Ученые создали таблетку инсулина, которую можно принимать, заменяя инъекции

Исследовательская группа разработала таблетку, которая может доставлять инсулин в организм без использования игл.
таблетка, Фото: Shutterstock / fizkes 
Ученые из Университета Британской Колумбии (UBC) в Канаде разработали таблетку, которая доставляет всю дозу инсулина в печень человека. Предыдущие попытки перорального приема инсулина были сорваны после того, как большие порции доз оказались в желудке, где они не приносят никакой пользы.
Многим диабетикам требуется несколько доз инсулина для ежедневного контроля своего состояния. В настоящее время стандартным методом доставки является инъекция маленькими иглами несколько раз в день.
Центр по контролю и профилактике заболеваний сообщает, что 37 миллионов американцев — или более одного из десяти — страдают диабетом. Это восьмая по значимости причина смерти в Америке.
«Эти результаты показывают, что мы находимся на правильном пути в разработке препарата инсулина, который больше не нужно будет вводить перед каждым приемом пищи, улучшая качество жизни, а также психическое здоровье более девяти миллионов диабетиков 1-го типа по всему миру», — сказал доктор Анубхав Пратап-Сингх, об этом говорится в заявлении доцента кафедры пищевой промышленности UBC и главного исследователя.
Ученые разработали устройство, в котором используется тонкая мембрана на внутренней стороне щек и в задней части губ человека. Эта мембрана обеспечивает защитную оболочку и позволяет таблетке доходить до места назначения, ничего не теряя по пути.
Инсулин естественным образом вырабатывается в поджелудочной железе, затем поступает в печень, где помогает перерабатывать сахар в крови.
Человек, страдающий диабетом 1-го типа, не вырабатывает достаточного количества инсулина для контроля уровня сахара в крови — если вообще вырабатывает. Всем диабетикам 1-го типа требуется определенная дозировка инсулина, чтобы справиться со своим состоянием.
Люди с диабетом 2-го типа также могут нуждаться в приеме инсулина, поскольку количество вещества, вырабатываемого их организмом естественным путем, может оказаться недостаточным для борьбы с повышенным уровнем сахара в крови.
Стандартная инъекция инсулина в количестве 100 международных единиц (ме) на укол. Поскольку подавляющее большинство его теряется во время приема внутрь, предыдущие попытки разработать таблетку инсулина должны были содержать около 500 ме для правильного функционирования.
Это крайне неэффективно и может привести к неоправданному удорожанию таблеток — особенно с учетом того, насколько спорно дорогим стал инсулин в таких странах, как Соединенные Штаты.
Христина ДЕНИСЮК 
Фото: Shutterstock / fizkes 
таблетка, Фото: Shutterstock / fizkes 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x