Роспотребнадзор назвал 16 продуктов, замедляющих старение

авокадо, фото Наталии Бахаревой

Правильно подобранный рацион питания поможет замедлить старение и сохранит физическую активность.

В Роспотребнадзоре составили список продуктов, на которые пожилым людям стоит обратить особое внимание. В первую очередь, людям старшего возраста, специалисты рекомендуют употреблять в пишу продукты, содержащие активные вещества, сохраняющие здоровье клеток и защищающие их от повреждений:

  • ключевые элементы здоровья кожи, ногтей и волос – витамины группы А и В;
  • обеспечивающий упругость и эластичность кожи и повышающий выработку коллагена кремний;
  • антиоксидант, естественный предшественник коллагена в коже – витамин С;
  • защищающие кожу от повреждений солнечными лучами антоциан и ликопин;
  • восстанавливающий поврежденные клетки и укрепляющий иммунитет селен;
  • предотвращающий появление морщин и восстанавливающий кожу от повреждений витамин Е;
  • моно- и полиненасыщенные жиры для борьбы с воспалениями.

Чтобы получить все эти полезные вещества, необходимо включить в рацион следующие продукты:

1. Черника. Эта ягода – прекрасный источник витамина С, антоцианов и антиоксидантов.

черника, фото Наталии Бахаревой

2. Красный апельсин. В нем содержится больше витамина С и полезных для кожи антоцианов, чем в апельсинах других сортов.

3. Свекла – богата антоцианами и содержит большое количество микро- и макроэлементов, улучшает пищеварение.

свекла, фото Наталии Бахаревой

4. Бурые морские водоросли ламинария – богаты йодом, пищевыми волокнами, предотвращающими повреждение клеток.

арбуз, фото Наталии Бахаревой

5. Арбуз богат ликопином, а благодаря тому, что на 90% состоит из воды, хорошо поддерживает водный баланс.

авокадо, фото Наталии Бахаревой

6. Авокадо содержит мононенасыщенные жиры и витамин Е.

перец, фарш, баклажан, фото Наталии Бахаревой

7. Нежирное мясо – источник белка и железа. Однако, это еще не все. В мясе содержатся цинк и витамин А (защищает от преждевременного старения, улучшает зрение и состояние кожи), а также витамин В2 – надежный помощник в предотвращении появления глубоких морщин.

рыба, фото Наталии Бахаревой

8. «Дикая» рыба (треска, анчоусы, сардины) полезна для укрепления стенок сосудов, стабилизации состава крови и нормализации артериального давления благодаря содержанию йода, ПНЖК омега-3.

9. Бобовые – один из главных элементов рациона долгожителей. Это отличный поставщик клетчатки, содержащий множество витаминов и белка.

хлеб, сыр, перец, фото Наталии Бахаревой

10. Цельнозерновой хлеб – в нем 100% содержание цельных злаков. Является источником питательных веществ и клетчатки.

чай, пирожное, фото Наталии Бахаревой

11. Зеленые и травяные чаи. Эти напитки способны снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить стенки сосудов.

капуста тушеная, хлеб, фото Наталии Бахаревой

12. Капуста – вне зависимости от сорта содержит много антиоксидантов, которые прекрасно борются с главными врагами молодости и красоты – свободными радикалами.

13. Оливковое масло холодного отжима – источник мононенасыщенных жирных кислот, помогает в борьбе с нарушением липидного обмена.

помидоры, хлеб, фото Наталии Бахаревой

14. Помидоры – источник ликопина, предотвращающего развитие сердечно-сосудистых заболеваний и катаракты. Кстати, при  термической обработке количество ликопина в томатах увеличивается на треть.

яблоки, фото Наталии Бахаревой

15. Яблоки – содержат пектин, помогающий выведению из организма свободных радикалов,. Также они поддерживают нормальный уровень холестерина в крови.

чеснок, фото Наталии Бахаревой

16. Чеснок – содержит производное аллицида, обладающее антимикробным эффектом. Чеснок способен снижать свертываемость крови, поддерживать иммунитет, участвует в нейтрализации токсинов печенью. Его регулярное потребление снижает риск рака пищевода, толстой кишки и желудка.

По материалам «Мой Дом Москва».

Фото Наталии Бахаревой

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x