Из-за введенных «коллективным Западом» санкций цены на корма для домашних животных существенно выросли, но дефицита удалось избежать. Об этом в ходе пресс-конференции в НСН сообщил зампредседателя комитета Государственной Думы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
По словам Владимира Бурматова, несколько месяцев назад россияне и их домашние питомцы едва не столкнулись с дефицитом кормов:
«Вследствие того, что коллективная евробюрократия давила на европейских производителей, заставляя их рвать все бизнес-отношения с нашей страной, пошли очень тревожные заявления от крупнейших производителей кормов, которые либо производятся на территории РФ, либо ввозятся, о том, что они свои отношения с нашей страной будут постепенно сворачивать. <…> Всё это говорило о том, что в определенный момент мы можем столкнуться с перебоями с поставками импортных кормов, а эта сфера является одной из тех, где мы крайне импортозависимы. Есть разные оценки доли российских кормов на рынке: оптимисты говорят о 80%, считая все локализованные в России производства. Но тогда и «БМВ» надо считать российским автомобилем, потому что его в России тоже собирают… Российскими можно считать только те корма, которые производятся из российских ингредиентов российскими компаниями и, желательно, чтобы они еще и расфасовывались в российскую упаковку. По более адекватной (в отличие от оптимистов) оценке, только порядка 10% кормов являются по-настоящему отечественными. Поэтому только на 10% мы можем себя как-то прогарантировать от проблем в этой сфере».
Чтобы обозначить масштаб этих проблем и степень их актуальности, Владимир Бурматов напомнил, что почти 60% российских семей являются владельцами домашних животных:
«У нас в стране 40 с лишним миллионов кошек и 20 с лишним миллионов собак, и их количество ежегодно растет. Причем растет достаточно серьезными темпами, и, понятно, что когда большинство граждан страны не просто являются владельцами животных, но, как свидетельствует статистика, 80% наших граждан воспринимают своих питомцев как членов семьи, то перебои с поставками кормов чреваты проблемами уже для наших граждан».
Первыми под западные санкции попали, как уточнил депутат, не корма массового спроса, а лечебно-профилактические корма, которых завозится не так много по причине их дороговизны и локальности этого сегмента. Но такие корма важны тем, что они назначаются ветеринарами как лекарство: они необходимы животным в постоперационный период; нужны животным, страдающим серьезными заболеваниями. К сожалению, в отсутствие этих кормов (а их заменить, как правило, нечем) здоровье питомца может существенно пострадать, животное может даже погибнуть. Кроме этого, по словам Владимира Бурматова, в условиях санкционного давления на все корма (и массового спроса, и лечебно-профилактические) для домашних животных существенно выросли цены:
«Я проводил опрос у себя в Телеграмм-канале, и люди мне сообщали, что цены на корма где-то выросли на 50-80%, а в некоторых местах – в 5-6 раз! Поэтому мы приняли решение и обратились в ФАС, в Генеральную прокуратуру РФ и в Россельхознадзор с просьбой отреагировать на ситуацию, и это было оперативно сделано».
В результате мер, принятых этими тремя ведомствами, дефицита кормов для домашних животных, по крайней мере сейчас, удалось избежать.
«На сегодняшний день в Россию ввозятся корма и добавки по 503 наименованиям. Это достаточно большой ассортимент продукции. После наших запросов были возобновлены или начаты поставки (Россельхознадзор разрешил поставки из ряда новых стран) кормов 114 компаниями. Нам сегодня поставляют корма Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Дания, Нидерланды, Испания, Словения, Франция, Австрия, Италия, Венгрия, Норвегия, Китай, Бразилия и Сербия. Дополнительно Аргентина, Корея и Таиланд также вошли в список стран, которых Россельхознадзор рассматривает в качестве стран-поставщиков кормов в РФ. Помимо того, благодаря ФАС нам удалось добиться выдачи 16 предостережений производителям, поставщикам и продавцам по поводу необоснованного завышения цен».
Конечно, цены и сейчас, как отметил Владимир Бурматов, «достаточно серьезно отличаются от цен аналогичного периода прошлого года». Это объясняется тем, что были нарушены логистические цепочки:
«Поставки, транспортировка стали сложнее. Кроме этого, существенно подорожала упаковка для этих кормов. «Плюс» играет свою роль и зачастую появляющийся ажиотажный спрос. Но, тем не менее, фактов того, чтобы цены росли в 5-6 раз мы уже сейчас не наблюдаем».
Однако, как подчеркнул депутат, единственной гарантией того, что мы будем находиться в безопасности в этом сегменте, может стать только полностью российское производство кормов, а на сегодняшний день объемы такого производства крайне недостаточны.
Правда, владельцев кошек волнует сейчас и еще одна проблема – резкое подорожание наполнителей для, пардон, кошачьих лотков. И если цены на корма удалось снизить, то наполнители по-прежнему стоят баснословно дорого. Может, по этому поводу тоже в ФАС обратиться?
Сергей Ишков.
Фото “Московской правды”
Читайте также
Мы сейчас хоть что-то можем производить в необходимых объёмах самостоятельно? И так, что бы качество производимых кормов было на высоте?