Законодательные заплатки вместо решения проблем

Три депутата фракции «Единая Россия» – зампред ГД Сергей Неверов, председатель комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов и зампред комитета Павел Качкаев – внесли в Думу законопроект об отмене штрафов за неиспользование земельных участков.

Речь идет о земельных участках, выделенных льготным категориям граждан без инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимой для применения участков по целевому назначению.

«В думский комитет по строительству и ЖКХ поступают обращения граждан, которые были привлечены к административной ответственности за неиспользование ими земельных участков. Но они их и не могли использовать, так как там отсутствует необходимая инфраструктура: нет подъездных дорог и коммуникаций. Поэтому было принято решение отменить штрафы за неиспользование таких земельных участков», – цитирует слова Сергея Пахомова РИА Новости.

Дальше цитировать невозможно. Заковыристая логика единоросса указывает на признание того, что выделять многодетным льготникам участки вдали от инфраструктуры как минимум бесполезно, а по сути – издевательство.

Однако в соответствии с Административным кодексом, неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости участка, но не менее 20 тысяч рублей; на должностных лиц – от 1,5 до 2% кадастровой стоимости участка, но не менее 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 3 до 5% кадастровой стоимости участка, но не менее 400 тысяч рублей.

Если кадастровая стоимость земельного участка не определена, на граждан накладывается штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц – от 50 до 100 тысяч рублей; на юридических лиц – от 400 до 700 тысяч рублей.

Как это выглядит на практике, представляется плохо. Многодетные семьи обычно не самые обеспеченные. Детей надо водить в школу или детский сад. Стройматериалы подорожали. Невозможно рассматривать как замену постоянному жилью в городе удаленный участок в глуши, без дорог и доступа хотя бы к трём службам 112.

Вокруг земли злоупотреблений не меньше, чем с жильем. Махинации с кадастровой стоимостью, спорное наложение границ, перекрытие подъездных дорог и даже такая изуверская мера, как снятие с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий после выделения участка в тьмутаракани, где ничего нет и строить не на что.

Казалось бы, после 24 февраля мир должен был измениться. В какой-то степени так оно и есть, бюджет получает денег намного больше за счет того, что было скрытой контрибуцией за проигрыш в Холодной войне.

Для населения в среднем всё стало хуже. Демонстративный уход из России западных компаний сопровождается усилением внешнего влияния внутри страны.

К этому сугубо экспериментальному моменту страна подошла в интересном положении. Береговые линии и вообще все мало-мальски привлекательные территории с доступной инфраструктурой застроены запредельно дорогими коттеджами. Застроена даже пойма Москвы-реки в черте города. Множество участков брошено из-за споров или обнищания бывших владельцев, многие достроить не успели. Никто там ничего выращивать не будет и сделать ничего нельзя.

Квартиры строятся в основном в больших городах и многие годами простаивают пустые.

Наводить порядок с ценообразованием в строительстве и, собственно, обеспечить жильем население единороссы не способны. Они напоролись на то, за что предшественницу Пахомова на посту главы комитета Галину Хованскую сместили. Она неосторожно высказалась, что стройка ради стройки – не нужна. Однако интересы застройщиков оказались в приоритете, тем более, что за ними стоят еще более алчные интересы банков.

Неверов, Пахомов и Качкаев делают, что могут, но этого ничтожно мало для нормализации обстановки в этой области.

Лев МОСКОВКИН.

Государственная Дума, в Госдуме
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x