрессора и своих правах. Если же вы сами выступаете в роли агрессора, например, постоянно жалуетесь, сетуете на ужасное время, пытаетесь доказать, что радоваться жизни не время и т.д., то я рекомендую вам больше времени проводить с семьей и друзьями, а не перед телевизором. В противном случае, если вы не начнете беречь родных, у вас останется только телевизор.
– Что делать, если вдруг возник приступ ярости, тревоги или панической атаки?
– Давайте начнем с панической атаки, которая является (чаще) беспричинным, кратковременным приступом страха, который сопровождается ярко-выраженными ощущениями в теле (боль в груди, учащенное сердцебиение, потемнение в глазах, головокружение и другие). Если атака случилась впервые, то я рекомендую обратиться к психологу или психотерапевту для выяснения причин. Если вы сталкивались с паническими атаками и ранее, знаете их причины, но не понимаете, как не поддаваться им, то попробуйте использовать технику дыхания – сразу, как чувствуете, что паника начинается. Вам понадобятся только ваши руки: указательным пальцем рабочей руки, начинайте водить по пальцам второй руки, сверху вниз, как бы очерчивая их, при этом когда палец идет вверх по пальцу – делайте вдох, когда вниз – выдох. Таким образом, получится пять вдохов и пять выдохов. Делайте, пока не успокоитесь. Тревога, в отличие от страха, часто не имеет оснований. Это внутреннее переживание, связанное с чем- то неопределенным: тревога за будущее, за детей… Например, я боюсь мышей – это страх: в этом случае я не боюсь заранее, я испугаюсь, когда увижу мышь. Или, например, я боюсь, что мышь укусит, из-за этого начинаю ограничивать свои поездки на природу, прислушиваюсь к шорохам и т.д. – это тревога. Тревога всегда направлена в будущее, для борьбы с ней я рекомендую возвращаться в момент настоящего. Для этого поможет такая техника: как только чувствуете, что возникает тревога, начинайте активно водить глазами вверх-вниз, вправо-влево, по диагонали. Практика моментально снимет тревогу и вернет вас в реальность. Ярость – одна из самых сильных эмоций, агрессивных, часто не поддающаяся контролю. Гнев нам нужен, чтобы хватило сил защитить себя в момент, когда есть угроза жизни. Но, если гнев возникает «на ровном месте», если вы не в состоянии справиться с собой и разрушаете всё вокруг, если вспышки гнева случаются от того, что вы не в состоянии, например, воспринимать чужое мнение, то я рекомендую обратиться к специалисту, который поможет вам не разрушить себе и окружающим жизнь.
– А если наоборот, присутствует меланхолия, апатия, равнодушие ко всему – как выйти из состояния «оцепенения»?
– Если вы стали замечать, что потеряли вкус к жизни, что утром не понимаете зачем вставать с постели, если вам кажется, что больше не способны смеяться и радоваться, то велика вероятность того, что вы столкнулись с депрессией. В таком случае, необходимо обратиться к психотерапевту. Если причина вашей «замедленности» – окружающая среда (новости, коллеги, друзья, родственники), то вам необходимо научиться ставить «фильтры». Поймите, сейчас события сменяются быстро, психика не успевает адаптироваться, и вместо того, чтобы ей помочь, мы пичкаем ее еще большим количеством новостей, бесконечно обсуждая их, вешая чувство вины друг на друга за то, что кто- то не желает быть в курсе событий. Мы готовы часами, себе в ущерб, выслушивать чужие переживания, а потом и сами скатываемся в уныние. Я думаю, мы пришли к тому, что нам необходимо учиться общаться с друг другом заново, а не использовать окружающих в качестве «батарейки» или «слива».
– Как сохранять спокойствие и находиться в балансе вопреки всем новостям?
– Во-первых, необходимо максимально заполнить разные сферы жизни: друзья, развлечения, семья, хобби и т.д. Во- вторых, оставьте всего один день в неделю для новостей. Смотрите вечерние итоговые новости или дайте себе час на то, чтобы прочитать все интересующие вас публикации. В-третьих, меньше интернета и чтения комментариев: потратьте это время на что-то действительно важное.
– Какие психологические практики по выходу из стресса вы рекомендуете?
– Я люблю практики связанные с вопросами к себе. Мы любим задавать вопросы всем подряд, но только не себе. Поверьте, очень важно научиться этому искусству по отношению к себе. Иногда для того, чтобы успокоиться, достаточно спросить себя: «А все ли у меня хорошо?» Чаще тревожатся именно те, кому ничего не угрожает. Люди же, которые действительно оказываются в сложной ситуации, думают, как из нее выйти, а не тратят время на то, чтобы заранее бояться.
– Жители мегаполисов, как правило, больше подвержены стрессовым расстройствам и депрессиям, чем те, кто живет в маленьких городах и селах. Что бы вы рекомендовали людям, чтобы они заряжались энергией больших городов, как можно меньше уставали от суеты и пробок?
