Спас. Праздники урожая

Конец лета – время подведения итогов труда в полях, садах и огородах. Издревле проходили на Руси праздники нового урожая. В православии это три радостных праздника Спаса — медовый, яблочный и ореховый. Что это за праздники, приметы, связанные с этими праздниками, какие традиционные угощения готовили на них раньше и что можно приготовить сейчас  — об этом сегодня и поговорим.

Спас в христианстве – от имени Спасителя, Иисуса Христа. В народе есть свое объяснение названию праздника: «спасаться» — значит запасаться урожаем на долгую зиму. У каждого праздника Спаса своя история и свои праздничные угощения.

Первый Спас – медовый, или Спас на воде, он празднуется 14 августа.

В это время на Руси копали и освящали новые колодцы, шли крестным ходом на реки и озера, купались сами и купали домашний скот, испрашивая здоровья.

И еще весной пасечники в ульи клали иконки Божией Матери, и в день Медового Спаса вырезали из ульев первые соты и несли в храм для освящения. И потом этим медом уже всех угощали, особенно бедных и детей.  Начиная с этого дня уже можно есть мед нового урожая и готовить из него всякие вкусности.

Для Медового Спаса заготавливали питной мед. Настаивался такой мед десяток лет. Этот напиток состоял на треть из ягод и на две трети из самого меда. Выдерживали эту смесь в смоляных бочках от 10 до 40 лет. Самым «сырым» считался мед-пятилеток. Ускорить естественный процесс помогали медовый уксус и хмель.

На Медовый Спас традиционно начинались ярмарки меда и плодов нового урожая.

На этот праздник готовили медовые пряники, блины и коврижки.

Но поскольку в этот день начинается пост, все блюда делали постными, вот и у нас есть такой рецепт приготовления медовой монастырской коврижки, которую традиционно печем на Медовый Спас.  Для ее приготовления понадобится:

— 2 стакана пшеничной муки;

— 100 г сахара;

— 4 ст. л. меда;

— 1/2 стакана цукатов;

— 1/2 стакана рафинированного масла;

— 1/3 стакана толченого грецкого ореха;

— 1 стакан спитого чая;

— 1 ч. л. лимонного сока;

— ½ ч. л. соды;

— по щепотке корицы, соли и ванилина;

— 2 ст. ложки какао-порошка.

Муку просеивают в глубокую миску, всыпают порошок какао и добавляют соду и корицу, чем больше ее добавляют, тем более пикантной получится выпечка.

Мед с сахаром и соль заливают чаем и дают полностью раствориться. Получившуюся чайную смесь вливают в сухие ингредиенты. Затем добавляют масло, цукаты и орехи.

В форму для выпекания кладут пергаментную бумагу и заполняют на 2/3 тестом.

Выпекают коврижку в предварительно разогретом до 180 градусов С духовом шкафу 40 минут. Остужают, посыпают сахарной пудрой и подают к праздничному столу.

 

Следующий Спас яблочный, празднуется 19 августа.

Этот день считался проводами лета. Смотрели, какой был этот день, ведь такими будут осень и зима. Сухой день предвещает сухую осень, мокрый – мокрую, а ясный – суровую зиму.

 

До Яблочного Спаса из нового урожая ели только огурцы.

Зато на праздник чего только не готовили из новых плодов. На площади перед храмом ставили длинный ряд столов, хозяйки выносили всевозможную снедь, прежде всего ватрушки и пироги с яблочной начинкой, яблочный квас и сидр. От чего вся окрестность наполнялась ароматом выпечки и свежих яблок. У этих столов собирался народ, пробуя угощения и нахваливая хозяек.

После празднества с угощениями шли на гороховое поле с песнями и плясками лакомиться зелеными стручками и провожать лето.

Яблоки — полезный и доступный продукт, который можно есть каждый день. На свой вкус можно готовить и яблоки запеченные, и моченые, и пюре, и сушеные, и засахаренные.

Не случайно они приходятся к столу во многих странах. И такое блюдо, как десертный штрудель с яблоками, любят во многих странах Европы, полюбилось оно и у нас.

Для его приготовления понадобится:

— 200 г муки пшеничной;

— 150 мл теплой воды;

— 4 шт. средних яблок;

— 100 г изюма;

— 50 г сахара;

— 1 ст. л. оливкового масла;

— 1 ч. л. соли;

— 1/2 стакана грецких орехов;

— 1 ч. л. корицы;

— 1/2 лимона для сока;

— 100 г сахарной пудры для украшения.

Для начала надо вскипятить и немного остудить воду. Замочить изюм. Раскрошить орехи, можно порезать.

Муку 2 раза просеять и смешать с водой и солью. Постепенно перемешивая, влить оливковое масло. Получившемуся тесту надо дать «отдохнуть» 1 час.

Яблоки очистить и нарезать мелкими кусочками. Изюм обсушить и смешать с яблоками, засыпать сахар и корицу, влить сок лимона. Подождать, пока сахар растворится. На кухонном полотенце, обильно посыпанным мукой, выкладываем тесто и слегка раскатываем. Затем руками потихоньку растягиваем тесто до прозрачности папиросной бумаги. На тесто раскладываем орехи и яблочную начинку. При помощи полотенца сворачиваем тесто в рулет и перекладываем на противень. Скрепляем тесто на стыках по всей длине, чтобы рулет не развалился.

На противень кладем пекарскую бумагу, пропитанную маслом, и укладываем штрудель так, чтобы «шов» был внизу. Выпекаем штрудель в предварительно разогретой до 180 градусов С духовке 30 минут.

Готовый штрудель посыпаем пудрой. Остужаем и разрезаем.

 

Третий Спас отмечается каждый год 29 августа. Наши предки в этот день пекли хлеб, собирали поспевшие орехи и торговали на ярмарках льняным полотном. В народе говорили: «Первый Спас – на воде стоят; Второй Спас – яблоки едят; Третий Спас – на зеленых горах холсты продают». Еще у этого последнего Спаса названия «Осенний Спас» и «Холодный Спас» — как напоминание о наступающей осени.

В этот день по традиции заканчивали уборку хлебов и пекли первый каравай из муки нового урожая. Хлеб освящали в церкви и затем ели всей семьей и угощали гостей, и не только в доме. Выходили на улицу, раздавали соседям и прохожим.

Конечно, современные люди набалованы тем, что за небольшую сумму можно купить хлеб в любом продовольственном магазине. А для наших предков это был настоящий ритуал. И пекли его не каждый день.

Ну а на десерт в этот праздник можно приготовить груши, фаршированные грецкими орехами в меде.

Для начала подготовьте необходимые ингредиенты:

— 4 груши;

— 100 г грецкого ореха;

— 60 г меда;

— 1 ст. ложка лимонного сока;

— 1/2 ложки молотой корицы.

Груши подойдут любого сорта, но учтите, что если груши сами по себе сладкие, в сочетании с медом десерт может показаться приторным; тогда лучше снизить количество меда. Также желательно, чтобы мякоть была не очень мягкой, иначе груши могут потерять форму при запекании.

Груши надо сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Груши режем пополам и вынимаем семена и на место их кладем сложенные вместе половинками грецкие орехи.

Переложите груши на застеленный пергаментом противень. Сверху полейте груши медом, слегка посыпьте молотой корицей и оставшимися рублеными орехами. Поставьте в разогретую до 180 ˚С духовку на 25 — 30 минут. Груши должны стать мягкими, но сохранить форму, а орехи слегка должны по вкусу напоминать козинаки. Готовый десерт можно украсить листиками мяты и подавать горячим.

Алина Фёдорова.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x