Знаете, какой диагноз врачи ставят человеку, который ведет себя «нестабильно»: то проявляет бурную активность, то впадает в глубокую депрессию? Этот диагноз называется «биполярное аффективное расстройство». И официально БАР зарегистрировано у 60 миллионов людей в мире.
Сегодня, 30 марта, в мире отмечается Всемирный день биполярного расстройства. Который, кстати, совпадает с днем рождения известного живописца Винсента Ван Гога, страдавшего пограничным расстройством личности, а также психическим заболеванием сферы настроений. Как отмечают врачи, диагностируется заболевание сложно и долго: на это может уйти до десяти лет. При этом, во-первых, сам человек должен понять, что смена его настроения – это не результат недосыпа, усталости или каких-то других внешних факторов. И прийти к врачу. Во-вторых, очень важно найти нужного специалиста, способного болезнь распознать и подобрать правильное лечение.
Биполярное аффективное расстройство – это тяжелое психиатрическое заболевание, главным признаком которого является чередование периодов мании и депрессии. В первом случае люди чувствуют себя энергичными, очень счастливыми, испытывают состояние эйфории и возбуждения. Это состояние может длиться от двух – трех недель до нескольких месяцев. Период депрессии обычно более продолжителен – от полугода до года – и выражается в апатии, подавленном настроении, чувстве отчаяния и уныния, снижении умственной активности и концентрации. Иногда может наступать смешенное аффективное состояние, когда периоды мании и депрессии чередуются очень быстро. Чаще всего заболевание диагностируют у людей 30 – 40 лет.
Как рассказала руководитель отделения психофармакотерапии Московского научно-исследовательского центра психиатрии Елена Костюкова, проблему могут распознать профессиональные психиатры, психотерапевты, клинические психологи, неврологи, имеющие специальное медицинское образование. Они работают в поликлиниках, психоневрологических диспансерах, которые, кстати, есть в каждом районе столицы, государственных и частных больницах. Главное – не заниматься самолечением, не искать врача в интернете и не покупать уникальные приборы, которые «гарантированно вылечат от БАР».
– Человек, страдающий биполярным расстройством, находясь в острой фазе должен принимать необходимый комплекс лекарств, подобранных врачом. Когда у него наступает ремиссия, это не повод отказываться от медикаментов, – говорит Елена Костюкова. – Профилактический прием лекарств может растянуться на многие годы.
Врачи пока не нашли ответ на вопрос, что может спровоцировать болезнь: наследственная предрасположенность, гормональные изменения в организме или что-то другое. Однако совершенно точно известно, что биполярное расстройство может привести к серьезным последствиям: алкоголизму, сердечно-сосудистым заболеваниям, спровоцировать череду опасных необдуманных последствий и даже суицид. И чем позже начинать лечить БАР, тем серьезнее будут последствия.
Как россияне относятся к биполярному расстройству?
ВЦИОМ совместно с компанией «Гедеон Рихтер» провели опрос россиян на тему их отношения к БАР. Вот некоторые интересные факты:
- каждый второй опрошенный не знает, что такое биполярное аффективное расстройство, а 7% вообще считают это заболевание надуманным;
- 16 процентов уверены, что родственники не примут такой их диагноз;
- 54 процентов не сомневаются, что будь у них такой диагноз, им трудно было бы найти работу;
- 39 процентов думают, что пациенты с диагнозом БАР могут представлять опасность для окружающих;
- 73 процента испытывали бы чувство стыда, будь у них такой диагноз.
Такие результаты позволяют предположить, что многие люди страдающие БАР либо не догадываются о своем заболевании, либо опасаются идти к врачу со своей проблемой. Чем это грозит – читайте выше.
Мона Платонова.
Фото “Московской правды”
Здраствуйте я катя и я не понимаю, я плачу и смеюсь ответе пожалуйста! что ето такое с мной