Какие права могут получить собственники недвижимости

Фото с сайта duma.gov.ru

18 апреля на заседании комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству рассмотрели законопроект главы комитета Павла Крашенинникова, позволяющий снизить риски нарушения прав и законных интересов граждан в сфере недвижимости, а также упростить процесс взаимодействия физических лиц с органом регистрации прав. Принято решение рекомендовать принятие законопроекта в первом чтении.

В России уже лет тридцать популярна такая североамериканская «забава», как рейдерство. Чему весьма способствует то болото, в которое превратили регистрацию собственности в сегменте недвижимости. Для его создания была проведена многоплановая титаническая работа. Грех повторять истрепанные до дыр в голове темы: отменена система БТИ, кадастр, порядок ценообразования, не говоря уже о планировании. Госплан убили первым.

Главный вывод, который можно сделать спустя эти три десятка лет: институт частной собственности у нас так и не состоялся. Тут причина даже не в собственности, а в том хаосе, который удалось внедрить в систему регистрации недвижимости и реестры. Седьмой созыв Госдумы получил миссию устранения ошибок в реестре. Председатель профильного комитета с путаным названием, которого уже нет, Николай Николаев, человек, безусловно, разумный, сделал для этого всё возможное. Но единственным результатом его работы было то, что нет уже ни комитета, ни миссии.

А путаница с недвижимостью осталась. Ну, и, соответственно, возможность ловить жирную рыбку в мутной воде. Чудеса, которые творили с недвижимостью, поражали воображение. Такой бы креатив да в мирных целях!

И вот по инициативе Крашенинникова появился законопроект, направленный на защиту прав собственников недвижимости.

«Основная цель законопроекта – обеспечить должное соблюдение прав граждан на недвижимое имущество. В качестве антикризисных мер, направленных на стабилизацию экономики страны, мы предлагаем ряд изменений, которые оптимизируют и удешевят процесс их реализации», – сообщил Павел Крашенинников.

В настоящее время собственник может обезопасить свою недвижимость путем внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи о невозможности государственной регистрации права без своего личного участия. При наличии такой записи заявление о госрегистрации не будет рассматриваться в случае, если его представило лицо, не являющееся правообладателем объекта имущества.

Законопроект предлагает усовершенствовать данный механизм: при наличии такой отметки в реестре личное присутствие правообладателя будет необходимым не только при совершении сделки по отчуждению объекта недвижимого имущества в простой письменной форме, но и при совершении такой сделки у нотариуса.

«Подобное изменение будет способствовать большему снижению рисков совершения какого-либо рода мошеннических действий в отношении имущества частных лиц», — отметил Павел Крашенинников.

Внести отметку о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя станет проще, так как это можно будет сделать и по доверенности, составленной в нотариальной форме.

В качестве антикризисной меры предлагается расширить случаи применения электронного документооборота. В настоящее время физическое лицо может воспользоваться возможностью подачи заявления о государственной регистрации перехода или прекращения права собственности на объект недвижимости в электронной форме. Законопроектом предлагается расширить сферу применения механизма, разрешив подачу заявления в форме электронного документа и для случаев государственной регистрации договора уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве.

«Принимая во внимание текущую непростую экономическую ситуацию в стране, мы также предлагаем пересмотреть сроки вступления в силу отдельных уже принятых федеральных законов на более ранние. В первую очередь, это касается закона о «дачной амнистии»: его применение существенно снизит административные препятствия и упростит процедуру оформления прав граждан на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки. Срок вступления предлагается изменить на 1 июня 2022 года, запланированный срок вступления в силу — 1 сентября 2022 года», – заявил Павел Крашенинников.

Изменение срока вступления в силу предусмотрено также для Федерального закона от 21 декабря 2021 года № 430-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации». Закон предусматривает дополнение действующей редакции части первой Гражданского кодекса Российской Федерации новыми главами 6 и 17, что будет способствовать повышению эффективности регулирования имущественных отношений. Срок вступления предлагается изменить с 1 марта 2023 года на 1 сентября 2022 года.

Об этом тоже сказал Павел Крашенинников.

А мне как всегда непонятно, почему без нового закона махинации с недвижимостью могут быть признаны законными. Это как если какой-нибудь неадекват решит меня зарезать на улице, я должен ему предъявить свое несогласие, и конфликт будет исчерпан.

Лев Московкин.

Фото с сайта duma.gov.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x