Приближается пора, когда выпускники школ этого года и абитуриенты прошлых лет начнут подавать документы в вузы. О правилах поступления мы уже писали. А сегодня расскажем о том, какие льготы при поступлении получают победители и призеры школьных олимпиад.
Самая главная олимпиада – это Всероссийская олимпиада школьников. Она является так называемой олимпиадой вне конкурса. Тот, кто является ее победителем или призером, по закону об образовании становится студентом по выбранной специальности автоматически.
В этом учебном году Минобрнауки также составило перечень из почти восьмидесяти предметных олимпиад, которые проводят разные университеты по всей стране. Олимпиады разделены на три уровня по трудности и по составу участников. Например, наиболее известные Олимпиады школьников «Ломоносов» или «Покори Воробьёвы горы» по большинству предметов относятся к состязаниям первого уровня и дают право их победителям поступать в вуз без экзаменов. А призерам, в зависимости от вуза, – либо зачисление вне конкурса, либо 100 баллов по профильному предмету.
Инженерная олимпиада школьников относится к состязаниям второго уровня. Победители данной олимпиады могут поступить в МИФИ, Российский университет транспорта, а также некоторые другие вузы страны без экзаменов, а призеры – получить 100 баллов по профильной физике.
Московская олимпиада школьников по некоторым предметам и по некоторым вузам имеет статус олимпиады первого уровня, по некоторым – второго, а по некоторым – третьего. Одним словом, чтобы абитуриентам разобраться в статусе олимпиады и понять, какие льготы при поступлении она дает, нужно внимательно изучить приказ Минобрнауки, а также правила поступления в тот вуз, который они выбрали.
Как объяснили в ведомстве, победители заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников автоматически поступают в вуз без экзаменов по направлению, по которому имеют диплом победителя. Поэтому у них нет необходимости подавать документы во второй или третий вуз. Если у выпускника два диплома победителя олимпиады первого уровня , то ему надо выбрать одно направление и подавать документы на него. В том случае, если у выпускника несколько дипломов олимпиад второго и третьего уровня по разным предметам, которые не дают им однозначного права на поступление вне конкурса, они могут подать разные дипломы в разные вузы. Но воспользоваться льготой в итоге смогут только по одному из дипломов.
Что можно посоветовать выпускникам школ следующего года? При выборе олимпиады для поступления в вуз надо ориентироваться на правила приема каждого конкретного университета или института. Лучше всего выбирать те олимпиады, которые гарантированно дадут льготу или баллы для индивидуальных достижений.
Важно
В этом году право получения 100 баллов по предмету применяется не в пяти вузах, как это было раньше, а лишь в одном. Также Минобрнауки сократило количество программ, на которые победители и призеры предметных олимпиад могут поступить на бюджет вне конкурса. Это означает, что правом зачисления без результатов ЕГЭ абитуриент может воспользоваться лишь один раз. И, чтобы воспользоваться данной льготой, выпускнику школы необходимо подкрепить свои знания результатами госэкзаменов: на ЕГЭ по предмету олимпиады нужно набрать от 75 баллов.
Мона Платонова.
Фото Максима Крыбобы
Читайте также