Как москвичи спасаются от жары этим летом

В Москве аномальная жара. Столбик термометра достиг отметки в +31,4 градуса — это на 0,6 градуса выше рекорда, установленного более чем век назад, то есть при жизни Александра III. В Гидрометцентре прогнозируют, что  это не предел — температура, возможно, будет еще расти.

Антициклон, который после первой волны жары хотел уйти, вдруг передумал, и решил остаться над Центральной Россией. Стоит намертво, грея всех жарой за тридцать градусов. Каждое утро жители города просыпаются, и первым делом к окну – а вдруг там облака?  Увы, — пронзительное чистое голубое небо, а раскаленный белый диск солнца подогревает шкалу на оконном градуснике – в восемь утра уже +25.

Работать в офисе тяжело. Те, кто не уехал в отпуск, стараются не завидовать  отдыхающим и включают на полную мощность кондиционеры. Прохлада помогает лишь на время, а выйдешь на улицу — и снова окунешься в вязкое душное марево. Вернувшись в прохладу кабинетов после жаркой улицы легко подхватить в лучшем случае простуду. В худшем — воспаление легких. Не увлекайтесь кондиционерами.

Пожилые люди днем не стараются выходить из дома. В крайнем случае — с зонтом, который защищает голову от палящего солнца. Если нужно идти на улицу — одевайтесь максимально легко. Надо создать комфортные условия для иммунной системы, а кожа обладает достаточными защитными факторами. Сам пот вырабатывает определенные вещества, которые обладают дезинфицирующим эффектом.

жарко в Москве

Азбучная истина для спасения от жары: пить не менее двух литров воды, чтобы не было обезвоживания организма. Пить нужно именно воду, а не химические сладкие газированные напитки. Хоть назойливая реклама и обещает с их помощью утолить жажду и даже не дать засохнуть, в реальности, такие напитки только усилят желание пить. Полезны несладкий компот из сухофруктов,  кисленькие ягодные морсы. В московском метро в особо жаркие дни пассажирам бесплатно раздают бутылки с питьевой водой. На улицах города работает спецтехника, поливая водой раскаленный асфальт и увлажняя воздух.

В жару все фонтаны стали пользоваться большой популярностью. Не только дети с удовольствием плещутся в воде, но и взрослые. В Москве насчитывается порядка 600 самых разнообразных фонтанов, которые размещены во дворах, в парках, скверах и на площадях. Самые известные из них расположены перед Большим театром, на ВДНХ, в усадьбе Царицыно, на Пушкинской и Манежной площадях, в Парке Горького и парке Сокольники, а также на Водоотводном канале у Болотной площади, у Киевского вокзала и в парке «Музеон».

жарко в Москве

Пляжи забиты под завязку. Говорят, чтобы в Серебряном Бору забронировать себе место на пляже, нужно приходить в пять утра, позже негде будет не только постелить полотенце, но и просто сесть на песочек. А про шезлонг и говорить нечего — они заняты круглые сутки.

Летом в городских парках работают бассейны. Например, необычный городской «Пляж на Флаконе». Это место для творческой молодежи расположилось на заднем дворе завода «Флакон». В Парке Горького, прямо на набережной, оборудовано несколько пляжей, можно отдыхать у воды и наслаждаться видами города.

Полвека назад москвичи завидовали южанам: тепло, солнышко! Похоже, жара переселилась в столицу, и становится обычным явлением средней полосы России. Мозги плавятся и провоцируют людей на необычные  поступки: устроить битву на водяных пистолетах, или просто облить водой, а то и устроить свадебную церемонию в купальниках!  Аномальная жара в этом году еще и помощница в борьбе с вирусом. Специалисты считают, что летом люди реже болеют ОРВИ, и надеются, что так будет и с COVID-19. Врачи поясняют: спектр солнечных лучей обладает определенным дезинфицирующим эффектом, поэтому угроза инфицирования снизилась, вирусы будут жить во внешней среде меньше времени.

Горожане, уставшие от слякотной зимы и самоизоляции, активно поглощают мороженое, продажи которого в последние дни резко повысились. По данным Союза мороженщиков России, только в Москве каждый день съедают 150 — 200 тонн мороженого. Свыше 60 предприятий привозят освежающий продукт в столицу, не считая тех, которые производят «сладкий холод» в самом городе. Самый популярный вид лакомства – обычный вафельный стаканчик. Его предпочитают 45% покупателей. Кому надоели обычные пломбиры и хочется экзотики — милости просим! В Москве сейчас можно попробовать всевозможные сорта мороженого. Наиболее интересные: из чая, из текилы, из цветов сирени и черемухи, с тыквой, дыней или огурцом, из шелковицы, гибискуса. Еще в столице можно угоститься замороженным муссом из ряженки или мороженым на основе простокваши. Есть и модное нано-мороженое, приготовленное с помощью жидкого азота, со вкусом жвачки, сахарной ваты и даже…пива! Ну, а совсем гурманов-экстремалов ждет мороженое с углем и экстрактом морской водоросли спирулины.

жарко в Москве

Лето – это самый желанный и долгожданный сезон. По информации метеорологов, нынешнее лето в столице ожидается нормально жарким. Выше всего столбики термометров будут подниматься в июле, пиком жарких дней станет отметка в +33 градуса, а там кто его знает….

Жара! Аномальная жара неизбежно приносит сильные ливни с грозами, существует опасность возгораний, поэтому все городские службы и МЧС дежурят в усиленном режиме.

Как утверждает известная песня, у природы нет плохой погоды. Главное – правильно к ней относиться.

Михаил Ковалев.

Фото автора

 

Читайте также

Июль в России может стать месяцем температурных контрастов

жарко в Москве
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x