72% россиян не отметили изменений качества продуктов питания, которые входят в повседневный рацион большинства жителей страны. Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования Центра изучения потребительского поведения (ЦИПП) Роскачества и Аналитического центра НАФИ.
Не заметили перемен работающие россияне (62%), люди от 45 до 54 лет (42%) и те, кто оценивает свое материальное положение как удовлетворительное (64%) или хорошее (22%). Те же, кто заметил снижение качества, в первую очередь, указывают на ухудшение свойств колбасных изделий (33%), консервов (25%) и молочных продуктов (21%).
Повседневный рацион питания россиян
Чаще всего на столе россиян можно встретить хлеб и хлебобулочные изделия (89%), чай (87%), мясо и птицу (86%). Также в повседневный рацион питания большинства жителей России входят молоко и молочные продукты, крупы, макароны, яйца, овощи, фрукты, колбасные и кондитерские изделия, рыба и растительное масло.
Реже всего в продуктовой корзине опрошенных встречаются алкогольные напитки (22%) и консервированные фрукты (14%).
Топ-20 продуктов, входящих в основной рацион россиян
Категория продуктов | Количество потребителей, % |
Кондитерские изделия | 63 |
Яйца | 83 |
Чай | 87 |
Кофе | 75 |
Овощи | 82 |
Растительное масло | 78 |
Алкогольные напитки | 22 |
Свежие фрукты | 70 |
Консервированные фрукты | 14 |
Хлеб и хлебобулочные изделия | 89 |
Вода, соки, напитки на основе соков | 58 |
Безалкогольные газированные напитки | 37 |
Макаронные изделия | 76 |
Колбасные изделия | 65 |
Консервы | 32 |
Мясо, птица | 86 |
Молоко и молочная продукция | 79 |
Рыба и морепродукты | 53 |
Детское питание | 13 |
Крупы | 77 |
Антирейтинг продуктов
Среди продуктов питания, качество которых ухудшилось, россияне чаще всего отмечают колбасные изделия (33%). На втором месте – консервы (25%). Далее следуют молочная продукция (21%) и овощи (20%), а также кофе, кондитерские изделия, алкогольные напитки, фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия (по 19%).
Рейтинг продуктов, качество которых улучшилось
Каждый пятый из тех, кто покупает детское питание (20%), отмечает, что его качество за последнее время повысилось. 14% россиян считает, что улучшилось качество хлеба, 13% – овощей, 12% – кондитерских изделий.
Прогнозы по изменению качества продуктов
По большинству категорий продуктов питания россияне не ожидают изменения качества, однако есть исключения. Каждый четвертый (25%) считает, что в ближайший год улучшится качество овощей и фруктов.
Ухудшение качества россияне прогнозируют для алкогольных напитков (27%), колбасных изделий (25%), консервированных фруктов (24%), консервов (23%) и кофе (22%).
«Несмотря на все экономические сложности, мы видим, что высокое качество продукции по-прежнему является важнейшим критерием потребительского выбора. При этом ключевая задача Роскачества сегодня – защитить право потребителя на получение качественной продукции, с учетом изменений покупательских стратегий и переключения многих потребителей на более доступные товары и альтернативы, включая СТМ торговых сетей, товары из дискаунтеров, – рассказал руководитель Центра изучения потребительского поведения Роскачества Василий Смирнов. – Исследование показало, что большинство потребителей не отмечают каких-либо критичных изменений в уровне качества продуктов, составляющих их повседневный рацион. Роскачество внимательно анализирует опасения потребителей и учитывает их при планировании будущих исследований: тем категориям, в которых россияне ожидают снижение качественных свойств, будет уделено особое внимание в этом году».
Справка
Опрос был проведен Аналитическим центром НАФИ в апреле 2022 года. Участие в исследовании приняли 1600 человек 18 лет и старше в 53 регионах России. Выборка построена на данных официальной статистики Росстат и репрезентирует население РФ по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.
Фото мобильного репортера /Агентство «Москва»
Колбаса стала такой невкусной, что лучше её и вовсе не покупать, заменить мясом или рыбой: и дешевле по стоимости, и намного полезнее.