– Да, мегаполис забирает много энергии. Постоянный поток людей, пробки, суета не добавляют радости в жизни, но это на первый взгляд. На самом деле мегаполис – это большие возможности: если смотреть на него с этой точки зрения, приходит осознание. Например, метро избавляет от пробок, а в пробке ты можешь прослушать полезную информацию, на которую нет времени, а люди, бесконечный поток людей, помогает чувствовать себя частью этого мира и дает возможность понять, что я могу делать полезного для этих людей. Не суетитесь, смотрите на мир и думайте о том, что каждый из нас способен изменить его к лучшему.
– Женщина – хранительница домашнего очага, олицетворение гармонии. Что бы вы посоветовали прекрасным леди, чтобы быть «оазисом» тепла и покоя, транспонируя в мир радость и счастье.
– Я согласна, что женщина хранит домашний очаг, а еще она заряжает энергией своих близких, от ее настроя и настроения зависит многое. Я точно знаю, что женщине лучше оставаться женщиной в любой ситуации, и здесь я имею в виду те радости, которые нас наполняют. Если женщина уделяет время себе, если она относится к себе бережно, если она слышит себя, то она сможет отдавать свою любовь и заботу мира, не требуя ничего взамен. Но если женщина принесла себя «в жертву», забыв о себе, то рано или поздно из жертвы она превратится в вечно недовольную женщину, которая не сможет излучать любовь и ласку. Любовь к миру начинается с любви к себе, а дарить покой мы способны только тогда, когда он есть в нас.
– Многим людям не удается наслаждаться жизнью «здесь и сейчас»: одни застряли в прошлом и не могут выйти из незакрытых гештальтов, другие – панически боятся будущего, призрачного и непредсказуемого. Как научится жить в текущем моменте и наслаждаться им?
– Удивительно то, что мы живем в мире изобилия, но чувствуем себя в нем уязвимо и небезопасно: мы пытаемся всё успеть, сравниваем себя с другими не в свою пользу, нам постоянно кажется, что мы можем лучше, выше, быстрее. Внутреннее психологическое давление разрушает и выбивает почву из-под ног. В итоге мы забываем о том, что есть сейчас. Даже сидя в кафе с другом, мы не погружаемся полностью в разговор, мы думаем о том, а что нас ждет через час, два, неделю… За изобилием событий мы забыли о жизни. Мы так спешим всё успеть, что забываем получить удовольствие от того, что имеем. Чтобы научиться быть в моменте и насладиться им, достаточно начать планировать день, тогда вам будет проще адаптироваться к быстрой смене картинки: вы будете понимать, что, к примеру, с 13:00 до 14:00 у вас обед со знакомым, а в 15:00 – стрижка. Планирование дисциплинирует и позволяет не пытаться успеть все на свете.
– Каждый человек понимает, что все мы смертны. Но есть люди, которым это осознание мешает полноценно жить – их во всем сопровождает панический страх смерти. Можно ли от него избавиться?
– Страх смерти – самый распространенный страх. Даже звери бегут от огня, когда их жизни угрожает опасность. Другое дело, когда ты тревожишься необоснованно. В таком случае важно понять, а боишься ли ты смерти? Или ты боишься не успеть реализовать все намеченные планы? Или ты боишься неизвестности? За страхом смерти, как правило, гораздо больше, чем просто страх смерти. Чтобы избавиться от этого страха, нужно осознать, что все взрослые умрут, но мы не знаем, что было до нашего рождения и не узнаем, что будет после жизни. У нас есть определенный промежуток времени, который нужно прожить, а вот как ты будешь это делать, зависит только от тебя. Хочешь тратить время на страх неизбежного – трать, но я рекомендую начать жить уже сегодня.
– Еще одна серьезная проблема в динамичном мире социальных сетей: «Быть, а не казаться!» Как оставаться самим собой, а не пытаться создать «глянцевый» образ в глазах окружающих?
– Соглашусь, что проблема серьезная, но я хочу вас уверить в том, что эта проблема совсем скоро останется в прошлом. Сегодня все важнее быть собой настоящим, получать реальные знания, которые будут полезны, а не «мыльные пузыри». Всё важнее быть человечным и ответственно относиться к своей репутации. Пришло время больших трансформаций в обществе и они, я уверена, позитивные. Совсем скоро будет важно не кто ты, а какой: какой специалист, друг, коллега… Сегодня я хочу пожелать всем тем, кто все еще гонится за «глянцем», чаще смотреть на себя в зеркало с любовью, признаваться себе в любви и помнить, какой бы лакированной не была обложка, через неделю о ней никто не вспомнит, если содержание было пустым.
Беседу вела Юлия Бурулева.
Фото Екатерины Акуловской