Книжный рынок выживает в непростых обстоятельствах

По прогнозам экспертов, к концу года объем продаж книжной продукции в РФ может сократиться на 20% по сравнению с аналогичным показателем 2019-го допандемийного года. Это объясняется снижением уровня доходов россиян и ростом стоимости книг на 25% из-за подорожания бумаги и типографских услуг.

Как пояснила главный редактор издательства «Новое литературное обозрение», литературовед Ирина Прохорова в ходе пресс-конференции в ОСН, у российской книжной отрасли есть проблемы хронические и проблемы, связанные с недавними событиями:

«Проблем книжного рынка было много и до санкций. Если же говорить о событиях последнего времени, то следует напомнить, что часть издателей и зарубежных авторов отказались сотрудничать с Россией. Так, Стивен Кинг и Джоанна Роулинг сказали о том, что больше не дают прав на распространение своих книг на территории РФ. Всё это затронуло часть рынка. Что касается моего издательства «Новое литературное обозрение»: мы много переводим литературы нон-фикшн, причем, академической литературы. Да, часть издательств заявили, что не будут сотрудничать, но другая часть продолжает сотрудничать, за что мы им очень благодарны».

Кроме этого, по словам Ирины Прохоровой, типографии столкнулись с такими проблемами, как импортные бумага и оборудование:

«Честно говоря, в марте-апреле 2022 года была некоторая паника, так как многие боялись, что вообще всё встанет. Но странным образом мы как-то выживаем, продолжаем публиковать… Как-то пока рынок выкручивается… В связи с этим хочу напомнить, что книжный рынок в России и возникал в очень сложных условиях: в конце 80-х – начале 90-х годов тоже были проблемы с бумагой, она была фондовая, ее очень не хватало. Но как-то справились, надеюсь, что справимся и сейчас… По крайней мере, пока типографии продолжают работать».

Еще один участник пресс-конференции — первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин отметил, что у проблем книжной отрасли есть другая сторона, социологическая:

«Я уже давно и активно отслеживаю социологию чтения. Должен сказать, что в постсоветское время мы пережили кризис чтения. Напомню, многие полагают, что в советские годы мы были самой читающей страной в мире, что доказать, наверное, невозможно, но, совершенно точно, что мы были одной из самых читающих стран. В конце 80-х годов мы, действительно, стали одной из самых читающих стран в мире. Причем, интересно, что в огромном количестве в нашей стране читалась серьезная литература, тогда как в большинстве других стран, прежде всего, читали детективы, женские романы и тому подобную литературу. В начале 90-х произошел резкий спад; примерно с 2012 года начался некоторый подъем, но, по социологическим данным, мы и сейчас не достигли того уровня, который был в начале 90-х годов. А в конце 90-х, напомню, мы читали и выпускали примерно в 3-4 раза меньше книг в пересчете на количество граждан по сравнению с другими государствами Европы».

Вообще, по мнению Олега Смолина, проблемы книжного рынка связаны не только с подорожанием книг, сколько с нежеланием их читать:

«Мы прекрасно понимаем, что современные дети по сравнению с моим поколением ушли далеко-далеко вперед по части владения современными технологиями, но, увы, они значительно отстали по сравнению с нашим поколением по количеству и качеству читаемой литературы».

Однако, как подчеркнул Олег Смолин, значительный рост цен на книжную продукцию, безусловно, тоже имеет огромные негативные последствия:

«Цены на книжную продукцию растут, а доходы граждан падают. В текущем году, как известно, пенсии и минимальная зарплата проиндексированы на 10%, но, по данным ЦБ РФ, на начало года рост цен должен был составить 22-23%, а сейчас президент РФ говорит о 14%. Как мы понимаем, это всё равно не 10%, на которые проиндексировали пенсии и зарплаты, тем более, что эти 10% были добавлены только с середины года, а цены значительно выросли в конце февраля – начале марта».

Один из путей преодоления кризисных явлений в отечественной книжной отрасли может заключаться, как предложил Олег Смолин, в снижении налогообложения литературы, связанной с образованием, наукой и культурой. Может быть, даже до нулевой ставки.

«Другой возможный выход – это субсидии издательствам, но опять же, на мой взгляд, не всем, а тем, которые издают литературу, связанную с просвещением, — говорит Олег Смолин.- К сожалению, должен сказать, что Госдума ничего не сделала в последнее время для улучшения просветительской деятельности. Наоборот, в апреле прошлого года был принят закон, я бы сказал, об антипросветительстве, а с 1 июля принято постановление правительства в соответствии с этим законом. Там масса ограничений на просветительскую деятельность, но нет ни слова о ее дополнительной поддержке. А эта поддержка нам сейчас очень нужна, так как уровень просвещенности российских граждан, как показывает социология, резко упал по сравнению, например, с «проклятой» эпохой застоя. Когда 35% граждан думают, что Солнце – это спутник Земли, а еще 30% полагают, что гены содержат только генномодифицированные растения, в такой ситуации, как мне кажется, государство должно было озаботиться не тем, как ограничивать просветительскую деятельность, а тем, как ей помочь».

Как отметила Ирина Прохорова, «к сожалению, сейчас почти во всем мире количество читающей публики снижается, так как на сегодняшний день наблюдается торжество визуальной культуры», то есть, люди предпочитают смотреть «картинки», а не читать большие тексты. Но успокаиваться на том, что «мы такие же, как все», не стоит, так как из этого печального правила есть достойные подражания исключения. Так, по ее словам, на сегодняшний день самыми читающими странами мира остаются Финляндия, Швеция, Франция, Словения. И секрет незатухающего там интереса к книгам прост: большое количество хороших книжных магазинов с доступными (по ценам) для широких слоев населения книгами.

Сергей Ишков.

Фото «Московской правды»

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Малецкий
Александр Малецкий
12 дней назад

До появления гаджетов многие читали книги, газеты в транспорте. В крупных городах это было любимое развлечение, чтобы скоротать время или успеть что-то выучить к экзамену.
К большому сожалению сейчас это теряет актуальность с появлением интернета. Это касается не только печатных изданий на бумажных носителях, но и телевидения, забитого рекламой сверх меры. У каждого появился выбор — использовать, смотреть, читать избирательно — то, что действительно нужно или интересно.
И конечно, как указал автор статьи, — цены. Это фактор, влияет на чтение людей старшего поколения, которые не очень «дружат» с интернетом, а покупать газеты за 30-40-50 рублей постоянно (не говоря уже о книгах) накладно при мизерных пенсиях.
Есть ли будущее у печатных изданий на бумаге ? Скорее как артефакт, массовое же использования будет с каждым годом уменьшаться.

Марьяна
Марьяна
12 дней назад

Современным школьникам могут быть не интересны даже увлекательные приключенческие романы. 

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x