Ветеринары Московского зоопарка спасают молодую медведицу с Таймыра

Ветеринарные врачи Московского зоопарка спасают белого медведя, пострадавшего на Таймыре.

Пресс-служба Зоопарка сообщает, что раненое животное обнаружили в поселке Диксон 3 сентября. Что именно с ним случилось, сейчас выясняют правоохранительные и надзорные органы.

После срочного заседания комиссии Росприроднадзора было принято решение направить на полуостров московских специалистов. В субботу команда сотрудников Московского зоопарка во главе с главным ветеринарным врачом Дмитрием Егоровым вылетела в Норильск, а затем на вертолете оперативно прибыла в Диксон.

Врачи погрузили животное в сон, осмотрели и перевязали. Выяснилось, что это молодая самка в возрасте около трёх лет, весом 50-60 кг. Рана в области лопатки сильно ослабила ее. Медведица могла только шевелить головой и передними лапами.

Как и в случае со спасением белой медведицы, в пасти которой застряла консервная банка, нужно было срочно найти ружье для погружения медведя в сон — причем без газового баллона, провоз которого запрещен в самолете. Инъекционное ружье предоставил директор Липецкого зоопарка.

После оказания первой помощи медведицу транспортировали в Норильск. Там ее подробнее осмотрели и обследовали — чтобы исключить наличие инородных предметов в теле. И тем не менее, животное находится в очень тяжелом состоянии. Шансов на спасение немного: по оценкам ветеринарных врачей, один из тысячи. Однако, пока надежда остается, за жизнь косолапого будут бороться до конца. Сейчас специалисты готовятся к перевозке животного в Москву — для дальнейшего обследования и операции.

«Все возможное наши сотрудники сделали на месте. В ходе осмотра стало понятно, что белый медведь находится в тяжелейшем состоянии, но шанс на спасение есть. Необходимо сделать рентген и провести операцию. В зоопарке для этого уже все готово. Медведица молодая. Может, все обойдется. На Диксоне она бы погибла без помощи», — рассказала директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

На протяжении всего пути помощь в операции по спасению медведицы оказывает компания “Норникель”. Вся спасательная операция проходит под кураторством Росприроднадзора и его руководителя Радионовой Светланы Геннадьевны.

Специалисты зоопарка надеются, что операция пройдет успешно и, конечно, верим в лучшее.

Лев Московкин.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x